Пограничная служба Украины усилила контроль на границе с Россией из-за распространения африканской чумы свиней

16 октября 2009, 16:54


Главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов сообщил, что вирус африканской чумы свиней вскоре может проникнуть в Белгородскую, Пензенскую области, а также в Мордовию, если регионы не примут необходимые административные меры. Между тем ветеринарные службы Украины стараются ограничить распространение вируса на их территории.

Региональное управление Россельхознадзора области уже сообщало о том, что Белгородская область попадает в зону риска распространения африканской чумы свиней. Сегодня об этом говорил и заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов. По его словам, последними двумя регионами, где обнаружили вирус, стали Ростовская область и Калмыкия. «В Ростовской области распространение вируса идёт не из-за фактора дикой природы, а из-за человеческой деятельности», – приводит слова Власова РИА Новости.

Кроме того, высок риск проникновения вируса в соседние области. «Далее, скорее всего, вирус будет распространяться в направлении Белгородской области», – дал прогноз Власов, добавив, что уже предупредил об этом белгородского главного ветврача.

По оценке Власова, ущерб от распространения вируса африканской чумы свиней в России может составить от 25 до 120 миллиардов рублей при самом пессимистичном варианте. Вирус АЧС в России может создать проблемы с экспортом продукции свиноводства и зерна. Он не опасен для человека, однако наносит колоссальный экономический ущерб, так как всех инфицированных животных приходится забивать.

Сегодня же появилось сообщение о том, что Государственная пограничная служба Украины усилила контроль на границе с Россией, чтобы не допустить распространения вируса африканской чумы свиней. Ссылаясь на украинское информационное агентство «УНИАН», РИА Новости сообщают, что с 16 октября российский участок госграницы Украины будет охраняться в усиленном режиме, а в пунктах пропуска будет осуществляться совместный погранично-таможенный контроль всех транспортных средств, следующих из России.

С 18 октября ограничат пропуск транспортных средств через местные пропускные пункты. Весь транспорт, кроме рейсовых автобусов, будет направляться в ближайшие пункты пропуска для прохождения таможенного, ветеринарного и других видов контроля.

В железнодорожных пунктах пропуска все пассажирские вагоны будут осматривать совместные смотровые группы, в состав которых войдут представители Государственного департамента ветеринарной медицины. Кроме того, в приграничных районах и населённых пунктах, которые расположены возле государственной границы, усилят контроль за режимом перемещения через границу диких и домашних животных, а также контрабанды мяса и мясопродуктов.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

Белгородский холдинг «Промагро» в мае начнет реализацию ягнятины...

"Агро-Белогорье" завершило сев подсолнечника и кукурузы...

«Агро-Белогорье» наполовину укомплектовало поголовьем новые свиноводческие комплексы...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение