Белгородская область произвела почти пятую часть всего российского мяса

Фильтры

Регион

Новости

Белгородская область произвела почти пятую часть всего российского мяса

17 мар 2014, 11:07 681

По итогам 2013 года Белгородская область произвела свыше полутора миллионов тонн мяса, впервые в своей истории перешагнув планку 700 тысяч тонн по производству свинины в живом весе. 

Сельскохозяйственные итоги 2013 года на проходящей в Белгороде конференции «Агрохолдинги России в Центральном Черноземье-2014» озвучил начальник департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Станислав Алейник. За год сельхозпроизводители региона произвели более 1,5 млн т мяса – чуть менее, чем по тонне на каждого жителя области. 

По словам Алейника, за последние три года области удалось более чем на 50 % нарастить объём производства мяса. В свиноводстве впервые за историю агропромышленного комплекса региона перешагнули планку 700 тыс. т мяса в живом весе. Компании аграрного сектора Белгородской области в общей сложности произвели 18 % всего мяса России: 27,5 % – свинины и 16,2 % – мяса птицы. 

В растениеводстве в регионе произведено более 3 млн т зерновых и зернобобовых, свыше 3 млн т сахарной свёклы, 398 тыс. т подсолнечника с рекордной урожайностью – 26,5 ц/га. 

По предварительным данным, производство валовой продукции сельского хозяйства в 2013 году составило 162 млрд руб. с индексом роста 108,2 % к прошлому году. В перерасчёте на 1 га пашни полученная продукция составит 104 тыс. руб. (в 2012-м – 100,4 тыс. руб.). Станислав Алейник подчеркнул, что этот показатель существенно выше показателей многих сельскохозяйственных регионов России. Область первой в стране перешагнула отметку 100 тыс. руб. 

По производству сельхозпродукции в расчёте на душу населения область также в разы превышает среднероссийские показатели. В регионе на каждого жителя приходится производство сельского хозяйства на 105,2 тыс. руб (в среднем по России – 26,5 тыс., по ЦФО – 24,5 тыс. руб.).

Источник: meatbranch.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить