Рост производства мяса в России на 85% обеспечен увеличением производства мяса птицы в сельхозорганизациях

25 апреля 2012, 11:30
Согласно предварительным данным Росстата за I квартал текущего года, в хозяйствах всех категорий России произведено почти 2 499 тыс. т мяса в живом весе (на 8,1 % больше, чем за тот же период в прошлом году).

Основной объем мяса был произведен в сельскохозяйственных организациях – более 1 716 тыс. т ( 12,7 %). В результате удельный вес производства мяса в сельскохозяйственных организациях составил 68,6 % к хозяйствам всех категорий и вырос по сравнению с I кварталом 2011 года на 2,7 п.п. В хозяйствах населения за январь-март текущего года было произведено 716,2 тыс. т мяса (-1,8 %), или 28,7 % к хозяйствам всех категорий. Доля мяса, произведенная крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, составила 2,7 %, или 66,7 тыс. т ( 12,9 %), сообщает на страницах ИА "Казах-Зерно" пресс-служба Российского зернового союза.

На мясо птицы приходится как основной объем производства мяса – 45 %, или 1133 тыс т, так и основной объем прироста производства – 85 %, или 159 тыс. т. При этом в сельскохозяйственных организациях было произведено 1054 тыс. т мяса птицы, что на 151 тыс. т ( 16,7 %) больше, чем в прошлом году.

Второе место по объемам производства занимает свинина - 720 тыс. т, или 29 % всего объема производства мяса в стране, а прирост производства свинины составил 29 тыс. т. В сельскохозяйственных организациях было произведено более 436 тыс. т свинины, что на 39,5 тыс. т ( 10,0 %) больше, чем в прошлом году.

Увеличение объемов производства в сельскохозяйственных организациях сопровождалось сохранением тенденции роста поголовья. На 1 апреля текущего года численность поголовья птицы по сравнению с 1 апреля прошлого года выросла на 10,7 %, а свиней – на 8,6 %.

Уверенное лидерство в производстве мяса птицы и свинины по-прежнему принадлежит Белгородской области. За I квартал текущего года сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины и 17,3 % мяса птицы от общероссийского объема производства по этой категории хозяйств. Половина всего производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России приходится на 10 субъектов Российской Федерации, а 51 % всей свинины производится в девяти регионах России. В число крупнейших производителей, как свинины, так и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России входят: Краснодарский край (4,6 % производства свинины и 3,9 % - мяса птицы), Республика Татарстан (3,9 % и 3,3 %) и Липецкая область (2,8 % и 2,8 %).

Все регионы, лидирующие по объемам производства мяса птицы, увеличили выпуск продукции по сравнению c аналогичным периодом в прошлом году. В списке регионов основных производителей свинины результаты были неоднозначными. В шести регионах зафиксирован рост производства: Курская область ( 31,8 %), Московская область ( 21,9 %), Белгородская область ( 20,6 %), Удмуртская Республика ( 5.2 %), Орловская область ( 4,6 %) и Республика Татарстан ( 0,2 %). Одновременно в трех регионах производство свинины снизилось: Омская область (-6,8 %), Краснодарский край (-4,0 %) и Липецкая область (-4,7 %).

Макроэкономические условия и перспективы развития сельского хозяйства и аграрного бизнеса, наряду с другими вопросами, будут обсуждаться в ходе XIII Международного зернового раунда "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра" в Геленджике, 6-9 июня 2012 года.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Самарских овец будут разводить в Белгородской области...

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 3 месяц...

Белгородский "Мираторг" надеется нарастить экспорт за счет выхода на рынки Сингапура...

Белгородский АПК «Промагро» обновит сельхозтехнику на 100 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в январе-феврале 2017 года увеличила производство основных продуктов питания
20 марта 2017, 11:34
Россия в январе-феврале этого года увеличила производство основных продуктов питания, кроме молока, муки и хлеба. Как сообщил Росстат, производство мяса (кроме мяса птицы) составило 336 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года. Производство мяса птицы выросло на 2,8%,...
Производство мяса в январе снизилось на 1,1% - Росстат
20 февраля 2017, 13:37
В январе 2017 года производство мяса, включая субпродукты, снизилось на 1,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 165 тыс. тонн, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). Выпуск мяса птицы поднялся на 6,3% - до 366 тыс. тонн. За прошлый месяц было...
Росстат: в 2016 производство мяса и субпродуктов в РФ выросло на 12,2%, до 2,6 млн т
24 января 2017, 11:43
Производство сахара в РФ в 2016 году выросло на 12,4% Производство мяса и субпродуктов убойных животных в России в 2016 года выросло по сравнению с показателем 2015 года на 12,2%, до 2,6 млн т, следует из материалов Росстата. Производство мяса птицы и субпродуктов этой...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение