Белгородские аграрии за год произвели более миллиона тонн мяса

Фильтры

Регион

Новости

Белгородские аграрии за год произвели более миллиона тонн мяса

24 янв 2011, 17:41 1200
В 2010 году в Белгородской области произвели 1 миллион 63,6 тысячи тонн мяса, в том числе мяса птицы – 624,9 тысячи тонн, свинины – 387,5 тысячи тонн. Сегодня область – крупнейший в стране производитель мяса птицы и свинины. Таковы итоги развития животноводства с 2004 по 2010 год, подведённые региональным департаментом АПК.

В конце 2004 года правительство области разработало и утвердило долгосрочную стратегию развития отрасли животноводства, согласно которой производство к 2012 году должно выйти на показатели 800 тонн мяса птицы и 500 тонн свинины в год.

С 2006 года в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы белгородские животноводческие предприятия смогли воспользоваться кредитами в сумме 119 млрд рублей.

В 2006–2010 годах на развитие животноводства регион получил из федерального бюджета 18,6 млрд рублей господдержки. Областная поддержка участников целевых программ оценивается в 20,4 млрд рублей. Она осуществлялась через залог государственного и муниципального имущества, предоставление госгарантий для привлечения кредитов, взносов в уставный капитал открытых акционерных обществ, предоставление бюджетных кредитов и льгот по налогу на имущество, субсидирование процентной ставки по кредитам и дорожное обустройство животноводческих комплексов, сообщили в региональном департаменте АПК.

Сегодня только в Белгородской области производится больше мяса птицы и свинины, чем в любом отдельно взятом федеральном округе. Доля Белгородской области в общероссийском производстве мяса в целом составляет более 11 %, свинины – 14 %, мяса птицы – 16,5 %, а в Центральном федеральном округе – соответственно 38, 43 и 45 %. Ещё выше показатели сельхозорганизаций региона. Их доля в общероссийском производстве мяса – 19,4 %, свинины – 23,3 %, мяса птицы – 17,7 %, а в ЦФО – соответственно 48,7, 53,8 и 46,1 %.

В области в расчёте на душу населения производится мяса в 9,4 раза больше, чем в среднем по стране. По объёму потребления мяса на душу населения Белгородская область занимает первое место среди регионов России (89 кг на человека).

Источник: bel.ru

Также в разделе

Комментарии (0)