TonniesFleisch в Воронежской и Белгородской областях обойдется без российского партнера

07 июня 2013, 10:26
Немецкая TonniesFleisch через свою дочернюю компанию «Тениес Продукты питания» полностью завершила приобретение акций доли своего партнера — группы «Агроимпорт» (Россия) и собирается реализовывать воронежские проекты самостоятельно. По данным „Ъ“, сделка уже закрыта, а ее стоимость составила порядка 2 млрд руб. Таким образом, у партнеров не осталось общих проектов в Черноземье. Эксперты расходятся во мнениях: рационально ли такое приобретение для TonniesFleisch в сегодняшних условиях в российском свиноводстве и напоминают, что от сотрудничества с компанией уже отказался один партнер — Геннадий Бобрицкий.

То, что TonniesFleisch полностью завершила приобретение акций доли «Агроимпорта» и собирается реализовывать воронежские проекты самостоятельно, „Ъ“ подтвердили сразу два источника, пожелавших остаться неназванными. Карл Михаэль Фритцш, гендиректор ООО «Агро-союз ТШ» и ООО «Мясо-союз Т», подконтрольных немецкой группе и участвовавших в скупке долей «Агроимпорта», комментировать сделку отказался, «пока не завершена перерегистрация прав собственности». В центральном офисе «Агроимпорта», а также в головном юрлице группы ООО «Агромаркет», как и в ООО «АПК Дон» (компания, управлявшая совместными предприятиями «Агроимпорта» и TonniesFleisch), а также в ООО «Агро-Острогожск», реализующем проекты СП в Острогожском районе, от комментариев по сделке также отказались. Впрочем, по данным „Ъ“, в «Агроимпорте» остались «особенно довольны» ее условиями. Напомним, что в Воронежской области вертикально интегрированный проект «Агроимпорт» и TonniesFleisch включал строительство десяти свинокомплексов общей мощностью 62,5 тыс. т мяса в год в Острогожском районе и мясоперерабатывающего завода (МПЗ) мощностью до 3 млн свиней и 200 тыс. голов КРС в год в Хохольском. Объем вложений в воронежские проекты декларировался на уровне 8 млрд руб. При этом «Агроимпорт» продолжает активно сотрудничать с облправительством. В департаменте АПК вчера рассказали о намерении компании инвестировать в собственные земледельческие и животноводческие проекты на территории региона.

Отметим, что несколькими месяцами раньше ООО «Мясо-союз Т» (как считается, контролируется TonniesFleisch) получило разрешение ФАС России на приобретение 50% голосующих акций ЗАО «Алексеевский бекон» (которые в 2010 году продал «Агроимпорту» тогдашний партнер TonniesFleisch Геннадий Бобрицкий, владелец птицехолдинга «Приосколье»), а также аффилированных с ним ЗАО «Агро-Оскол», ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод». В итоге «Мясо-союз Т» стал владельцем 100% пакета, а TonniesFleisch, соответственно, единственным собственником белгородских проектов СП. В регионе компания управляет пятью действующими свинокомплексами производительностью 340 тыс. голов в год, строит еще три свинокомплекса, завершает возведение комбикормового завода мощностью 240 тыс. т в год и элеватора мощностью хранения до 148 тыс. т.

Напомним, что споры между партнерами относительно воронежских проектов возникли еще в 2012 году. По данным „Ъ“, TonniesFleisch тогда настаивала на строительстве предприятия мощностью убоя на первом этапе 1,3 млн свиней в год с перспективой ее увеличения до 3 млн, в «Агроимпорте» же считали, что итоговый годовой объем переработки не должен превышать 1,5 млн голов, а начать можно даже и с меньшего объема. Тогда глава немецкой компании Клеменс Тенниес заявил губернатору Алексею Гордееву, что TonniesFleisch «займет ведущее место» в строительстве МПЗ в Хохольском районе. А источник „Ъ“, знакомый с планами «Агроимпорта» и TonniesFleisch, пояснял, что основной вопрос заключается в том, «будут ли компании реализовывать проект совместными усилиями или одна TonniesFleisch, а партнерство с “Агроимпортом” сохранится только по свиноводческим проектам».

Сергей Хорошилов, глава Острогожского района, рассказал „Ъ“, что на данный момент «Агро-Острогожск» занимается выращиванием зерновых культур и достраивает (сдача в этом году) свинокомплекс в Нижнем Ольшане. По данным облправительства, в третьем квартале там будут возобновлены строительно-монтажные работы, начнется монтаж технологического оборудования, на четвертый квартал намечена поставка свинопоголовья. К строительству еще двух аналогичных по мощности свинокомплексов в Тростянке и Кривой Поляне планируется приступить в этом году. К строительству МПЗ инвестор планирует приступить в октябре-ноябре 2013 года.

Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, отмечает, что расходятся два очень крупных оператора рынка, много лет сотрудничавших в том числе и во внешней торговле: «О причинах я судить не могу, но, насколько знаю, разошлись они мирно, выполнив все обязательства». «Впрочем, “Агроимпорт” приобрел ценный опыт работы на рынке, и не исключено, что вскоре мы увидим его среди новых игроков. TonniesFleisch — один из крупнейших европейских производителей свинины, и его интерес к проектам в России позитивен: чем больше сильных игроков, тем лучше для отечественного свиноводства». Впрочем, эксперт напомнил, что раньше от сотрудничества с компанией уже отказался один партнер — Геннадий Бобрицкий, а об этом «можно подумать».

Старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов уверен, что со стороны немецкой компании самим развивать бизнес — «шаг рискованный, но верный». По мнению эксперта, это позволит лучше наладить продвижение продукции на российском рынке, особенно с учетом положительной динамики в отрасли. Период окупаемости господин Ахметов оценил в пять лет. А аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина сочла решение TonniesFleisch развивать свинокомплексы в России в одиночку «очень странным»: «Стоимость свинины в РФ начала расти, но ситуация далека от сбалансированной, предсказать движение цен сейчас не может никто. Наращивание мощностей со стороны производителей может привести только к новому обрушению цен».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС...

По итогам прошлого года Белгородская область признана лидером по производству свинины в ЦФО...

Поголовье свиней на производственных площадках Группы компаний «Агро-Белогорье» превысило 1 миллион голов...

«Мираторг» увеличил урожай ранних зерновых в Курской области на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение