В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса

02 августа 2017, 10:16

1 августа первый заместитель министра Джамбулат Хатуов с заместителем Губернатора Белгородской области Станиславом Алейником обсудили перспективные направления сельского хозяйства региона, в том числе вопросы инвестирования и компенсаций инвестзатрат в АПК региона.В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса

Станислав Алейник отметил, что благодаря эффективной поддержке Минсельхоза России регион существенно повысил инвестиционную привлекательность местного АПК. В развитие сельского хозяйства Белгородской области за 2005-2016 гг. было инвестировано около 281,3 млрд рублей.

Сегодня Белгородскую область неофициально называют «мясной столицей России» – на каждого жителя области производится свыше одной тонны мяса. Около 12% продукции, представленной на мясном рынке России, произведено в Белгородской области.

АПК региона помимо 1,5 млн жителей области обеспечивает свининой – более 38 млн человек; мясом птицы – 20 млн человек; растительным маслом – более 26 млн человек; сахаром – более 17 млн человек; отдельными группами овощей – от полумиллиона до трех миллионов человек.

Региональная комбикормовая промышленность за последние 10 лет почти в 6 раз увеличила мощности и производит более 4,6 млн тонн комбикормов. Это составляет почти 17% объема производства комбикормов по стране.

Белгородская область, располагая 1,1% населения страны и такой же долей пашни, производит 4% общероссийского объема валовой сельхозпродукции. Регион лидирует по показателю производства сельхозпродукции в расчете на душу населения (146 тыс. руб.), более чем в 4 раза превышая средние показатели по ЦФО и России в целом.

Станислав Алейник рассказал о планах развития местного АПК. Уже в 2018 году будет запущено производство по выращиванию мицелия шампиньонов и выпуску 25 тыс. т грибного субстрата. Как результат, более 3 тыс. т шампиньонов в год попадут на продуктовые прилавки России. К 2020 году планируется реализовать первую очередь тепличного кластера площадью 200-250 га (конечная цель – 500 га). К 2024 году запланировано удвоение объемов производства молока до 1 млн тонн в год. К 2026 году будет заложено 32 тыс. га интенсивных садов. В планах руководства региона увеличить производство прудовой рыбы на действующих мощностях не менее чем в 2 раза – до 10 тыс. тонн в год.

В совещании также приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, заместитель министра Игорь Кузин, руководители департаментов Минсельхоза России и представители профильных союзов и ассоциаций.

 

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области за 9 месяцев выросло на 5%, молока - на 14,2%...

Глава «Русагро» оценил убытки от вспышки АЧС на производстве в Белгородской области...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС...

По итогам прошлого года Белгородская область признана лидером по производству свинины в ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Енисейском районе строят первый цех по переработке мяса
27 февраля 2015, 08:43
Цех по переработке мяса будет работать в деревне Горская. Сейчас идет монтаж производственного помещения.  Строительство модульного цеха началось в конце января. Полностью монтировать оборудование планируют к середине марта. Стоимость мясоперерабатывающего цеха вместе с монтажом - 20 млн...
Сбор зерна в России в 2015 году снизится, рост производства мяса замедлится – прогноз
19 февраля 2015, 12:24
Россия в 2015 году снизит сбор зерна на 3,2%, до 100,5 млн тонн, сообщается в прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития на 2015 год, передает FINMARKET. Это связано с "возможным снижением сбора озимых культур из-за их неудовлетворительного состояния на площади 3,6 млн....
Минсельхоз Удмуртии: республика полностью обеспечивает себя молоком, мясом и яйцами
19 февраля 2015, 12:01
Удмуртия полностью обеспечивает себя мясом, молоком и яйцами. Как сообщает пресс-служба правительства Удмуртской Республики, об этом на коллегии Минсельхоза заявил первый заместитель главы ведомства Алексей Стрелков. По его словам, уровень самообеспечения составляет: по молоку – 141%, по...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение