В Белгородской области намерены не допустить попадания АЧС на животноводческие предприятия

21 января 2011, 10:27
19 января прошло очередное заседание областного штаба по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней под председательством начальника департамента АПК Владимира Родионова. Прозвучало, что Белгородская область в случае попадания АЧС может понести беспрецедентные экономические и социальные потери, поскольку вывоз любой животноводческой и растениеводческой продукции с её территории будет запрещён.

На заседании межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ под председательством министра сельского хозяйства Елены Скрынник, прошедшем в первые рабочие дни нового года, рассмотрели ситуацию по АЧС. Тревогу вызывают зарегистрированные в конце декабря 2010 – начале января 2011 года случаи в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.

В Белгородской области защитным мерам по АЧС уделяется особое внимание, прозвучало на заседании в департаменте АПК. В нашем регионе большое поголовье свиней, а АЧС губительна для них. Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса на животноводческое предприятие уничтожению подлежит всё поголовье, а на территорию налагается длительный карантин. Это может вызвать беспрецедентные потери для экономики и социальной сферы региона, пояснили в пресс-службе губернатора и правительства области.

В Санкт-Петербурге источником заражения, по предварительным данным, стали не подвергавшиеся термической обработке пищевые отходы одной из войсковых частей, расположенных на территории Ленинградской области, пущенные на корм свиньям. В связи с этим необходимо исключить возможность использования пищевых отходов предприятий общественного питания в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах нашего региона, заявил главный государственный ветеринарный инспектор области Олег Бабенко. Кроме того, необходимо усилить контроль вывоза товаров из Ленинградской области в Белгородскую, ведь наши предприятия могут закупать в неблагополучном регионе кормовые добавки скоту, в том числе и свиньям.

Кроме того, в каждом районе должны быть открыты специальные пункты забоя. Вся свинина, предназначенная на продажу, должна заготавливаться на этих пунктах, где будут полностью обеспечены санитарные нормы и ветеринарный контроль мяса.

Олег Бабенко также предложил помимо девяти стационарных пунктов досмотра автотранспорта создать мобильные группы, которые могли бы осуществлять контроль ввозимых из неблагополучных регионов грузов, в первую очередь – фуражного зерна и комбикормов, поскольку они наряду с живыми животными и свининой являются основными источниками заражения.

На заседании прозвучало, что в Белгородскую область запрещён ввоз фуражного зерна и комбикормов из неблагополучных по АЧС регионов без ветеринарного свидетельства и карантинного сертификата. На стационарных постах неоднократно пресекались попытки их ввоза без требуемых документов. Однако имеются данные о том, что машинам с подобным грузом всё же удавалось проникнуть в регион по объездным дорогам и сбыть свой сомнительный товар. А это означает, что до сегодняшнего дня возможный путь распространения заболевания так и не перекрыт. Мобильные группы призваны усилить контроль на трассах.

Подводя итоги заседания, начальник департамента АПК области Владимир Родионов подчеркнул, что прогноз по АЧС для Белгородской области в 2011 году продолжает оставаться неблагоприятным, поэтому главное – не терять бдительность и приложить все усилия к тому, чтобы, как и в 2010 году, неблагоприятные прогнозы не сбылись.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение