Прирост производства мяса птицы в 2006 году впервые достиг уровня 1990 года и составляет 170-180 тыс. тонн

09 ноября 2006, 09:09
По итогам первых 9 месяцев 2006 года рыночные ресурсы мяса птицы оцениваются в 2,1 млн. тонн убойной массы, отечественное производство в сельхозпредприятиях увеличилось на 149 тыс. тонн (18,8%).
Анализ тенденций развития отрасли показал, что результативность финансово-хозяйственной деятельности обеспечивается совершенствованием интеграционных процессов при использовании высокопродуктивных кроссов и внедрении передовых технологий производства и переработки.

"Птицеводство - наиболее технологичная, динамично развивающаяся и перспективная отрасль отечественного АПК" - считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Достижение уровня 1990 года он оценивает как важнейший результат, поскольку именно тогда, по словам главы Минсельхоза, "в стране были получены лучшие показатели в мясомолочной промышленности, ни разу с тех пор не превзойденные". Наибольший прирост производства мяса птицы в убойной массе последние годы обеспечивают птицеводческие хозяйства Белгородской, Московской, Липецкой, Пензенской, Челябинской и Свердловской областей, Республики Татарстан, Красноярского края и ряда других территорий.
В отрасли произошел прорыв в повышении продуктивности, снижении затрат кормов на единицу продукции. В результате среднесуточный привес бройлеров по сравнению с показателем 1990 года удвоился и составляет 44 грамма, продуктивность кур-несушек увеличилась на 67 яиц, достигнув мирового уровня - 301 яйцо на голову в год. Сократился расход кормов на привес бройлеров и производство яиц.

В тоже время в ряде регионов производство птицеводческой продукции после 1990 года практически остановилось. При среднем уровне потребления 18,8 кг мяса птицы на душу населения, только 7 территорий обеспечивают свои потребности (Белгородская, Калужская, Курская, Липецкая области, Ставропольский край, Республики Адыгея и Хакасия). 27 территорий обеспечивают свои потребности от 50 до 99 процентов и 44 территории - ниже 50 процентов.
Одной из основных причин, сдерживающих рост отечественного производства мяса птицы и оказывающих давление на рынок, являются его поставки по импорту. Только в 2005 г. импортные поставки этой продукции увеличились на 214,4 тыс. тонн (19,2 %) и превысили первоначально установленную квоту (1050 тыс. тонн) на 278,8 тыс. тонн или 26,5 процентов. "Такая же ситуация может сложиться и в текущем году, поскольку действующие ценовые пропорции и механизмы регулирования рынка не отвечают интересам отечественных сельхозтоваропроизводителей" - предупреждает Алексей Гордеев.

Общий объем импорта мяса птицы, по данным Росптицесоюза, в настоящее время превышает установленную в 2003 г квоту (1050 тыс. тонн) на 26 % или более чем на 270 тыс. тонн. "Также есть вопросы по качеству ввозимого в Россию мяса птицы" - добавил министр.
Меры, направленные на наращивание объемов производства птицеводческой продукции посредством внедрения новых ресурсосберегающих технологий, предусмотрены отраслевой целевой Программой развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года, они, по мнению главы Минсельхоза, позволяют сохранить наблюдаемую с 1998 года положительную динамику роста.
Более 50 бройлерных предприятий участвуют в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Полученные этими предприятиями в рамках одного из главных направлений проекта - "Ускоренное развитие животноводства" кредитные ресурсы используются для реконструкции и модернизации птицеводческих объектов. " Стабильное увеличение товарного производства птицеводческой продукции, подтвержденное, в частности, и итогами первых 9 месяцев реализации нацпроекта, безусловно, вносит свой вклад в достижение важнейшего показателя проекта "Развитие АПК" - увеличение производства мяса в стране" - считает Алексей Гордеев.


Также в разделе:

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

«Агро-Белогорье» подвели производственные итоги года в свиноводческом секторе...

Белгородские ветеринары ужесточают контроль за птицами...

Белгородская область в 2017г начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию...

Белгородский холдинг закрывает производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение