В Белгородской области следят за безопасностью производимой свинины

28 сентября 2010, 17:27
В 2009 году в России зарегистрировали 93 случая тениоза. О распространении заболевания в стране говорится в письме главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, направленном в региональные управления Роспотребнадзора. Работа Белгородской области, где интенсивно развивается свиноводство, по контролю за тениозом получила положительную оценку в документе.

Тениоз – заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника. Возбудителем является свиной цепень. Источником заражения человека служит недостаточно обеззараженное мясо свиней и реже – диких кабанов. Самые высокие показатели заболеваемости тениозом зарегистрированы в республиках Адыгея (2,72), Хакасия (0,37), Коми (0,21), Красноярском (0,55) и Пермском краях (0,29), Курганской области (0,31 на 100 тыс. жителей).

Сложившаяся ситуация с тениозом людей и цистицеркозом свиней в Российской Федерации свидетельствует о недоработках при проведении эпидемиологического надзора, сообщается в письме, а также неудовлетворительной организации противоэпидемических мероприятий в свиноводческих хозяйствах.

В документе также говорится: «Наряду с этим в Белгородской области, где интенсивно развивается промышленное животноводство, в том числе в крестьянско-фермерских хозяйствах, в полном объёме осуществляются эпидемиологический надзор и комплекс противопаразитарных мероприятий, в результате чего случаи тениоза среди людей и цистицеркоза среди свиней не регистрируются».

Документ предписывает руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации принять дополнительные меры по усилению контроля за соблюдением санитарного законодательства по профилактике тениоза в свиноводческих хозяйствах.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморье растёт по свинине
15 декабря 2016, 16:43
Сельхозпроизводители Приморья ежегодно увеличивают производство свинины. Рост составил 17% к уровню 2015 года. Об этом сообщили на заседании краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия под...
Родниковский свинокомплекс получит статус племенного завода
16 августа 2016, 15:12
Свинокомплекс «Родниковский», входящий в состав Группы Компаний «Здоровая Ферма», в ближайшее время получит статус племенного завода. Кроме производства, «Родниковский» сможет заниматься реализацией племенного поголовья. Свинокомплекс...
Производство свиней на убой в российских сельхозорганизациях выросло на 15,8 процента
27 июля 2016, 15:19
За первое полугодие 2016 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,1% или на 213,5 тыс. тонн, достигнув отметки в 1,980 млн тонн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза РФ. В...


 

Горячее предложение