Валуйские куры закудахчут по-новому

24 июля 2009, 16:58
В Белгородской области станем одним птицекомплексом больше.

Кредитный комитет Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России одобрил выделение кредита в 5,6 млрд рублей на создание на базе птицефабрики «Валуйская» (Белгородская область) комплекса мощностью 100 тыс. т курятины в год. Инициатор проекта и кредитополучатель – ООО «Инвестиционный центр», которое консультирует Геннадий Бобрицкий, основной владелец ЗАО «Приосколье». Эксперты отмечают хорошие перспективы отрасли, так как в кризис потребители переходят на более дешевую по сравнению с говядиной и свининой курятину, а также в связи с ростом цен на импортное мясо из-за девальвации рубля.

Как стало известно „Ъ“ от источников на рынке, на базе ООО «Птицефабрика „Валуйская“» планируется создать крупный птицекомплекс, рассчитанный на выпуск примерно 100 тыс. т курятины в год. Инициатором выступает ООО «Инвестиционный центр», но его собственники не раскрываются. По данным «СПАРК-Интерфакс», ими являются физлица. «Речь идет о нескольких бизнесменах, которые совместными усилиями вкладываются в строительство комплекса», – рассказал источник, знакомый с ситуацией. Известно, что предпринимателей консультирует основной владелец и гендиректор белгородского птицехолдинга ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий, что вчера подтвердил „Ъ“ сам господин Бобрицкий. На днях кредитный комитет ЦЧБ Сбербанка России одобрил выделение инвестору 5,6 млрд рублей.

Юрий Ячный, директор управления инвестиций и проектного финансирования ЦЧБ Сбербанка России, вчера рассказал, что в новом проекте будет использован опыт и технологии «Приосколья». По его словам, сейчас в Белгородской области готовится к полному запуску ОАО «Ровеньский бройлер». «Его мощность уже к ноябрю составит 60 млн штук племенного яйца в год, что является избыточным объемом для нынешних потребностей региона. Поэтому и возникла идея нового проекта, которую мы решили поддержать», – пояснил Юрий Ячный. Таким образом, в макрорегионе вскоре появится новый крупный производитель курятины.

В Центральном Черноземье базируется ряд лидеров отечественного птицеводства – белгородские агрохолдинги ЗАО «Приосколье» (по результатам 2008 года выпущено порядка 250 тыс. т мяса птицы) и ООО «БЭЗРК-Белгранкорм» (свыше 100 тыс. т курятины), ОАО «Куриное царство», входящее в группу «Черкизово» и включающее 17 фабрик, а также перерабатывающие мощности в Липецкой, Воронежской и Брянской областях (120-140 тыс. т), управляющая компания «Красная поляна» (один из субхолдингов группы «Агрохолдинг», 70-80 тыс. т) и ООО «Лиско-бройлер» (Лискинский район, Воронежская область, расчетная мощность фабрики – 50 тыс. т в год).


Эксперты полагают, что в условиях растущего российского рынка мяса птицы, на котором сокращается доля импорта, создание новых птицеферм актуально. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2008 году его емкость составила 3,4 млн т, из них 2,2 млн т (рост на 15%) произвели российские предприятия, 1,2 млн т – импортные поставки (сокращение на 5%). Аналитик ИКАРа Роман Кипоть отметил, что в птицеводстве инвестиции окупаются быстрее, чем в других отраслях. «Если производство по переработке свинины и говядины окупается в течение трех-семи лет, то в птицеводстве – за полтора-два года, – рассказал господин Кипоть. – К тому же в кризис покупательная способность переориентируется на более дешевую продукцию, в том числе с красного мяса на мясо курицы». Председатель ЦЧБ Сбербанка РФ Александр Соловьев в интервью „Ъ“ тоже заявил, что перспективы у новых птицекомплексов есть. «Мы завозим порядка 25-30% мяса птицы от потребности России и около 50% – свинины. Так что нам есть куда двигаться», – подчеркнул финансист.

Активность в отрасли проявляют и действующие игроки. Например, «БЭЗРК-Белгранкорм» в конце июня открыл в Крестецком районе Новгородской области первую очередь комплекса по выращиванию, убою и глубокой переработке мяса птицы мощностью порядка 42 тыс. т. В текущем году планируется выпустить не менее 15 тыс. т. Геннадий Бобрицкий в рамках развития своего личного бизнеса в конце 2008-го запустил в Алтайском крае первую очередь новой птицефабрики, рассчитанную на выпуск 35 тыс. т. А ОАО «Куриное царство» недавно подало заявку на участие в новой особой экономзоне регионального уровня под Ельцом (Липецкая область), где намеревается построить два мясокомбината, комбикормовый завод и логистический центр.

Сергей Фильченков из инвесткомпании «Финам» подтвердил, что на рынке наблюдается рост (за первый квартал – на 14,2%): «Ситуация обусловлена не только тем, что потребители переходят на более дешевую по сравнению с говядиной и свининой курятину, но и с увеличением цен на импортную продукцию из-за девальвации рубля. Мы прогнозируем, что по итогам года рынок вырастет на 10-15%, а доля импорта сократится до 29%». Эксперт заметил, что наиболее адекватная стратегия для нового игрока – не только выращивание птицы и продажа ее тушками, но и производство полуфабрикатов. «Она сделает бизнес более стабильным и маржинальным», – пояснил господин Фильченков, но в отличие от коллеги из ИКАРа срок окупаемости проекта оценил в пять-шесть лет.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.