В "Приосколье" заявляют о необоснованности претензий на 340 млн. рублей

21 июня 2010, 09:19
15 июня Арбитражный суд Алтайского края принял к рассмотрению очередной иск бийской строительной компании "Ариадна" к предприятию "Алтайский бройлер" — крупнейшему производителю мяса птицы в регионе. Как уже сообщалось, "Ариадна" являлась генеральным подрядчиком при строительстве птицеводческого комплекса компании. Сумма последнего иска — более 7 млн. рублей. При этом истецпопросил суд об отсрочке уплаты госпошлины "в связи с тяжелым материальным положением".

Напомним, что 25 июня прошлого года директор "Ариадны" Вячеслав Сепягин сообщил, что направляет в арбитраж первый пакет исковых документов. Суть претензий — неоплата со стороны "Алтайского бройлера" части выполненных работ на сумму около 340 млн. рублей. При этом 300 млн. рублей уже сама "Ариадна" должна субподрядчикам.

Для строительной организации возведение птицекомплекса на Алтае было основным заказом. Более того, сама "Ариадна" изначально появилась в крае как филиал одноименной белгородской фирмы. Это выглядело вполне логично, поскольку собственником и инвестором "Алтайского бройлера" является белгородская компания "Приосколье". Затем "Ариадна", по утверждению ее генерального директора Вячеслава Сапегина, стала самостоятельной организацией. Сейчас в отношении застройщика введена процедура конкурсного управления.

В настоящее время Арбитражным судом Алтайского края приняты иски на сумму около 90 млн. рублей. Однако рассматриваться дела будут, скорее всего, в Белгороде. Связанно это с так называемой договорной подсудностью. Дело в том, что белгородская "Ариадна", которая переуступила подряд "Алтайского бройлера" своей "дочке" из Бийска, при заключении договора указала, что все разногласия решаются либо в досудебном порядке, либо в Арбитражном суде Белгородской области.

Претензии к "Алтайскому бройлеру" на сумму около 80 млн. рублей предъявляют еще две новосибирские компании — "Спутник" и "Сибирь МеталоПрофиль". Дело в том, что "Алтайский бройлер" выступал поручителем при покупке "Ариадной" стройматериалов в кредит для строительства объектов птицеводческого комплекса.

В "Приосколье" при запросе отказались комментировать ситуацию, назвав все претензии компаний необоснованными. Однако ранее Людмила Гончарова, финансовый директор "Алтайского бройлера", заявляла, что "нами выполнены все обязательства, которые были предусмотрены договорами по генподрядам, заключенным с "Ариадной".

Некоторую ясность внес Владимир Попрядухин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края по строительству и инвестициям. Он заявил, что стороны конфликта договорились о следующем: две независимые экспертные компании, проведя экспертизу объектов, возведенных "Ариадной", вынесут консолидированное мнение. Это компания "Строительная экспертиза" (Белгород) и "РосЭксперТ" (Бийск). Оценочно-проверочные материалы и лягут в основу решения суда. Владимир Попрядухин подчеркнул, что подобная схема урегулирования спора представляется ему наиболее цивилизованной.

Мнение краевых властей о данном конфликте по-прежнему очень осторожное, и это вполне понятно. Ведь строительство "Алтайского бройлера" является одним из крупнейших инвестпроектов на территории региона. Как сообщил г-н Попрядухин, только суд сможет разобраться в споре хозяйствующих субъектов.
Почему мы должны платить?
Людмила Гончарова,
финансовый директор компании "Алтайский бройлер":

Поясню на бытовом примере. Прежде чем пустить в квартиру ремонтную бригаду, вы договариваетесь с ней о конкретных видах услуг и оплате. Также и "Алтайский бройлер" совместно с "Ариадной" прописали в контракте права и обязанности сторон. Если возникает необходимость выполнить дополнительные работы, то обе стороны садятся за стол переговоров, обговаривают все нюансы и заключают допсоглашение. В нашем случае с "Ариадной" был подписан только основной договор, никаких иных соглашений не было. Тогда на основании чего и за что мы должны платить?
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

«Агро-Белогорье» подвели производственные итоги года в свиноводческом секторе...

Белгородские ветеринары ужесточают контроль за птицами...

Белгородская область в 2017г начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию...

Белгородский холдинг закрывает производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ввод трех птичников на тюменской птицефабрике позволит увеличить выпуск яиц почти на 30%
27 декабря 2016, 14:20
Всего в региональном реестре свыше 300 инвестиционных проектов на сумму более 1,5 трлн рублей Ввод новых птичников на птицефабрике "Пышминская" в Тюменской области позволит в следующем году увеличить производство яиц на 27%. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона со...
Птицефабрика открылась в Орехово-Зуевском районе
23 декабря 2016, 16:27
Птицефабрика по выращиванию кур бройлеров ООО «Новые технологии» открылась в Малодубенском сельском поселении Орехово-Зуевского района. Птицефабрика по выращиванию кур бройлеров ООО «Новые технологии» открылась в Малодубенском сельском поселении Орехово-Зуевского...


 

Горячее предложение