ВЭБ не спешит «Мираторгу» на выручку

24 марта 2009, 18:15
Госбанк задерживает решение по кредитованию белгородской свинофермы.

Агрохолдинг «Мираторг» испытывает сложности с завершением строительства свинофермы в Белгородской области стоимостью 1,7 млрд рублей и мощностью 12 тыс. т мяса в живом весе в год. Вчера компания запустила первую очередь – репродуктор. Однако для завершения всего комплекса необходим кредит Внешэкономбанка (ВЭБ) в 1,36 млрд рублей, переговоры о котором ведутся уже восемь месяцев. По мнению аналитиков, если «Мираторгу» не удастся договориться с ВЭБом, заем можно будет получить в другом госбанке. Между тем в ВЭБе отметили, что проект «Мираторга» в ближайшее время рассмотрит их кредитный комитет.

«Мираторг» вчера объявил о запуске в эксплуатацию репродуктора свинокомплекса «Журавский», который возводится в Прохоровском районе Белгородской области. На площадку завезено 1,2 тыс. ремонтных свиноматок, в целом же объект будет рассчитан на 5,3 тыс. Проект стоимостью 1,7 млрд рублей и мощностью 12 тыс. т мяса в живом весе в год включает также две зоны доращивания и откорма – каждая на 26,3 тыс. голов. Однако с их запуском «Мираторг» испытывает трудности. Как вчера пояснили в компании, строительство репродуктора осуществлялось на собственные средства, но завершение проекта компания планировала за счет кредита ВЭБа. «Речь идет о 1,36 млрд рублей, – уточнили в пресс-службе „Мираторга“. – Мы уже восемь месяцев ведем переговоры с ВЭБом и пока безрезультатно. Судя по всему, проблема заключается в том, что ВЭБу не выделяют достаточно госсредств на финансирование проектов в АПК». В «Мираторге» добавили, что не рассматривают альтернативные варианты финансирования проекта свинокомплекса, «но если ситуация не изменится, то, скорее всего, придется вести переговоры с другими госбанками».

В пресс-службе ВЭБа, с свою очередь, заверили, что предварительная и комплексная экспертизы по «Журавскому» завершены. «В ближайшее время проект будет вынесен на рассмотрение кредитного комитета для принятия окончательного решения», – добавили там.

«Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя зерновые компании, комбикормовый завод, десять, включая «Журавский», свинокомплексов, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибуторскую сеть. Общая мощность всех свинокомплексов холдинга – 1,15 млн голов в год, или 130 тыс. т свинины в живом весе. Выручка «Мираторга» по МСФО за 2007 год составила 23,577 млрд, а EBITDA – 3,317 млрд рублей. Основные активы холдинга принадлежат двум кипрским фирмам – Agromir и Troyen Cyprus.


Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, полагает, что «Мираторг» пошел на определенный риск, начав активно строить свинокомплекс «Журавский» за счет собственных средств. «Очевидно, компания рассчитывала, что возместит вложения за счет кредита ВЭБа, – заметил господин Юшин. – Но пока такая ставка себя не оправдывает, а дальше строить за свои деньги, видимо, нет возможности. Но ВЭБ является давним партнером „Мираторга“, поэтому задержку финансирования с его стороны не могу объяснить ничем другим, кроме как дефицитом ликвидности, возникшим в банковской сфере в связи с кризисом». Сергей Юшин добавил, что сейчас целый ряд инвестпроектов в сфере АПК оказался в таком же подвешенном состоянии. «Однако у „Мираторга“, уверен, все будет в порядке. Они добились весьма низкой себестоимости своей продукции – на уровне 40-43 рублей за кг мяса в живом весе, – рассказал господин Юшин. – К тому же у них есть своя мощная убойная площадка, что избавляет от необходимости искать рынки сбыта для свинокомплекса». По его мнению, если компании не удастся договориться с ВЭБом, с большой долей вероятности проект профинансирует другая кредитная организация, например Россельхозбанк. С ним согласна и Елена Кочура, финансист белгородского ООО «БЭЗРК-Белгранкорм». «Банки охотно идут на переговоры по кредитованию проектов в АПК, особенно в сфере животноводства, поскольку считают отрасль стабильной и высокоприбыльной», – пояснила она. А Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», отметил, что рентабельность свиноводства сегодня – порядка 15-20%. Срок окупаемости проекта «Мираторга», по его мнению, составит пять-шесть лет.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Белгородская область: В АЧС ищут украинский след...

"Агро-Белогорье" сдает новые комплексы в эксплуатацию...

АПХ «Мираторг» бьет тревогу из-за обострившейся ситуации с АЧС в Белгородской области...

Суд завершил конкурсное производство на белгородской птицефабрике "Герцевская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У «Мираторга» обнаружена чума свиней
11 декабря 2017, 11:35
Собственная лаборатория холдинга установила диагноз АЧС на одной из площадок в Белгородской области «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщил о выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на откормочной площадке...
АПХ «Мираторг» создал свыше 1680 рабочих мест в рамках межрегионального проекта КРС в 2017 году
8 декабря 2017, 10:20
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил число рабочих мест в рамках межрегионального проекта расширения производства высококачественной говядины в Брянской, Орловской, Калужской, Тульской, Смоленской областях в 2017 году на 27% до 7,7 тысяч...
АПХ «Мираторг» бьет тревогу из-за обострившейся ситуации с АЧС в Белгородской области
7 декабря 2017, 10:44
Выявление очагов вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области вынудило подразделение агропромышленного холдинга «Мираторг» перейти на режим максимальной биобезопасности, сообщили «Абирегу» в компании. За последние три месяца на территории Белгородской...


 

Горячее предложение