Белгородская прокуратура проводит проверку по факту новой вспышки АЧС

Фильтры

Регион

Новости

Белгородская прокуратура проводит проверку по факту новой вспышки АЧС

06 июн 2014, 09:43 576

Прокуратура Белгородской области проводит проверку по факту появления в регионе нового очага африканской чумы свиней. На днях заболевание выявили у кабанов, обитавших в урочище «Графский лес» в Алексеевском районе.

- В ходе проверки будет дана принципиальная правовая оценка действиям должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению соблюдения требований ветеринарного законодательства, направленного на недопущение и нераспространение заболевания, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, впервые вспышка африканской чумы свиней в Белгородской области была зафиксирована в июле 2013-го года. Тогда инфекцию обнаружили у животных, содержащихся в подсобном в селе Ливенка Красногвардейского района. Из-за угрозы распространения инфекции поголовье свиней в очаге заболевания уничтожили, а у предприятий и даже в частных хозяйствах, где уровень защиты оказался недостаточно высоким, хрюшек выкупили. По факту проникновения в регион опасного вируса белгородский Следственный комитет возбудил уголовное дело. За нарушение ветеринарных правил фермерам грозило до двух лет лишения свободы. Однако правоохранители не усмотрели в действиях хозяев подсобного хозяйства злого умысла. За отсутствием в действиях фермеров состава преступления уголовное дело было прекращено.

АЧС - опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризующееся сверхострым течением и большой летальностью. Инфекция передается через корм, пастбища, машины, загрязненные выделениями больных животных. Выжившие свиньи остаются пожизненными носителями вируса. Заболевание может нанести серьезный ущерб животноводству, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Для Белгородской области это больная тема, поскольку регион является крупнейшим в стране производителем мяса свинины.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)