Белгородский вуз разрабатывает личиночный проект на 1,5 млрд рублей

11 марта 2020, 11:27

Белгородский государственный технологический университет совместно с индустриальным партнером ООО «Агроакадемия» занимается разработкой проекта «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух» с общим объемом финансирования около 1,5 млрд рублей, сообщили «Абирегу» в БГТУ.

Агроакадемия, вуз, производства животного белка, протеиновая мука, кормовой белок, животноводство

Кроме того, проект получил поддержку из федерального бюджета в рамках постановления Правительства № 218 на сумму 217 млн рублей.

Проект предполагает создание технологии по выращиванию и переработке личинок мухи «Черная львинка» и строительство завода по промышленному выращиванию и переработке личинок. Запланированная мощность производства – 3 тыс. тонн протеиновой муки, до 900 тонн липидов и 11 тыс. тонн органических удобрений. Разработка ведется в рамках созданного в Белгородской области по нацпроекту «Наука» НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

В настоящее время традиционными источниками кормового животного белка являются рыбная и мясо-костная мука, растительного – соевый шрот, пояснили белгородские ученые. При этом дефицит кормового белка в России превышает 1 млн тонн в год. Также разработчики опираются на данные, согласно которым численность населения в мире к 2050 году превысит 10 млрд человек, что повлечет за собой увеличение потребности в пище, а следовательно, и увеличение потребности в кормовом белке.

По плану управления проектом к концу 2020 года будет разработана промышленная технология по кормлению, выращиванию и глубокой переработке личинок мух с общим объемом потребления кормового субстрата 50 млн тонн в год. Через год будет организовано само высокотехнологичное крупномасштабное производство.

«Продукцию предполагается в том числе отправлять на экспорт в объеме до 2 тыс. тонн протеиновой муки из насекомых и до 500 тонн липидного концентрата из насекомых в год. Оставшаяся продукция будет использована для производства кормов для аквакультуры и кормов премиум-класса для непродуктивных (домашних) животных», – добавили в БГТУ им. В. Г. Шухова.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Производитель мяса птицы «Приосколье» может продать часть бизнеса...

Суд продлил на полгода конкурсное производство на белгородском заводе "Шебекинские корма"...

Белгородский производитель ветпрепаратов "НПФ-ВИК" в 2019г удвоил чистую прибыль на фоне роста выручки...

Белгородский "Алексеевский комбикормовый завод" в 2019г. получил 199 млн руб. чистой прибыли против убытка годом ранее...

Белгородская область отправила в Китай 4,5 тысячи тонн мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Удмуртии готовят корма с избытком
2 июля 2020, 06:56
В Удмуртии запасы объемистых кормов для нужд животноводства продолжают пополняться каждый день. Многие хозяйства в 2020 году способны заготовить как полуторагодовой, так и двухлетний запас, некоторые из них уже не просто выполнили – перевыполнили поставленный кормовой план. На полях...
В Татарстане изучили передовые технологии в животноводстве
2 июля 2020, 06:33
В Апастовском районе прошел зональный семинар-совещание по теме «Повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции путем внедрения передовых технологий». В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов,...
Минсельхоз разработал проект повышения генетического потенциала коров и быков
29 июня 2020, 13:31
Минсельхоз России разработал подпрограмму по повышению генетического потенциала крупного рогатого скота на убой, которая позволит снизить зависимость страны от импортной говядины, сообщается на сайте ведомства. Увеличить производство предлагается за счет ускоренной селекции мясных пород...


 

Горячее предложение