В Белгородской области формируется подпольный рынок молодняка

26 июня 2012, 09:49
Угроза африканской чумы свиней изменила рынок свинины в Белгородской области.

В регионе, где стадо свиней насчитывает десятки тысяч, начали перестраховываться. Учитывая тот факт, что очагом инфицирования в большинстве зараженных чумой регионов стали фермерские хозяйства и личные подворья, областные власти настойчиво попросили всех владельцев хряков и свиноматок сдать поголовье. Деньги предложили, по словам самих фермеров, приличные - по 30 тысяч рублей за животное, и люди в основном согласились. Сельским жителям порекомендовали держать по одному-два поросенка на откорм, но где брать молодняк - толком не объяснили.

Собственно, простого и удобного рынка поросят в регионе так и не создали. Чиновники департамента АПК области, отчитываясь о реализации программы по предотвращению африканской чумы свиней, говорят о том, что люди уже продали почти 5,5 тысячи свиноматок и хряков. На рынках прекращена реализация молодняка. Закупать его теперь нужно, подав заявку в администрацию сельского поселения. Местные власти связываются с крупными свиноводческими предприятиями, которые согласились поставлять непрофильный товар, и приобретают молодняк для личных подворий. Помимо этого, ветеринарная служба региона следит за тем, в каких условиях содержатся животные. Есть ряд требований, которые нужно строго соблюдать. Проверок же не избежать, ведь в администрации знают, в каком дворе сколько держат поросят.

Во многом из-за такой сложной системы в регионе уже сложился теневой рынок молодняка. О поставщиках громко не говорят, заказы им делают через знакомых, а после стараются, чтобы соседи не услышали, как в сарае кто-то хрюкает. О том, где берут свинок сами отчаянные бизнесмены, - не известно. Говорят, что поросят поставляют те, кто не обменивал свиноматок на 30 тысяч рублей. По второй версии - их воруют на свинокомплексах работники, а потом продают. Утверждают также, что привезти кабанчика могут из соседних регионов - например из Курской области, где, кстати, недавно была зафиксирована вспышка АЧС.

Привезти кабанчика могут из регионов, где была зафиксирована вспышка АЧС
Факт формирования черного рынка молодняка свиней признают и власти региона.

- Как это делается? Подходит к вам человек и предлагает поросят. Если нужны - называет место встречи и время, - пояснил главный ветеринарный врач региона Олег Бабенко, который называет эту ситуацию опасной. - Мы не знаем, откуда и кто привез поросенка, его спрятали и все. Люди не понимают, что у нас нет задачи искоренить свиноводство в личных подворьях, главное - чтобы содержание поросят было безопасным.

При этом Олег Бабенко не скрывает, что его коллеги на местах порой перегибают палку:

- Что нужно контролировать? Главное - чтобы свиней не выгуливали и не кормили пищевыми отходами неизвестного происхождения. И советую не доходить до мелочей, проверяя условия содержания. А то хозяевам говорят, мол, у вас форточка в сарае не зарешечена, как будто это важнее всего.

Замначальника департамента АПК Алексей Хмыров отмечает, что цена на свиней, проданных из-под полы, колеблется от трех до трех с половиной тысяч рублей, тогда как раньше она достигала пяти тысяч. Между тем десятикилограммовый поросенок, купленный через сельскую администрацию, обойдется селянину в две тысячи рублей.

- Сейчас в нашей базе данных 7236 заявок на поросят, ежегодно же в регионе продается 10-12 тысяч голов молодняка, - говорит Алексей Хмыров. И добавляет, что, несмотря на работу свиноводческих предприятий, которые предлагают цену ниже "рыночной", бизнес поставщиков нелегального товара процветает.

- Какая же это борьба с АЧС, если поросят везут из Курска и Воронежа? - задался вопросом губернатор Евгений Савченко. Недовольный работой подчиненных, он назвал ситуацию "полумерами". И тоже обратил внимание на более высокую цену на свободном рынке.

По мнению главы региона, возможно, людей не устраивает не только система приобретения молодняка, но и его качество. Сельские жители привыкли к сальным породам, а им предлагают результат тройного скрещивания - с такого поросенка много сала не срежешь.

- В личные подсобные хозяйства мы поставили уже 20 поросят дюрков, они не сальные, - подтверждает начальник отдела животноводства Шебекинского района Инна Кальницкая. Правда, особых пожеланий от населения по поводу качества молодняка она не слышала.

Олег Бабенко подчеркивает, что сельские жители - это потребители как раз сальной свинины. Стоит отметить, что ее на рынке и прежде было очень мало. Именно поэтому специалист говорит о необходимости создать небольшой репродуктор, где будут производить такой молодняк.

- Необходимо предприятие на 400-450 свиноматок, - говорит он. - И обязательно нужны свиньи сальных пород, которых у нас традиционно выращивали. А чтобы не было воспроизводства на местах, всех хрячков, которые продаются, лучше сразу кастрировать, и тогда все будет под контролем.

Однако пока инвестора, желающего вкладывать средства в такой репродуктор, нет. Да и крупные свиноводческие предприятия - участники программы - неохотно продают молодняк. Алексей Хмыров отмечает, что агрохолдингам это попросту невыгодно.

Показательно, что их представители даже разговаривать об этом не хотят. Так, в отделе продаж ОАО "Белгородский бекон" от каких-либо комментариев отказались, хотя, по словам представителя администрации Шебекинского района, именно с этой компанией заключали договоры на поставку свинок.

Правда, пока ситуация с молодняком не повлияла на цену товарной свинины. По словам Алексея Хмырова, стоимость этого мяса не падает, но и не растет, остановившись еще в сентябре прошлого года на отметке в 222 рубля за килограмм.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

В ГК "Агро-Белогорье" подвёли итоги работы агрохолдинга...

«Агро-Белогорье» может направить на экспорт до 7% продукции...

Белгородская область: ZMS-Technology - первые итоги...

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение