Ситуация в свиноводстве в Белгородской области близка к критической

22 апреля 2013, 11:01
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, выступая на совещании по вопросам животноводства, охарактеризовал ситуацию в свиноводстве как «близкую к критической».

«В связи с резким падением отпускных цен и ростом себестоимости производства свинины, вызванным удорожанием фуражного зерна, рентабельность отрасли снизилась почти до нуля, - заявил он. - В первом квартале затраты на производство 1 килограмма свинины составили, в среднем, 73,8 рубля без НДС, а отпускная цена - 58,2 рубля без НДС. Как видим, себестоимость превышает цену реализации более чем на 15 рублей. В птицеводстве ситуация чуть лучше, но тоже вызывает серьезные опасения. При этом в торговле цены на мясо по сравнению с прошлым годом не только не снизились, но даже несколько выросли».

Помимо этого, констатировал глава исполнительной власти области, торгово-ритейлерские сети берут продукцию на реализацию без предварительной оплаты, а затем еще позволяют себе невыплаты либо существенные задержки платежей, пишет ИА «Казах-Зерно».

«На сегодня задолженность торговых сетей перед животноводческими предприятиями региона составляет около пяти миллиардов рублей, - рассказал на совещании Д.Медведеву Е. Савченко. – С учетом снижения выручки из-за падения отпускных цен и роста стоимости зерна, а также складских остатков суммарные потери отрасли животноводства в Белгородской области. по последним данным, составляют около 13 миллиардов рублей».

Премьер согласился с Евгением Савченко: «Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, - подчеркнул он. - Это означает, что экономические регуляторы не работают».

Помимо изменений в законодательстве и срочной финансовой поддержки животноводства, необходимо принять еще ряд мер, - продолжил диалог Губернатор Белгородской области. В частности, уверен Е. Савченко, необходимо принять меры по дополнительному регулированию импорта, а именно рассмотреть возможность восстановления уровня тарифной защиты по импорту всех видов свинины. Также он предложил подумать и о квотировании производства мяса внутри страны, чтобы избежать кризиса перепроизводства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области за 9 месяцев выросло на 5%, молока - на 14,2%...

Глава «Русагро» оценил убытки от вспышки АЧС на производстве в Белгородской области...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС...

По итогам прошлого года Белгородская область признана лидером по производству свинины в ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение