Белгородский вуз разрабатывает личиночный проект на 1,5 млрд рублей

11 марта 2020, 11:27

Белгородский государственный технологический университет совместно с индустриальным партнером ООО «Агроакадемия» занимается разработкой проекта «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух» с общим объемом финансирования около 1,5 млрд рублей, сообщили «Абирегу» в БГТУ.

Агроакадемия, вуз, производства животного белка, протеиновая мука, кормовой белок, животноводство

Кроме того, проект получил поддержку из федерального бюджета в рамках постановления Правительства № 218 на сумму 217 млн рублей.

Проект предполагает создание технологии по выращиванию и переработке личинок мухи «Черная львинка» и строительство завода по промышленному выращиванию и переработке личинок. Запланированная мощность производства – 3 тыс. тонн протеиновой муки, до 900 тонн липидов и 11 тыс. тонн органических удобрений. Разработка ведется в рамках созданного в Белгородской области по нацпроекту «Наука» НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

В настоящее время традиционными источниками кормового животного белка являются рыбная и мясо-костная мука, растительного – соевый шрот, пояснили белгородские ученые. При этом дефицит кормового белка в России превышает 1 млн тонн в год. Также разработчики опираются на данные, согласно которым численность населения в мире к 2050 году превысит 10 млрд человек, что повлечет за собой увеличение потребности в пище, а следовательно, и увеличение потребности в кормовом белке.

По плану управления проектом к концу 2020 года будет разработана промышленная технология по кормлению, выращиванию и глубокой переработке личинок мух с общим объемом потребления кормового субстрата 50 млн тонн в год. Через год будет организовано само высокотехнологичное крупномасштабное производство.

«Продукцию предполагается в том числе отправлять на экспорт в объеме до 2 тыс. тонн протеиновой муки из насекомых и до 500 тонн липидного концентрата из насекомых в год. Оставшаяся продукция будет использована для производства кормов для аквакультуры и кормов премиум-класса для непродуктивных (домашних) животных», – добавили в БГТУ им. В. Г. Шухова.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Свиноводческий дивизион «Агро-Белогорья» перешагнул за четверть миллиона...

Белгородская область: Производство свинины выросло в Белгородской области...

"РСХБ-Страхование" застраховало на 970 млн руб более 180 тыс. свиней на фермах "Агро-Белогорья"...

Белгородские экспортеры открыли рынки Новой Зеландии и Папуа – Новой Гвинеи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт предупредил о проблемах с поставками кормовых добавок в Россию
17 декабря 2020, 11:10
С поставками кормовых добавок из Китая в России возникли серьезные проблемы, сообщил 16 декабря на онлайн-семинаре директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Он пояснил, что транспортные контейнеры, которые должны доставить груз из КНР, сейчас застряли в Европе.  «Сегодня...
Прогноз: какие изменения ждут ветеринарную отрасль в 2021 году
14 декабря 2020, 11:15
Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.   «ВиЖ»:  Что ждет отрасль в 2021 году в целом? Сергей СЕРЕДА, Президент российской Ассоциации...
Россельхозбанк совместно с резидентом Сколково выводит на рынок систему контроля состояния животных
14 декабря 2020, 11:01
Российская компания Connectome.ai при поддержке Россельхозбанка выводит на рынок систему на базе AI, предназначенную для содействия фермерам — платформа компьютерного зрения на базе системы AI Animal Care: Calving обеспечивает контроль животных в режиме...


 

Горячее предложение