Соседи Украины ограничивают импорт украинской свинины

06 августа 2012, 11:15
В пятницу в Госветфитослужбе Украины сообщили, что Россия, Белоруссия и Молдавия ввели запрет на импорт свинины и мясопродуктов из Запорожья в связи с выявлением в этой области вируса африканской чумы свиней. Участники рынка опасаются, что это лишь первый шаг, и запрет на импорт может стать полным. В связи с этим необходимо готовиться к снижению цен на свинину и подорожанию других видов мяса этой осенью.

Россия, Белоруссия и Молдавия ввели ограничения на импорт домашних и диких свиней, их мяса и мясопродуктов, произведенных в Запорожской области, сообщили в пятницу в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины. Напомним, что 30 июля в селе Камышеватка Приморского района Запорожской области впервые с 1967 года была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС; см. "Ъ" от 2 августа). Сейчас в радиусе 10 км от Камышеватки введен карантин, перекрыты автомобильные дороги, ведущие в село. По состоянию на 2 августа уничтожено 200 свиней. Всего предусмотрена утилизация животных из 115 частных хозяйств. Карантин продлится минимум 40 дней. В Госветфитослужбе считают, что вирус, вероятнее всего, был завезен отдыхающими из России, где с ним борются с 2007 года. А потому сегодня в зоне риска находятся граничащие с РФ Харьковская, Сумская, Донецкая и Луганские области, а также Автономная республика Крым, где традиционно отдыхают туристы из РФ.

В Россельхознадзоре со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Николая Власова сообщили, что Россия пока "не планирует вводить дополнительных ограничительных ограничений" на импорт свинины и мясопродуктов из Украины. Тем не менее в пятницу по инициативе управления Россельхознадзора в совете безопасности Белгородской области прошло рабочее совещание, на котором было решено усилить фитосанитарный контроль на таможенных пунктах с Украиной.

Украинские производители свинины готовятся к худшему. "Сегодняшняя ситуация схожа с той, что возникла после обнаружения АЧС в России. Украина тогда сначала запретила ввоз свинины из одного региона РФ, а потом и вовсе из страны",— отмечает гендиректор одного из крупных комбинатов по производству свинины. По его словам, если ситуация ухудшится, то вполне можно ожидать и полного запрета на ввоз украинской свинины в соседние страны. "В этом случае на украинском рынке резко вырастет предложение, что может повлечь снижение цен",— считает эксперт по рынку свинины, бывший директор одной из крупнейших свиноферм Днепропетровской области "Демис-Агро" Артур Лоза. По оценкам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, в случае полного запрета цены могут просесть на 10% уже этой осенью. "Сейчас же, напротив, наблюдается тенденция роста цен на свинину, вызванная жаркой погодой, в результате чего снижаются привесы животных, следовательно, падает предложение",— отмечает Артур Лоза. По данным Минагрополитики, в июле средневзвешенная оптово-отпускная цена на свинину II категории повысилась на 3,1% — до 32 грн/кг в начале августа.

Еще одной причиной снижения цен на свинину в Украине может стать падение покупательской активности, считают участники рынка. Хотя АЧС не является опасным для человека, практика показывает, что при выявлении какого-либо вируса — будь-то свинина, говядина или курятина — люди стараются на некоторое время исключить данный продукт из своего рациона, говорит глава одного из крупнейших в Украине мясоперерабатывающих заводов. В результате в Украине могут подняться цены на говядину и курятину, считает один из топ-менеджеров крупной торговой сети.

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия запретила ввоз свиней из Украины
25 октября 2017, 09:15
На Украине зафиксированы множественные вспышки вируса африканской чумы свиней. Из четырех украинских областей запретили с 13 октября ввоз свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС), говорится в документе, опубликованном на сайте департамента ветеринарного и...
Польша заявила о необходимости забора на границе с Украиной и Белоруссией
4 сентября 2017, 10:15
В Польше разработан план возведения забора для пресечения миграции диких кабанов на границе с Украиной и Белоруссией. По оценкам экспертов, строительство забора обойдется в $30 млн, его протяженность составит более 700 км. Польские власти проводят правовую и экологическую экспертизу...
Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС
21 июля 2017, 13:20
Республика примет дополнительные меры по недопущению ввоза мяса, живых животных, сырья и продуктов переработки из опасных регионов. Беларусь примет дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из ряда регионов России и Черниговской области Украины в связи...


 

Горячее предложение