В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса

02 марта 2017, 14:46

Экономика и бизнес: «Дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса создали в Белгородской области 

производство мяса, ветпрепораты, антибиотики

Об этом сегодня, 1 марта, в «Интерфаксе» заявил начальник регионального управления ветеринарии Алексей Хмыров.

По его словам, в последнее время аналитики отмечают рост потребления ветеринарных препаратов на сельхозпредприятиях региона.  Он обусловлен, в частности, наращиванием производства свинины, стабилизацией показателей производства мяса птицы и молока.

Так, в 2015 году белгородские аграрии закупили антибиотиков на сумму около 1,520 млрд рублей. Годом позднее цифра выросла до 1,610 млрд рублей. Положительную динамику связывают с различными параметрами: изменением цены, увеличением поставок.

"Общая тенденция по применению антибактериальных препаратов идёт в сторону небольшого снижения. Управление ветеринарии разработало «дорожную карту», сейчас она согласуется с ведущими птицеводческими и свиноводческими предприятиями. На 2017 год запланировано снижение применения антибактериальных препаратов на 3 %".

Алексей Хмыров начальник управления ветеринарии Белгородской области

Подготовленная программа предусматривает и дальнейшее последовательное «урезание» применения антибиотиков на белгородских предприятиях. В 2018 году, как ожидается, снижение составит ещё 4 %, в 2019 – 5 %, 2020 – около 6 %.

"В мировом масштабе эта тенденция отслеживается нами в странах Европы. Особенно это касается Голландии, Великобритании и Германии. Эти страны снижают применение антибактериальных препаратов на 9-12 % в год. Мы находимся в тренде. "

Алексей Хмыров начальник управления ветеринарии Белгородской области

Животноводам такая тенденция должна быть выгодна. Просчитанный экономический эффект в целом для белгородских аграриев составляет от 450 до 520 млн рублей в год.

Конечный потребитель также заинтересован в таких мерах – чем меньше животных будут «пичкать» лекарствами, тем более чистым в итоге окажется купленное мясо. Это повысит и его конкурентные преимущества на российском и европейском рынке.

Сейчас в Белгородской области работают 215 площадок по производству свинины, 99 площадок по производству мяса птицы, около 120 предприятий по производству молока. Также содержанием и разведением скота и птицы занимаются порядка 70 тыс. личных подсобных хозяйств.

 

Источник: bel.ru

Также в разделе:

Комбикормовый завод Мираторга – «БелКом» произвёл 2,64 млн. тонн кормов за 10 лет...

«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию...

«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса...

В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса...

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинской области растет производство мяса
17 августа 2017, 08:59
Производство мяса всех видов в хозяйствах Челябинской области за год выросло на 1,4%. Всего в январе-июле произведено 296 тыс. тонн мяса, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. Самую высокую динамику традиционно показывает свиноводство: за семь месяцев года произведено 68 тысяч...
Использование антибиотиков на птицефермах в Азии способствует распространению птичьего гриппа
15 августа 2017, 11:11
Использование антибиотиков на фабричных фермах в Азии увеличилось более чем в два раза всего за десятилетие, что потенциально может привести к формированию устойчивости к антибиотикам у человека. В соответствии с новым докладом от сети финансовых инвесторов, азиатские птичники также...
Около 20% всей продукции животного происхождения в Казахстане содержат антибиотики и гормоны роста
28 октября 2014, 10:09
Около 20% всей продукции животного происхождения в Казахстане содержат антибиотики и гормоны роста. «При выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения в Казахстане, включая мясо, молоко и яйца, содержат антибиотики», —...


 

Полезная информация о мясной отрасли представлена в нашей Мясной энциклопедии.

 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение