В Белгороде обсуждали актуальные направления реализации нацпроекта "Развитие АПК"

12 марта 2007, 13:52
Селекторное совещание, на котором обсуждались актуальные направления реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", прошло в Доме правительства в пятницу.
В частности, на заседании говорилось о развитии молочного животноводства, стимулировании малых форм хозяйствования на селе и подготовке к весенним полевым работам.
С докладом выступил начальник департамента АПК области Станислав Алейник. Он отметил, что многие главы муниципальных образований не осознают всей важности проводимой работы. Если по итогам прошлого года Белгородская области по показателям производства мяса птицы занимала второе место по РФ и первое место в ЦФО, то с производством молока ситуация сложнее. Именно поэтому в Белгородской области принята программа по развитию молочного животноводства до 2010 года, цель которой увеличить производство молока до 500 тысяч тонн в год. В большинстве районов составлены подробные сетевые графики, в соответствии с которыми ведется работа в рамках данной программы, но есть и аутсайдеры. К примеру, в ряде хозяйств Алексеевского, Белгородского и Прохоровского районов до сих пор не представлены даже концепции проектов и проектно-сметная документация.
Что касается финансирования данного направления, то в Белгородской области на 2007 год лимит субсидий на ускоренное развитие животноводства составляет 1 миллиард 441 миллион рублей, 183 миллиона из которых выделено на молочное животноводство.
На совещании губернатор Белгородской области Евгений Савченко выслушал глав всех районов Белгородской области. Помимо некоторых замечаний, связанных с развитием молочного животноводства, каждому району губернатор дал задание определиться с идеей - на какие нужды может взять кредит сельский житель. Некоторым районам Евгений Савченко предложил готовые идеи. К примеру, Алексеевскому району - развивать овцеводство, Валуйскому - пчеловодство, а Грайворонскому - рыболовство.
Как отметил губернатор области в заключении, главная задача сегодня - помочь сельскому жителю самореализоваться и встать на ноги. "В реализации нацпроектов мы должны придерживаться активной позиции, а не позиции наблюдателя!", - подчеркнул Евгений Савченко.
Что касается подготовки к посевной, то на сегодняшний день закуплено 79,9 тысяч тонн семян яровых культур. Все семена проверены и отвечают стандартам. Темпы завоза в регион семян кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника очень высоки. И к концу апреля эту работу планируется завершить.

Белмедиа.ру


Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.