Белгородской области угрожает Африканская чума свиней

Фильтры

Регион

Новости

Белгородской области угрожает Африканская чума свиней

08 дек 2009, 16:56 881
В областном центре прошло совещание, на котором обсуждались принимаемые меры по недопущению распространения на территории Белгородской области Африканской чумы свиней.

В совещании приняли участие главный ветеринарный врач России Николай Власов, представители исследовательских институтов, представители региональных внутренних органов.

Как было отмечено на совещании, центром неблагополучия сейчас является Ростовская область. Всего по стране случаи АЧС выявлены в 10 регионах. Как отметил главный ветеринарный врач России Николай Власов, побывавший в течение вчерашнего рабочего дня с комиссиями на объектах области, предохранительные мероприятия, которые проводятся на территории региона, - лучшие в стране. «Вместе с тем, объективный уровень угрозы для животноводства Белгородской области, наверное, наивысший в стране, - отметил Н. Власов, - примерно такой же как в Воронежской и Волгоградской областях. А по уровню возможного ущерба Белгородская область вообще ни с чем не сравнима, поскольку такой концентрации поголовья больше нигде просто нет».

Как отметила руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева, все 3988 проб, которые прошли исследование в Белгородской межрегиональной ветеринарной лаборатории, показали отрицательный результат на вирус Африканской чумы свиней. Были озвучены и меры, которые уже принимаются, чтобы не допустить проникновения этого заболевания животных из Южного федерального и других регионов: на 9 пунктах в районах нашей области, граничащих с другими областями, установлен контроль за ввозимой продукцией, проводится дезинфекция автомобилей и ввозимых товаров, любой ввоз мяса на территорию области запрещен и др.

Работа по профилактике осложняется нарушениями и недостатками в работе свинокомплексов, которые сотрудники Россельхознадзора выявляют периодически в разных районах области. В ходе совещания губернатор поручил устранить все недостатки и упущения в кратчайшие сроки. Кроме этого, по итогам совещания в течение суток будет издан протокол поручений, дополнительно регламентирующий действия служб в сложившейся ситуации. Губернатор призвал обратить особое внимание на нормативность обустройства и соблюдение ветеринарных и других норм на лично-подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Источник: belfm.ru

Также в разделе

Комментарии (0)