«Под видом АЧС очень часто устраняют конкурентов»

15 августа 2013, 11:41
Телегин Вячеслав, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России АККОР: «Под видом АЧС очень часто устраняют конкурентов»

Белгородские власти завершили кампанию по борьбе с АЧС — забили почти 57 тыс. свиней в личных подсобных хозяйствах. Большую часть мяса фермеры оставили себе, а более 45% животных было утилизировано.
Этот регион часто ставится в пример, и именно идею губернатора Белгородской области Евгения Савченко — запретить содержать свиней в ЛПХ — обсуждали на первом заседании штаба по борьбе с АЧС на прошлой неделе в Правительстве РФ.

Но если представители мясной промышленности в один голос уверяют, что фермерам нужно заводить кроликов и баранов, а свиней следует отобрать, сами фермеры считают, что стали жертвой конкурентной борьбы.
О том, как душат свиноводство в деревнях, рассказывает председатель совета Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Вячеслав Телегин: Свиноводство в России — это не только промышленное производство свинины, но это и традиции, и дополнительный доход любой сельской семьи. Ни для кого не секрет, что доходы на селе очень низкие, многие деревенские жители живут в бедности. А свиноводство — рентабельное, быстро воспроизводимое мясо, и оно дает этим людям дополнительный доход.

Поэтому мы отрицательно относимся к идее запретить содержать в личных подсобных хозяйствах свиней. ЛПХ сегодня занимает более 35-40% этого рынка. А в последние годы меры по содержанию животных и так были ужесточены.

Содержание в крупных комплексах на самом деле более рискованное, так как вероятность занесения африканской чумы свиней выше. Виной тому человеческий фактор и транспорт. В большинстве стран Европы и Америки в основном фермерское содержание свиней — до 3-5 тыс. голов. И там нормально соблюдаются требования, и вреда экологии меньше.

Нужно бороться с распространением инфекции, а не с содержанием животных в ЛПХ. Те, кто заявляет, что запрет будет введен только для тех, кто не соблюдает нормы — лукавят. Совершенно очевидно, что никакое ЛПХ не сможет соблюдать те стандарты, которые действуют для промышленных предприятий.

Тот же губернатор Белгородской области предлагает фермерам альтернативу — скупать скот, помочь в адаптации. Но давайте не забывать о том, что свинья — традиционное животное на подворье славянских семей, а все альтернативы требуют денежных вложений. Откуда у фермеров денежные вложения, если они потерпят убытки от ликвидации свиноводства в хозяйствах? Особенно, если в хозяйстве есть подозрение на АЧС: там уничтожаются и поросята, и те свиноматки, которые еще могут дать приплод в этом году. Плюс затраты на оборудование.

Но вместо того, чтобы бороться с причиной заболеваний, у нас предлагают применять методы Сталина: нет свиньи — нет проблемы. На наш взгляд, эти предложения — результат лоббирования интересов крупных свиноводческих ферм. АЧС же не распространяется на человека. С чего вдруг такая паника? Потому что кто-то теряет большие деньги. Под видом АЧС зачастую устраняются конкуренты.

Нужно принимать предупредительные меры, а не выделять деньги на ликвидацию последствий. Надо наказывать за распространение АЧС, а не ждать появления других очагов. Здесь проявляется слабость ветеринарных служб. В первую очередь нужно развивать и восстанавливать единую крепкую ветеринарную службу. Раньше за счет государства проводилось обследование и вакцинация, а сейчас — все за счет фермера. Естественно, когда у него не хватает средств, он игнорирует требования. И если вернуть эту систему, то средств на нее понадобится меньше, чем на ликвидацию последствий заражений. А делать ставку только на крупные фирмы, это ошибка — и с точки зрения социальной активности сельского населения, и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

"Агро-Белогорье" готовится представить покупателю мясо в новой упаковке...

Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях...

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...


 

Горячее предложение