В Белгородской области запустят проект по разведению мелкого рогатого скота

Фильтры

Регион

Новости

В Белгородской области запустят проект по разведению мелкого рогатого скота

«В регионе должно быть 300 тысяч голов мелкого рогатого скота и сотни людей, которые бы занимались разведением овец и коз в формате семейного бизнеса», – такое заявление губернатор области Евгений Савченко сделал 17 июня на совещании, которое проходило в Яковлевском районе.

Как прозвучало на выездном совещании, в регионе достаточно пастбищ и желающих заняться разведением мелкого рогатого скота людей, чтобы добиться хороших показателей в этой отрасли животноводства. В настоящее время в области насчитывается 61 тысяча овец и коз, меньше, чем в том же Курском или Воронежском регионах, однако, со временем Белгородчине по силам если не выйти на уровень лидеров в разведении мелкого рогатого скота – Дагестана или Ставропольского края, то хотя бы заметно улучшить свои показатели.

Свои, белгородские традиции козоводства и овцеводства, по словам замначальника областного департамента агропромышленного комплекса Алексея Севальнева, в некоторых районах есть (разведением животных занимаются, в основном, личные хозяйства), не хватает пока только племенных животных, налаженной работы по убою и денег. Однако если дело хорошо пойдёт, то к уж имеющемуся поголовью добавятся десятки, а то и сотни животных. Сколько именно, специалисты скажут после того, как подсчитают ёмкость рынка Белгородской области. По первичным подсчётам, которые сделали на заседании, в среднем только одной баранины для белгородцев в год потребуется 3 000 тонн.

Более точные цифры по баранине, мясу и молоку коз появятся чуть больше чем через месяц. Как заявил Е. Савченко, 1 августа будет готов один большой проект развития отрасли. Тогда же будут известны имена руководителя проекта и специалистов, входящих в рабочую группу, – «людей, которые 24 часа в сутки будут думать, как помочь фермерам» – и начинающим, и уже немного наладившим своё дело, как частный предприниматель из села Вислое Яковлевского района Юрий Коваль. Козоводством Юрий Викторович занимается всего год (основной работой является мебельное производство), но на его ферме кроме овец уже насчитывается почти 100 коз зааненской – самой известной и продуктивной – породы, каждая из которых даёт в день 2,5 литра молока.

С фермерской работой ставший фермером мебельщик Коваль справляется: сбывает молоко через «Семейные фермы Белогорья» и строит планы на будущее. В списке желаемого – довести поголовье до 800 коз, приобрести доильный зал (на это уйдёт почти четыре млн рублей) и лет через пять оборудовать сыроварню. Последнее, признался Ю. Коваль, своими силами сделать будет трудно, поэтому кредиты будут как нельзя кстати.

О необходимости субсидированного кредита на совещании говорил и ещё один фермер из Яковлевского района Григор Саргсян, задумавший построить первую в регионе бойню производительностью до 25 тысяч голов овец и коз в год. По словам Г. Саргсяна, установка позволит получить в год 22 млн рублей дохода. Что касается шкур животных, то им также найдут применение, а не станут, как раньше, сжигать или закапывать, потому как сбыт этой продукции найти довольно сложно. Как заявил управляющий по сельхозпроизводству одного частного предприятия из Губкинского района Дмитрий Зенга, проект по переработке продукции овцеводства уже разработан, надо лишь 28 млн рублей на 10 лет кредита.

Заявив, что со всеми проблемами регион разберётся, губернатор Евгений Савченко посоветовал всем участникам проекта серьёзно отнестись к этому важному делу и обратиться к уже накопленному в этой отрасли мировому опыту. «Пастбищ и желающих разведением овец и коз в области достаточно», – заявил губернатор и напомнил чиновникам, что ждёт от них быстрых и конкретных решений.

Источник: bel.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее