Свиноводческий комплекс «Алтайский бекон» станет отправной точкой развития этой отрасли на востоке России

16 февраля 2009, 17:04
Презентация крупного инвестиционного проекта в области животноводства прошла сегодня в Алтайском крае.

Белгородская компания ЗАО «Приосколье» намерена реализовать при поддержке Администрации края проект строительства свиноводческого комплекса «Алтайский бекон» мощностью 20 тыс. тонн в год.

В презентации проекта сегодня приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, представители делегации Белгородской области, руководители профильных органов исполнительной власти края, кредитных организаций, главы муниципалитетов и др.

В составе делегации Белгородской области, прибывшей в регион, – председатель Совета директоров, генеральный директор ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий и член Совета директоров компании Роман Михедько, руководители ООО «Управляющая компания Капитал» Александр Пашков, ООО «Биг Дачмен» Игорь Котов, представитель компании ООО «Генетика PIC» и др.

Стоит отметить, что компания «Приосколье» и власти региона уже имеют успешный опыт реализации на территории края масштабных инвестиционных проектов – в 2007 году была начат проект строительства птицеводческого комплекса по производству мяса бройлеров. В конце прошлого года на региональный рынок уже поступила первая продукция под маркой «Алтайский бройлер». По замечанию Губернатора опыт взаимодействия с компанией «Приосколье» можно назвать удачным. «Алтайский бройлер» выходит на проектную мощность, продукция пользуется хорошим, устойчивым спросом у потребителей Алтайского края, а также жителей ближайших регионов.

Сегодня стороны подписали соглашение о намерениях, в котором зафиксированы договоренности максимально быстро пройти этап предварительной проработки проекта и выйти на этап принятия конкретных решений.

Губернатор Алтайского края подчеркнул, что при проработке проекта важно учитывать в целом перспективы развития животноводческой отрасли в крае.

Александр Карлин подчеркнул, что «возможности региона по развитию мясной отрасли, в частности свиноводства, позволяют реализовать не один десяток подобных проектов». По его мнению, это не только не подавляет возможности развития фермерских и личных подсобных хозяйств, а создает дополнительные рычаги и направления помощи этим хозяйствам.

Реализация данного проекта станет точкой роста, отправной величиной масштабного развития животноводческой отрасли. По словам Губернатора, необходимо продвигать новые площадки «ориентируясь на дальнейшее развитие». Заявленная производственная мощность в 20 тыс. тонн должна стать, по его мнению, начальным этапом реализации проекта. Александр Карлин обратил внимание авторов проекта «Алтайский бекон» на то, что следует ориентироваться не только на Алтайский край, но и в целом на восток страны, где вопрос обеспечения продовольствием актуален.

Кроме того, предполагается развитие нового комбикормового производства, ориентированного на эту специфическую отрасль. Первоначально корма будут обеспечены за счет действующего в крае комбикормового завода.

Также, по замечанию Губернатора, важно принимать во внимание решение проблемы породного обновления отрасли в целом – и других сельхозпредприятий, и личных подсобных хозяйств. Речь идет о создании репродуктора первого уровня, который будет закрывать не только собственные потребности предприятия, но и в целом влиять на развитие отрасли.

По словам представителей компании в ближайшие две недели планируется определить площадки строительства свиноводческого комплекса, изучить возможности, особенности муниципалитетов. Среди потенциальных площадок были названы Калманский, Косихинский, Троицкий, Зональный районы.

Губернатор подчеркнул, что при проработке проекта необходимо «проявить максимум предусмотрительности, дальновидности» как с точки зрения размещения предприятия, так и обеспечения его сырьем, организации переработки, производимой продукции.

Справка:

Проект «Алтайский бекон» предполагает создание в Алтайском крае промышленных мощностей по производству мяса свинины объемом 20 тыс. тонн в год на основе применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий с конкурентными качественными и количественными параметрами.

Основные направления промышленной технологии проекта:

- совершенствование и внедрение систем разведения и гибридизации свиней;

- внедрение внутрихозяйственной системы поточного производства свинины по замкнутому циклу;

- создание замкнутой экологической системы, позволяющей рециркулировать содержащиеся в отходах от животных органические соединения через плодородие почвы в растительные культуры - корм для свиней и сохранить окружающую среду от загрязнения.

Срок строительства свинокомплексов и центра по производству семени (ЦПС) – 14 месяцев.

Предполагаемая стоимость проекта 2,8 млрд. рублей (собственные средства компании и кредитные ресурсы). Планируется создание более 200 рабочих мест.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Будущее гигантского свинарника на Алтае под вопросом. Власти региона ищут замену "Алтайскому бекону"
2 ноября 2012, 10:04
Главное управление сельского хозяйства Алтайского края ищет нового инвестора для строительства крупных свинокомплексов в Первомайском и Косихинском районах. Он должен прийти вместо белгородской компании "Приосколье", которая намеревалась построить там активно анонсируемый властями региона комплекс...
Кредиты Сбербанка на инвестпроект «Приосколья» остаются невостребованными
12 июля 2012, 11:23
Власти Алтайского края назвали политику Сбербанка причиной, по которой срываются сроки строительства «Алтайского бекона» — крупнейшего свинокомплекса региона стоимостью 5,5 млрд руб. Однако в банке утверждают, что инвестор проекта — белгородский холдинг «Приосколье» — сам не торопится...
"Алтайский бекон" присмотрится к "Овчинниковскому мясокомбинату"
3 апреля 2012, 09:31
Имущество "Овчинниковского мясокомбината", который уже два года находится в стадии банкротства, на прошлой неделе было выставлено на продажу. Производственный комплекс поделен на 24 лота, что сокращает шансы на восстановление профиля предприятия после продажи. В то же время не исключено, что...


 

Горячее предложение