Производство свинины в 2007 году возрастет на 25%

16 ноября 2006, 11:14

15 ноября 2006 года в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Очередное заседание Группы под председательством Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева было посвящено результатам, достигнутым в свиноводстве в рамках реализации направления "Ускоренное развитие животноводства" приоритетного национального проекта "Развитие АПК" за 10 месяцев 2006 года. Как сообщил министр, открывая заседание, "в развитии свиноводства произошел перелом: поголовье возросло на 10%, причем в сельхозпредприятиях - на 14%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 17%". "В этой части приоритетный национальный проект активно реализуется, и его показатели будут даже перевыполнены" - сказал Алексей Гордеев.
   
 В общем объеме производства мяса свинина занимает 27 %.
   
Рост производства свинины в Центральном федеральном округе составил 18,5%, Южном - 17,6% и Приволжском - 10,7%. На долю этих 3-х округов приходится около 70% всего прироста производства свинины в сельхозпредприятиях страны.    

В Республике Мордовия в сельхозпредприятиях производство свинины за этот период возросло по сравнению с прошлым годом на 62%, в Московской области - на 50%, Ставропольском крае и Ярославской области - на 47%, в Республике Марий Эл - на 34% и в Белгородской области - на 25 %.
   
В настоящее время отмечается улучшение качественных показателей отрасли. Среднесуточные приросты свиней на выращивании и откорме повысились на 4,6%, приплод поросят увеличился на 7,3 процента.
   
Однако, по данным Минсельхоза, наряду с положительными результатами за прошедший период в ряде традиционно аграрных регионов наблюдается снижение объемов производства свинины. Так, в сельхозпредприятиях Новосибирской области за 9 месяцев текущего года реализация свиней на убой уменьшилась по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года на 56%, во Владимирской области - на 10%, в Челябинской области - на 6%.
   
Приоритетный национальный проект предусматривает основное увеличение производства свинины в ближайшие годы за счет строительства, реконструкции и модернизации свиноводческих комплексов, освоения их производственных мощностей и достижения проектных показателей эффективности.
   
Во многих регионах подготовлены бизнес проекты по строительству новых и реконструкции существующих животноводческих комплексов с использованием современных технологий и достижений селекции.
   
Эти проекты реализуются не только внешними инвесторами, но и при активном использовании региональных ресурсов. По словам Алексея Гордеева, "там, где регионы берут на себя затраты по строительству внеплощадочных коммуникаций и дорог к объектам, по газификации и электрификации, инвесторы более активно реализуют бизнес проекты". Министр привел положительные примеры административного содействия губернаторов агробизнесу в Белгородской и Липецкой области, а также в Краснодарском крае.
   
В рамках реализации приоритетного национального проекта планируется построить 144 новых свиноводческих объекта.
   
По оперативной информации субъектов Российской Федерации за счет строительства и реконструкции свиноводческих комплексов, задействованных на выполнение приоритетного национального проекта, в 2007 году рост производства на убой свиней ожидается в объеме 443 тыс. тонн, в 2008 - 855 тыс. тонн и в 2010 году - 950 тыс. тонн в живой массе.
 В целом по стране производство свинины в 2007 году должно возрасти по отношению к уровню 2005 года на 25% и в 2008 - на 43%.
   
Производство свинины с учетом реализации новых проектов возрастет к 2010 году до 2,4 млн. тонн в убойной массе. При этом поголовье свиней в стране может увеличиться на 6-7 млн. голов.
  

Пресс-служба Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Белгородская область: ZMS-Technology - первые итоги...

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»...

Кассация вернула в реестр требований белгородской птицефабрики-банкрота 11,7 млн руб долга, исключенного апелляцией...

В Белгородской области реализуется уникальный проект в сфере промышленного животноводства...

«Мираторг» запустил новую линейку свинины в маринаде из натуральных домашних специй...

СГЦ «Агро-Белогорье» стал первым в РФ племзаводом по четырем породам свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение