Ученый предлагает приравнять сокрытие заболевания свиней африкнской чумой к теракту

14 августа 2013, 12:30
Африканская чума свиней, распространяющаяся на европейской части России, угрожает благополучию всей отрасли животноводства - свиноводству.
Главный эксперт по болезням свиней "Федерального центра охраны здоровья животных", доктор биологических наук Константин Груздев рассказал "РГ", что в ближайшее время рассчитывать на создание эффективной вакцины против АЧС не стоит. Тем не менее, при условии повышения уровня биобезопасности и культуры ведения свиноводства, победа над опасным заболеванием возможна.

Константин Николаевич, каковы, по вашей оценке, масштабы этого заболевания?

Константин Груздев: Считаю, что сегодня проблема АЧС вышла на международный уровень. Латвия уже попросила денег у Евросоюза, чтобы отгородиться от России, а Литва и Польша - от Белоруссии. Хотят построить стену, защищающую от переноса заболевания на их территории. Но разговоры, что Россия - средоточие АЧС, не соответствуют действительности. Вирус есть в Грузии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, и, судя по публикациям, заболевшие дикие кабаны уже попали в Иран и Турцию.

Если против африканской чумы еще не изобретена вакцина, как от нее защититься?

Константин Груздев: С помощью мер биозащиты. Они заключаются в изоляции животного от возбудителей. Заболевание возникает, когда вирус попадает в организм и имеет возможность там развиваться. Если нет контакта и животные изолированы, они гарантированно не заболеют.

В ноябре 2007 года, когда была обнаружена массовая гибель кабанов в одном из ущелий Чечни, ветеринары выявили вирус африканской чумы свиней. А дальше требовались более решительные меры. Но этого, к сожалению, не случилось, и вирус за это время распространился по стране.

Что вы предлагаете для борьбы с АЧС сегодня?

Константин Груздев: Чтобы каждый понимал, что держать свинью в условиях эпизоотии африканской чумы - большая ответственность, нужны серьезные организационно-хозяйственные мероприятия для предотвращения заноса инфекции.

Мы же знаем, что многие личные подсобные и фермерские хозяйства, где содержат свиней, не отвечают элементарным ветеринарно-санитарным требованиям. Необходимо срочно менять культуру ведения свиноводства. Нужно создать денежный фонд для выплаты лицам, своевременно сообщившим о нарушении санитарных правил при содержании, транспортировке, убое и реализации продуктов свиноводства. Такая практика существует в разных странах, где основу экономики составляет скотоводство, которому угрожает ящур.

Необходимо создание зон безопасности, свободных в радиусе до 100 километров и более от крупных свиноводческих комплексов. Эту заботу должны взять на себя владельцы крупных свиноводческих хозяйств или ассоциации свиноводов. А при формировании бюджетов субъектов РФ необходимо предусмотреть создание резервных денежных фондов для борьбы с африканской чумой. Люди с пониманием идут на изъятие животных, когда знают, что их не обманут и компенсируют потери. А региональные власти должны обеспечить условия для перевода ЛПХ и КФХ на альтернативное свиноводству направление животноводства.

Чтобы население поняло, что в наш дом пришла беда, нужно проводить большую разъяснительную работу
Вообще в России есть план по искоренению АЧС, который утвержден министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Там четко прописаны все мероприятия и алгоритм действий для предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней, в том числе и в отношении диких кабанов. К сожалению, исполнение этого плана дается с трудом, потому что у разных ведомств разные интересы.

Для изменения культуры ведения свиноводства необходимо предусмотреть повышение уровня образованности людей, желающих заняться свиноводством. На государственном уровне требуется разработать проекты свиноводческих ферм мощностью от 10 голов и выше, способных работать по принципу закрытого типа с соблюдением ветеринарных норм и правил, а также предприятий для убоя и переработки свиноводческой продукции. И важно сразу предусмотреть льготное кредитование базовых проектов.

Нужно также создать ветеринарную полицию с функциональным подчинением Россельхознадзору. Такой опыт у нас уже был - на территории СССР работала ветеринарная милиция. И, как показала практика, в случаях возникновения чрезвычайных ситуация с ящуром или другими инфекциями это было очень эффективно.

На сегодня ветеринары, как и специалисты других ведомств, не имеют права проверять владельца ЛПХ, когда того требуют обстоятельства. В соответствии с законом посмотреть, что там творится, мы можем раз в три года. Другими словами, необходим пересмотр некоторых законодательных актов для правового обеспечения мер борьбы с африканской чумой свиней.

В Белгородской области власти выкупили свиней в подворьях по завышенной цене, подписали с хозяевами договора о том, что те обязуются не держать их. Тем не менее очередная вспышка произошла в частном хозяйстве, где животных стали выращивать тайно. Можно ли снизить риск человеческого фактора?

Константин Груздев: Удержаться от соблазна тяжело. Потому что в личном хозяйстве постоянно есть пищевые отходы, потому что кто-то предложил купить поросят "по дешевке", потому что свиней держали и отец, и дед, и прадед...

Но надо понять всем, не только свиноводам, но и торговцам свиноводческой продукцией, что в Россию пришла беда под названием африканская чума свиней. Возбудитель этой болезни - мельчайший вирус. Радиация - тоже невидимый враг, но чтобы ее распознать, у нас есть счетчики Гейгера. Возбудителя АЧС мы не видим. И понять, что африканская чума свиней - большая беда, человеку трудно. Он должен на своей шкуре испытать, что это такое. Чтобы население поняло, что в наш дом пришла беда, нужно проводить большую разъяснительную работу.

Я сторонник и более строгих мер. Надо признать, что занос африканской чумы свиней на территорию РФ - это акт биологического терроризма, а развитие эпизоотии в России назвать биологической войной. Сокрытие же от ветслужбы заболевания чумы владельцами животных приравнять к теракту. Это будет основой, на которой мы сможем эффективно строить борьбу против этой инфекции.

Необходимы самоконтроль и самоорганизация. Судя по Белгородской области, мы к этому уже идем. Но в областях, которые не столкнулись с заболеванием, надеются, что оно их не коснется. Это все равно, что во времена Батыя, когда каждое княжество погибало в отдельности.

Проблема не решится без обязательного учета животных. Я лично выезжал в те области, где обнаружена АЧС. Разговариваешь с главой сельской администрации, а он отвечает, мол, многие функции не прописаны ни в 131-м Федеральном законе, ни в его должностных обязанностях. Но африканская чума, если мы хотим с ней бороться по-настоящему, требует конкретных сжатых сроков.

Сейчас у всех на слуху необходимость разработки федеральной программы по борьбе с АЧС. Она будет аккумулировать все наши пожелания.

Можно ли рассчитывать на создание вакцины от АЧС в ближайшее время?

Константин Груздев: Мы - профессионалы в этом деле. И в случае гриппа птиц и свиней в кратчайшие сроки изготовляли вакцину, которая была очень эффективна. Но, к сожалению, классические методы конструирования к возбудителю африканской чумы не применимы. В отношении этого вируса научных знаний в мире на сегодня не хватает. Нужны новые технологии, более глубокие знания. Проблемы, связанные с возбудителем, нужно изучать на генном уровне. Такой научный поиск требует больших денег...

Ну, а пока нужно наводить элементарный порядок в свиноводстве. Особенно в секторе личного подсобного хозяйства, фермерского хозяйства. Строить современные помещения с биозащитой. Надо объединяться в борьбе с этой бедой, иначе можно потерять большую отрасль.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Белгородский холдинг «Промагро» в мае начнет реализацию ягнятины...

"Агро-Белогорье" завершило сев подсолнечника и кукурузы...

«Агро-Белогорье» наполовину укомплектовало поголовьем новые свиноводческие комплексы...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


 

Горячее предложение