Борисовский свинокомплекс наказан за ущерб окружающей среде

Фильтры

Регион

Новости

Борисовский свинокомплекс наказан за ущерб окружающей среде

05 мая 2021, 09:43 600

По заключению специалистов отдела государственного экологического надзора Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора юридические лица и представители руководства ООО «Борисовский свинокомплекс – 1» должны уплатить штрафы за ущерб окружающей среде в сумме 74 тысячи рублей.

Плановая выездная проверка предприятия группы компаний «Агро-Белогорье» в Борисовском районе Белгородской области, отнесенного к категории значительного риска, завершилась перед майскими праздниками — 30 апреля. 

В перечень нарушений входит образование стоков, представляющих опасность с эпидемиологической и экологической точек зрения: свиноводческий комплекс использует самосплавную систему удаления навоза, при отстаивании в накопителях осадок не утилизируют.

У дирекции ООО «Борисовский свинокомплекс – 1» отсутствует план мероприятий на случай неблагоприятных метеоусловий, и эта часть работы находилась в ведении сотрудника, не прошедшего подготовку по экологической безопасности. Контроль выбросов в атмосферу тоже осуществлялся не в полной мере, отмечено в заключении Росприроднадзора.

Непосредственно по результатам выездной проверки юридические и должностные лица ООО «Борисовский свинокомплекс – 1» будут привлечены к ответственности по трем статьям КоАП РФ: ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий); ч. 1 ч. 7 ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) и ч. 2 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если она обязательна).

В последнем случае подразумевается отсутствия лицензии на работу с отходами I–IV классов опасности. Меру ответственности по этому нарушению природоохранного законодательства определит арбитражный суд Белгородской области.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)