В Белгородской области пополнится поголовье уток и гусей

31 мая 2011, 10:09
Проект по выращиванию уток и гусей общей мощностью около полутора миллионов голов в год обсудили на заседании малого правительства региона. Строить фермы планируют на территории Ракитянского района.

Утиные фермы на территории области уже есть, занимаются ими участники проекта «Семейные фермы Белогорья». А в промышленных масштабах это направление птицеводства развивает один из агрохолдингов региона. Однако предприниматель Александр Тезек уверен, что продукция его нового производства будет востребована на белгородском рынке. На базе своего хозяйства он готов выращивать около 500 тысяч голов гусей и один миллион голов уток. Водоём, помещение (бывший свинарник) и маточное поголовье у предпринимателя уже есть. Пока основная проблема – убой и переработка. Начальник департамента стратегического развития Сергей Юдин на первое время предложил договориться с руководством «БЭЗРК-Белгранкорм», чтобы использовать мощности их убойного цеха.

Планы у предпринимателя масштабные – довести производство до 10 тысяч тонн мяса гусей и 20 тысяч тонн утки в 2012 году. Затраты на него составят около 10,5 млн рублей, основная часть (6 млн 360 тыс. рублей) – собственные средства. Начальник департамента кадровой политики Белгородской области Валерий Сергачёв поддержал проект: но отметил, что у предпринимателя могут возникнуть проблемы с рынком сбыта, продукция сезонная (период убоя – с сентября по декабрь), потому нужно будет детально продумать логистику и наладить поставки.

Губернатор добавил, что помимо своего производства, обеспеченного маточным поголовьем, у этого предпринимателя должна быть и программа на перспективу. Например, предприниматель может развивать мощности инкубатория для того, чтобы обеспечивать молодняком и другие хозяйства. «Кстати, производство гусиного пуха тоже может стать выгодным направлением. Это ценный продукт и наиболее доходный», – добавил Евгений Степанович.

В целом члены правительства одобрили проект, и губернатор поручил включить его в областной реестр. Кстати, из областного бюджета на него также намерены выделить средства – около миллиона рублей, но они уже заложены в программе развития села Вышние Пены, где и будет находиться производство.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области гусям и уткам пробивают дорогу в ЛПХ
10 апреля 2015, 15:54
Администрация Волгоградской области предпринимает меры, которые простимулируют развитие птицеводческой отрасли. В рамках реализации в Волгоградской области программ импортозамещения и перехода на альтернативное животноводство, птицеводы готовы наращивать объемы производства. Однако процесс...
Башкирия намерена поставлять другим регионам деликатесы из гусиного мяса
18 августа 2014, 10:46
Поставлять в другие регионы мясо и деликатесную продукцию, которые ранее ввозили в Россию из-за рубежа, планирует Башкортостан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на врио главы республики Рустэма Хамитова. Регион занимает лидирующие позиции в стране по разведению...
Производители "фуа-гра" пожаловались на ГМО
22 сентября 2010, 11:18
Власти французского департамента Жер, специализирующегося на разведении птицы и производстве знаменитой печенки "фуа-гра", обратятся в Европейский суд справедливости с жалобой на Еврокомиссию. За то, что она открыла дорогу на рынок ЕС пяти сортам генетически модифицированной кукурузы. Маис и его...