Белгородская область: мраморное мясо

Фильтры

Регион

Новости

Белгородская область: мраморное мясо

09 июл 2012, 17:31 1830
В Корочанском районе на участке, не пригодном для земледелия, оборудовали базу для выращивания крупного рогатого скота мясных пород.

Укатанная полевая дорога, петляя между засеянными подсолнечником площадями, привела к изгороди, сооружённой из дубовых столбиков и проволоки, натянутой в четыре ряда. Обрамляя край в недавнем прошлом пахотного поля, они уходили через лесополосу в балку, теряясь среди деревьев и кустарников. Здесь расположена база для мясного скота, выращиванием которого начал заниматься новый в Корочанском районе инвестор «Мясные фермы - Искра». Уже завезена первая партия животных.

Выбранная для их содержания территория порядка 280 гектаров мало пригодна для земледелия - обеднённая почва с большим количеством заболоченных участков больше подходит для выпаса скота. Иногда, как говорится, и из недостатка можно извлечь выгоду - животноводы хозяйства в местах близкого расположения грунтовых вод к поверхности раскопали естественные водопои, грунт использовали на отсыпку искусственных возвышенностей - курганов, на которых в сырую погоду на соломенной подстилке обитателям культурного пастбища будет обеспечен «сухой» покой.

Найти новосёлов в просторном загоне труда не составило - стадо находилось поближе к людям, которые обустраивали для него очередное место водопоя и отдыха. В последующем для более эффективного использования пастбищного травостоя выпас разделят на секции. После перевода животных в очередную секцию, почва в предыдущей будет обработана и засеяна рожью. Такой пастбищный конвейер обеспечит изобилие подножного корма, благотворное влияние окажет и на плодородие пашни. Потом поле возвратится в севооборот, но при этом сельхозкультуры будут выращиваться без применения минеральных удобрений.
Пока же на огороженном участке пашни «хозяйничают» более трёхсот голов крупного рогатого скота без присмотра пастухов. Так они будут содержаться круглый год под открытым небом. Физиологически приспособленные к любым погодным условиям животные породы обрак хорошо переносят местный климат.

В рационе только естественные корма - зелень дикорастущих и сеяных трав, сено, солома, отходы зернопроизводства и постоянно - соль. А для молодняка весомой добавкой является парное материнское молоко. По словам специалистов хозяйства, на этих кормах крупный рогатый скот мясной породы способен прибавлять в весе ежедневно по килограмму. Отсюда и низкая себестоимость, и высокие вкусовые и питательные качества мяса, называемого «мраморным». Всего под реализацию проекта «Производство мраморной говядины на период 2012-2020 годов» выделено более 7,5 тысячи гектаров земель в границах Анновского, Бубновского и Яблоновского сельских поселений.

Похожие друг на друга, рыже-коричневой масти крупные животные, средней живой массой 650-700 килограммов, мерно пережёвывая, наблюдали за действиями людей. Успокоившись после перевозки и обследовав новый ареал обитания, коровы быстро освоились в новом для них «доме».

- Пастись стадо сейчас уходит только в эту сторону, чем-то, видно, место приглянулось, - показывает жестом руки главный зоотехник хозяйства Светлана Дегтярёва. - В первые дни коровы прошли по периметру база, всё осмотрели, обследовали и теперь уверенно идут к местам кормёжки. Отдыхать возвращаются к водопоям.
Стадо находится под постоянным присмотром зооветспециалистов и охраны, для оперативности которой приобретён квадроцикл. В период бездорожья и ненастья для объезда пастбища будут использованы лошади.

Источник: Белгородские известия

Также в разделе

Комментарии (0)