Содержание свиней в малых хозяйствах угрожает безопасности крупных комплексов - Минсельхоз РФ

23 октября 2013, 10:39
Содержание свиней в малых хозяйствах в условиях распространения африканской чумы свиней (АЧС) ставит под угрозу безопасность крупных промышленных свинокомплексов и ферм, сообщается в материалах Минсельхоза РФ, подготовленных к расширенному заседанию коллегии ведомства в Белгородской области.

По данным министерства, в настоящее время личные подсобные хозяйства и фермеры производят 1,2 млн тонн свиней (в живом весе) в год. Ежегодно они реализуют до 10 млн голов свиней. Но последние годы доля личных подсобных хозяйств и фермеров в общем объеме производства свинины снижается, к 2012 году она составила 36%.

Как прогнозируют в Минсельхозе, этот процесс продолжится в связи с тем, что из-за АЧС хозяйства будут переводиться на содержание других видов животных.

По данным Минсельхоза РФ, в настоящее время в 50 регионах реализуются программы, направленные на предотвращение заноса и распространения АЧС, а также на ее ликвидацию. В 2012 году на поддержку этих программ из федерального бюджета направлено 800 млн рублей, в 2013 году - 300 млн рублей.

В то же время в ведомстве считают, что для компенсации сокращения производства в малых хозяйствах необходим ускоренный прирост производства в сельхозпредприятиях.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава омского Минсельхоза Чекусов объяснил, почему ушел в отпуск во время вспышки АЧС
29 августа 2017, 11:15
Министр сельского хозяйства региона заявил, что он все время контролировал ситуацию, даже дистанционно. 28 августа в беседе с порталом Om1.ru министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал видение ситуации с распространением африканской чумы свиней в...
Омский Минсельхоз выделит индюков и коров по льготной цене жителям, пострадавшим от АЧС
19 июля 2017, 09:10
В двух районах региона был объявлен режим ЧС, все свиньи в них подлежат уничтожению Министерство сельского хозяйства Омской области продаст по льготной цене индюков и коров тем жителям региона, чьи животные были уничтожены из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом...
Минсельхоз подложил страховщикам чумную свинью
11 июля 2017, 11:05
Закон об агростраховании предлагается изменить для оплаты ущерба от АЧС. Минсельхоз пошел на уступки страховщикам в реформе агрострахования: в поправках к отраслевому закону министерство предлагает заменить действующий федеральный минимум потери урожая в 20%, при котором аграрии получают...


 

Горячее предложение