Россия должна увеличить поголовье свиней в два раза, считает Алексей Гордеев

14 ноября 2008, 17:19
В России за девять месяцев текущего года производство свинины возросло почти на 8%, в том числе в сельхозпредприятиях – на 13,5% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. В общем объеме реализации скота и птицы на убой свинина занимает около 30%.

Об этом Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил на выездном заседании коллегии министерства «О концепции развития свиноводства в РФ до 2020 года» в Орле.

Он напомнил, что в прошлом году было реализовано на убой 2,5 млн тонн свинины, что на 482 тыс. тонн, или на 24% больше 2005 года. По его словам, это стало возможным благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В то же время министр подчеркнул, что «большое внимание наращиванию производства свинины уделено в пятилетней Госпрограмме развития сельского хозяйства, стартовавшей в текущем году».

Министр проинформировал, что в настоящее время лидером в обеспечении роста производства свинины в стране является Белгородская область, в хозяйствах которой за девять месяцев прирост производства к соответствующему периоду 2007 года составил 54 тыс. тонн. В числе лучших Тюменская, Саратовская, Новосибирская, Московская, Орловская области и Республика Татарстан.

По состоянию на 1 октября 2008 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 17,6 млн голов, что на 4,2 млн голов больше, чем было в 2005 году, до начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Вместе с тем глава Минсельхоза обратил внимание на ряд проблем отрасли. Он сообщил, что «сегодня потребление свинины на душу населения в стране составляет всего 18 кг в год, в том числе за счет собственного производства – 13 кг». В развитых странах этот показатель находится в 40–45 кг.

Алексей Гордеев отметил, что в рамках разрабатываемой доктрины продовольственной безопасности РФ удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов в общем объеме продаж на рынке планируется увеличить с нынешних 60 до 85%. В целом, по словам министра, Россия должна увеличить поголовье свиней в период реализации госпрограммы в два раза.
Источник: rost.ru

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: основные показатели отчета состояния свиноводческой отрасли
29 марта 2011, 12:00
США: на прошлой неделе Департамент сельского хозяйства, наконец, опубликовал долгожданный аналитиками отчет о состоянии свиноводческой отрасли в количественных и ценовых показателях по данным на 1 марта 2011 года. Согласно показателям, представленным в отчете, поголовье свиного стада в стране...
Положительные тенденции в российском свиноводстве
18 мая 2010, 09:49
На фоне господдержки в формате программы «Развития АПК» продолжает наращивать производственный потенциал отрасль свиноводства. В марте 2010 года в хозяйствах всех категорий численность голов свиней составила 18,7 млн. голов. За месяц количество голов увеличилось на 1%, рост относительно марта 2009...
Положительные тенденции в мясной отрасли РФ: итоги 2009
15 февраля 2010, 09:14
Объем производства мяса в 2009 году в целом показал положительную динамику. Способствуют этому в основном государственная таможенно - тарифная политика и увеличение финансирования отрасли в рамках национального проекта «Развития АПК». Особенно заметны положительные сдвиги в отрасли свиноводства и...


 

Горячее предложение