Белгородская область: производство мяса в регионе увеличилось на треть
02 июл 2009, 15:58
641
В январе – мае текущего года сельхозпроизводители Белгородской области, включая хозяйства населения и фермеров, произвели на убой в живом весе 370,1 тысячи тонн мяса скота и птицы. Это на 33,3 % больше, чем в первые пять месяцев 2008 года.
В структуре мясного производства на птицу приходится 229,2 тысячи тонн, что на 30,7 % больше прошлогоднего уровня. Свинины же произведено 120,1 тысячи тонн с ростом к 2008 году на 52,6 %, сообщает Белгородстат.
Молока в истекший период белгородские организации выработали 218,7 тысячи тонн (50,5 тысячи тонн в мае). Из-за сложившейся ситуации в молочной отрасли многие производители молока оказались в сложном положении, а производство молока сократилось по сравнению с прошлым годом на 4,6 %. Однако в связи с привлечением внимания к проблемам молочников производство молока уже в мае по отношению к апрелю начало расти – на 12,4 %. Рост отмечается и в производстве яиц. В январе – мае на территории области их произведено 611,9 миллиона штук (в мае – 124,2 млн).
Непосредственно сельскохозяйственными организациями области (без подсобных хозяйств и т. п.) реализовано на убой 221,2 тысячи тонн птицы и 108,8 тысячи тонн свинины. По этим показателям область занимает первое место среди всех регионов России. Сельхозорганизации области произвели 18,6 % от общего объёма мяса птицы в России и 46,5 % – в ЦФО, доля свинины, произведённой на Белгородчине, составила 21,7 % в РФ и 53,1 % – в ЦФО.