Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»

Фильтры

Регион

Новости

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»

24 апр 2017, 16:39 589

Московский арбитраж признал банкротом ПАО «Группа «Разгуляй» по заявлению ГК «Русагро» (шестое место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника и назначил отчет конкурсного управляющего о проделанной работе на 23 октября. Как передает «Интерфакс», на заседании временный управляющий должника заявил о невозможности восстановления платежеспособности компании и добавил, что собрание кредиторов проголосовало за банкротство группы «Разгуляй». По его словам, компания располагает имуществом на сумму 13 млн рублей.

В октябре 2016 года суд ввел процедуру наблюдения в отношении ПАО «Группа «Разгуляй» по заявлению «Русагро». Арбитраж тогда включил долг группы в сумме 624,4 млн рублей перед заявителем в третью очередь реестра кредиторов должника. В январе суд включил в реестр кредиторов компании и требование «Русагро» в размере 1,9 млрд рублей основного долга, а также задолженность перед ИФНС № 21 в размере 5,8 млн рублей. Тогда же арбитраж отказал АО «Рускобанк» во включении в реестр долга ПАО на сумму 201,3 млн рублей.

Напомним, что в феврале московский арбитраж признал банкротом и открыл конкурсное производство сроком на полгода в отношении SPV-компании черноземного агрохолдинга «Разгуляй» (36-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) ООО «Разгуляй-финанс». Конкурсным управляющим суд назначил Евгения Сусекина, чей отчет должен быть предоставлен 24 июля. Временный управляющий Александр Фелинский сообщил тогда, что в реестр требований кредиторов вошли требования 12 кредиторов (как физических, так и юридических лиц) на сумму 362 млн рублей. Под наблюдение компания «Разгуляй-финанс» ушла в апреле прошлого года по заявлению Русского торгово-промышленного банка из-за долга в 201 млн рублей.

На сегодня все основные юрлица «Разгуляя» находятся в процедуре банкротства. Суд Москвы признал банкротом ООО «Р-Холдинг», входящее в группу «Разгуляй», по заявлению «Русагро». Арбитраж признал обоснованными требования с «дочки» ПАО долга в 13 млрд рублей.

По данным СМИ, финансовые проблемы у «Разгуляя» начались в марте 2009 года. Тогда группа допустила дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. С того момента агрохолдинг пытался снизить долг. Общий объем задолженности оценивался в 40 млрд рублей, а основным кредитором был ВЭБ.

Группа «Разгуляй», основанная в 1992 году бизнесменом Игорем Потапенко, объединяет три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное. До начала реализации активов компания владела земельным банком в 300 тыс. га, в ее состав также входили 12 элеваторов, шесть мукомольных предприятий, 10 сахзаводов, три крупяных завода и молочно-консервный комбинат. Совокупная мощность переработки сахзаводов составляла 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сырца в год. Предприятия расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, в который входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская и Воронежская области) в 2015 году составлял свыше 500 тыс. га. Выручка ГК «Русагро» в 2015 году составила 72,5 млрд рублей.

Источник: abireg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)