В Белгородской области завершается ликвидация свиней из незащищенных хозяйств

09 августа 2013, 11:35
В результате первого этапа мероприятий по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области из 56,8 тыс. голов, не соответствующих третьему и четвертому уровню биологической защиты, более 45% выкуплено и утилизировано. Остальная часть забита населением на собственные нужды. Группа белгородских фермеров написала открытое письмо президенту, обвиняя областные власти в «поддержке политики крупных холдингов» и «беззаконии». Эксперты считают эти заявления «передергиванием фактов», а принятые облправительством меры — необходимыми и даже «недостаточными».

О том, что в Белгородской области завершается первый этап мероприятий по предотвращению распространения вируса АЧС, на недавнем заседании «малого правительства» заявил губернатор Евгений Савченко. На совещании с докладом выступил начальник департамента АПК, зампред облправительства Станислав Алейник. По его словам, в области выявлено 56,842 тыс. голов свиней в хозяйствах низкого уровня защиты. Из них более 45% выкуплено и утилизировано, а почти 54% население забило на собственные нужды. На 6 августа невыкупленными оставались около 700 свиней, их предполагалось утилизировать к 8 августа. По данным источника „Ъ“,, сейчас выкуп практически завершен, за исключением отдельных «проблемных» ферм. Отметим, что ранее все поголовье свиней в области было проверено на наличие вируса АЧС, после чего в хозяйствах и на предприятиях ниже третьего уровня биологической защиты был разрешен убой свиней на собственные нужды. Что касается утилизации, то она происходила на трех ветсанутильзаводах — «Русские протеины» в Прохоровке, Корочанском ветсанутильзаводе и ветсанутильзаводе «БЗРК-Белгранкорм» в Ракитном. Животных перерабатывали в мясокостную муку: в процессе сырье подвергается термическому воздействию, которое гарантирует отсутствие вируса на выходе продукта.

Вирус АЧС был зарегистрирован в области в начале июля в частном домовладении села Ливенка Красногвардейского района, где произошел падеж 14 свиней. Вскоре облправительство приняло решение об уничтожении свиней из всех хозяйств, уровень биологической защиты в которых ниже третьего. При этом у населения свинину выкупали по цене 60 руб. за 1 кг живого веса. Всего на эти цели власти региона потратили более 200 млн руб. На Белгородчину приходится почти четверть всей свинины, производимой в РФ. Выпускаемые объемы превышают собственные потребности области в девять раз.


Далеко не все местные сельхозпроизводители поддержали выкуп и уничтожение поголовья в хозяйствах с низким уровнем защиты. В распоряжении „Ъ“, оказалось открытое письмо общественного движения «Колос» президенту Владимиру Путину. Авторы письма (владельцы белгородских личных подсобных хозяйств (ЛПХ), под документом стоит более 60 подписей) утверждают, что, проводя выкуп свинопоголовья, власти «поддерживают политику крупных холдингов, а не защищают интересы местных жителей». Фермеры ссылаются на инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС Минсельхоза СССР, а также на постановление правительства РФ «Об отчуждении животных при ликвидации очагов особо опасных болезней». «Вместо того чтобы вручить решение об отчуждении свинопоголовья в ЛПХ и предоставить акт об отчуждении в соответствии с этими документами, нам предлагают подписать договор купли-продажи с существенно заниженной рыночной ценой», — заявляют авторы документа, обвиняя власти в «беззаконии» и «нарушении Конституции и свобод граждан».

Впрочем, директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров, Владимирская область) профессор Денис Колбасов считает, что фермеры в обращении к президенту «передергивают факты»: «Принимаемые меры позволят значительно снизить угрозу возникновения новых очагов АЧС. Другое дело, что в правовом плане у области действительно связаны руки. Необходимо принятие федеральных нормативных актов, регламентирующих действия в области свиноводства. Иначе в следующем году в ЛПХ области может снова появиться 56 тыс. голов свиней. Причем это, скорее всего, будут не те хозяйства, в которых уничтожили поголовье, а новые. Обойти запреты на покупку поголовья несложно».

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает принятые облправительством меры «примером для остальных регионов»: «Но одна из наиболее важных мер, которую должны ввести у себя все регионы без исключения, — регулярное проведение учений по ликвидации АЧС с привлечением всех задействованных служб вплоть до ФСБ».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2250832
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Белгородский холдинг «Промагро» в мае начнет реализацию ягнятины...

"Агро-Белогорье" завершило сев подсолнечника и кукурузы...

«Агро-Белогорье» наполовину укомплектовало поголовьем новые свиноводческие комплексы...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Ленинградская область: фермеры остались без свиней
8 ноября 2013, 09:26
За ликвидацию животных в хозяйствах Ленобласти бюджет выплатит компенсациюДо конца 2013 года 65 крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Ленинградской области полностью ликвидируют отрасль свиноводства. Аналитики считают, что эта мера способна снизить риск возникновения очага...
На Дону началась ликвидация свиней, больных АЧС
6 ноября 2013, 09:55
В станице Новоцимлянской, в хуторах Ремизов и Богатырев Цимлянского района Ростовской области началось отчуждение и уничтожение свиней, которые болеют африканской чумой свиней.Всего на частных подворьях забито 336 голов свиней. В 67-ми домовладениях проведены дезинфекционные работы.Организованы...


 

Горячее предложение