Содержание свиней в малых хозяйствах угрожает безопасности крупных комплексов - Минсельхоз РФ

23 октября 2013, 10:39
Содержание свиней в малых хозяйствах в условиях распространения африканской чумы свиней (АЧС) ставит под угрозу безопасность крупных промышленных свинокомплексов и ферм, сообщается в материалах Минсельхоза РФ, подготовленных к расширенному заседанию коллегии ведомства в Белгородской области.

По данным министерства, в настоящее время личные подсобные хозяйства и фермеры производят 1,2 млн тонн свиней (в живом весе) в год. Ежегодно они реализуют до 10 млн голов свиней. Но последние годы доля личных подсобных хозяйств и фермеров в общем объеме производства свинины снижается, к 2012 году она составила 36%.

Как прогнозируют в Минсельхозе, этот процесс продолжится в связи с тем, что из-за АЧС хозяйства будут переводиться на содержание других видов животных.

По данным Минсельхоза РФ, в настоящее время в 50 регионах реализуются программы, направленные на предотвращение заноса и распространения АЧС, а также на ее ликвидацию. В 2012 году на поддержку этих программ из федерального бюджета направлено 800 млн рублей, в 2013 году - 300 млн рублей.

В то же время в ведомстве считают, что для компенсации сокращения производства в малых хозяйствах необходим ускоренный прирост производства в сельхозпредприятиях.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Самарских овец будут разводить в Белгородской области...

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 3 месяц...

Белгородский "Мираторг" надеется нарастить экспорт за счет выхода на рынки Сингапура...

Белгородский АПК «Промагро» обновит сельхозтехнику на 100 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз раскрыл потери России от африканской чумы свиней
3 апреля 2017, 09:34
Прямые потери России от африканской чумы свиней составили пять миллиардов рублей за последние десять лет. Об этом рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на коллегии Россельхознадзора. "Африканская чума свиней остается главной угрозой развитию свиноводства в...
Минсельхоз: виноваты кабаны и мухи
17 декабря 2016, 18:04
Глава ведомства Александр Ткачев назвал причины эпидемии африканской чумы свиней. На отстрел кабанов выделяются немалые деньги, а в Госдуме считают, что под предлогом борьбы с чумой крупные агрохолдинги устраняют более мелких конкурентов. В Минсельхозе основными факторами распространения...
Ткачев предложил платить охотникам за отстрел кабанов в ЦФО
28 июля 2016, 16:12
Глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил платить охотникам в рамках мер по сокращению популяции дикого кабана в Центральной России. "Нам нужно Россельхознадзору, Минприроды принять меры по депопуляции, то есть сокращению дикого кабана в охотугодьях, а также в особо охраняемых природных...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение