Рабочий визит министра сельского хозяйства А.Гордеева в Белгородскую область

24 апреля 2007, 11:17
Как отметил глава Минсельхоза России, «Белгородская область на сегодняшний день входит в десятку крупнейших сельскохозяйственных регионов страны, здесь наиболее успешно выполняются задачи приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

«По итогам прошлого года, в Белгородской области достигнут наибольший рост производства мяса – более 30 проц. Это – феноменальные показатели», - сообщил Алексей Гордеев, добавив, что «по производству мяса птицы область занимает первое место среди субъектов РФ, в этом году она также станет лидером в производстве свинины».

По словам министра, «Белгородская область создает по-настоящему современное сельское хозяйство на индустриальной основе, обеспечивая при этом высокое качество производимой продукции и выполняя необходимые экологические требования». «На примере Белгородской области мы видим, что сельское хозяйство уже не «черная дыра», а яркий, благодатный «свет в конце тоннеля» бесконечных экономических реформ», - заявил глава Минсельхоза России.

В то же время, продолжал министр, «трудно понять, почему такие современные высокотехнологичные животноводческие комплексы, как в Белгородской области, не могут противостоять валу импортной мясопродукции». Разобраться в этом глава Минсельхоза России, представители Минэкономразвития, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, губернаторы ряда областей, ученые, инвесторы и банкиры собрались на выездном заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Развитие АПК» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике «О функционировании рынка мяса».

Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что «российские животноводы со всей ответственностью подошли к выполнению поставленной в рамках нацпроекта задачи – обеспечению роста производства мяса в стране, однако правительство к этому оказалась не готово». «На рынке с учетом импорта возникло избыточное предложение мяса, что привело к резкому падению цен в ряде регионов, прежде всего, на свинину. При сложившемся уровне цен в 35-37 рублей за килограмм живого веса производство свинины в мелкотоварном секторе становится нерентабельным», - подчеркнул он. Кроме того, такая ситуация ставит под угрозу достижение заявленных в нацпроекте целевых показателей роста производства мяса по итогам двух лет – 7 проц.

Прирост отечественного производства свинины на 100 тыс. тонн в убойном весе привел к трудностям со сбытом продукции в 3-4 кварталах 2006 года. Рост происходил на фоне активного импорта, который также увеличился на 100 тыс. тонн. В целом за последние два года предложение свинины на внутреннем рынке выросло на 10 проц.
Несмотря на принимаемые меры таможенно-тарифного регулирования, импорт мяса продолжает расти. Его доля на внутреннем рынке достигла 35 проц. Внеквотная ставка импортных пошлин по свинине и мясу птицы не является сдерживающим фактором для импортеров. В 2006 году объем внеквотного ввоза составил 28 проц. и 13 проц. соответственно. Это, по оценкам специалистов, объясняется не столько спросом внутреннего рынка, сколько стремлением импортеров получить свою долю при распределении квот на очередной год. Так, за январь-февраль свинины ввезено на треть больше, чем за аналогичный период 2006 года, причем 45 проц. импортировано вне квоты.

Механизм тарифного квотирования не охватывает страны СНГ, в том числе Белоруссию, которые становятся крупными поставщиками мяса. За 2006 год объемы поставок свинины из Белоруссии выросли на 67 проц. и составили 36,7 тыс. тонн.

Первым и самым главным шагом, который бы способствовал стабилизации цен на рынке мяса, по мнению Алексея Гордеева, «должна стать борьба с нелегальным импортом свинины, ежегодный объем которого достигает 300 тыс. тонн». «Для этого у власти есть все рычаги. Сокращение нелегальных поставок должно быть обеспечено в результате комплекса мероприятий, проводимых на местах органами МВД, ФТС, Россельхознадзором», - сказал он.

При этом министр отметил, что в настоящее время Минсельхозом и ФТС образована рабочая группа по данной проблеме и утвержден план совместных действий.

«На мой взгляд, также нужно подойти к лицензированию импортеров мяса, чтобы они боялись потерять бизнес. В условиях, когда постоянно меняются компании-поставщики, у нас нет другого пути. Во многих таких компаниях, порой, кроме стола и телефона ничего нет: ни холодильников, специального транспорта, сопроводительных документов», - констатировал министр. Подобная система лицензирования «отлично работает в США и Канаде, было бы правильно переложить ее на российскую действительность», - сказал он.

Кроме того, сообщил Алексей Гордеев, «в настоящее время необходимо решить вопрос реализации мясной продукции через торговую сеть». «В России крупные торговые сети стали инструментом влияния на размещение производительных сил, крупные мясокомбинаты и молочные заводы сегодня вынуждены стоять перед ними на коленях. Из-за высокой наценки все доходы от реализованной продукции остаются у торговых сетей. В этой связи нужно установить жесткие правила взаимоотношений между торговыми сетями и производителями продовольствия», - подчеркнул министр.

Вместе с тем малым производителям мяса следует создать льготные условия для продажи своей продукции, сказал Алексей Гордеев. «Локальные сельскохозяйственные рынки на районном уровне должны быть в руках местных производителей», - добавил он.

В целом, считает глава Минсельхоза России, «на сегодня необходимо сформировать пятую ветвь власти в лице некоммерческого партнерства, бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций». «В каждом регионе должны быть созданы союзы производителей свинины, говядины, молока», - добавил он.

«Надо принимать закон о торговле, где бы четко фиксировались права того или иного звена. Выйдя из «коротких штанишек» переходной экономики, мы должны предложить государству эффективную систему управления, которая бы защищала производителей и потребителей»,- отметил Алексей Гордеев.
Наряду с этим, продолжил министр, «требуются срочные изменения в системе технического регулирования и стандартизации. «Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции национальные стандарты должны быть гармонизированы с международными. Необходимо усилить контроль в части соблюдения требований стандартов на перерабатывающих предприятиях и торговле», - сказал он.
Алексей Гордеев также предложил «вернуть Знак качества на продовольственные товары, как это было в советские годы». «Номинировать его должны сами отраслевые ассоциации и союзы производителей совместно с союзом потребителей в условиях общественного контроля. Это в свою очередь даст правильный ориентир потребителям», - подчеркнул министр. В целом он отметил, что «брендовая политика – очень важный инструмент защиты добросовестных производителей».

Особое внимание глава Минсельхоза России обратил на действующую систему закупок сельхозпродукции и продовольствия для государственных и муниципальных нужд. «Предлагаю проработать изменения в соответствующий Федеральный закон, обеспечивающие закупки для госнужд у отечественных производителей и заключение долгосрочных договоров с целью прямых стабильных поставок сельхозпродукции и продовольствия от производителей к государственным и муниципальным заказчикам», - сказал министр.

Говоря о Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, Алексей Гордеев отметил, что «в нее будет включена поддержка кредитов на строительство и реконструкцию боен, многие из которых были уничтожены мясокомбинатами за последние годы».

Он также сообщил, что «в мае во Владимирской области состоится очередное заседание межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Развитие АПК» по вопросам функционирования рынка молока и развития молочного животноводства».

В рамках поездки глава Минсельхоза России посетил ряд свинокомплексов, строящихся в рамках нацпроекта, в том числе ОАО «Краснояружский свинокомплекс», ОАО «Крюковский свинокомплекс». Кроме того, он ознакомился с работой ЗАО «Свинокомплекс Короча» и птицеводческого комплекса «Приосколье», где принял участие в торжественном открытии завода по убою и переработке мяса птицы.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ




















Также в разделе:

Самарских овец будут разводить в Белгородской области...

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 3 месяц...

Белгородский "Мираторг" надеется нарастить экспорт за счет выхода на рынки Сингапура...

Белгородский АПК «Промагро» обновит сельхозтехнику на 100 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение