Под Белгородом зафиксирован очаг сибирской язвы

05 июня 2015, 16:13

Как отмечают в Россельхознадзоре, источником сибирской язвы может быть пастбище. Образцы почвы уже переданы на исследование

Под Белгородом зафиксирован очаг сибирской язвы

Овца, зараженная сибирской язвой, умерла в селе Окуни Белгородской области. Как сообщили ТАСС 4 июня в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, наличие заболевания подтвердили исследования, проведенные специалистами межобластной ветлаборатории.

"Чтобы исключить ошибку, исследования проводили четырьмя методами: рассматривали мазок-отпечаток с материала под микроскопом, заражали мышей полученным биоматериалом и т.д. Во всех случаях результат был положительным", - пояснили в управлении.

Как отмечают в Россельхознадзоре, источником сибирской язвы может быть пастбище. Образцы почвы уже переданы на исследование. Очаг заболевания, а также прилегающая территория были трижды продезинфицированы. Труп овцы сожжен, все контактные животные вакцинированы. Опасности заражения для человека нет.

По данным регионального управления Россельхознадзора, последний случай заражения животных сибирской язвой был зафиксирован в Корочанском районе в 2013 году. На сегодняшний день в Белгородской области 85 скотомогильников с животными, павшими от сибирской язвы, поэтому регион считается стационарно неблагополучным.

 

Справка:

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

 

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске

На Урале вспоминают трагедию 1979 года, когда от сибирской язвы погибли десятки человек. 35 лет назад в Свердловске произошла вспышка этой страшной болезни. Горожане считают, что причиной трагедии стало ЧП на одном из военных производств, но официальных подтверждений этому нет.

По официальным данным, тогда погибли 64 человека. Старожилы рассказывают, что люди были очень напуганы непонятными случаями смерти.

За последние годы новых вспышек сибирской язвы на Урале отмечено не было. В целом по стране в отдельные годы были зафиксированы единичные случаи. Например, несколько лет назад в Омской области недобросовестные предприниматели продали в различные регионы продукты из мяса зараженных животных. Благодаря эффективным мерам профилактики, вспышки эпидемии тогда удалось избежать.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Самарских овец будут разводить в Белгородской области...

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 3 месяц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка
19 апреля 2017, 09:50
На Ямале будет привито от сибирской язвы всё поголовье оленей — это около 770 тысяч животных. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, заказан 1 миллион доз вакцины. Этого хватит на сезон, а также на создание необходимого запаса препарата. — План...
ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы
30 марта 2017, 09:32
На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в...
Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы
19 января 2017, 14:14
В регионе — плановая вакцинация животных против сибирской язвы. К примеру, сотрудники ветеринарного управления Сочи объезжают и крупные хозяйства, и мелкие подворья. Те, где есть хоть одно животное из группы риска. Параллельно с прививочной кампанией...


 

Горячее предложение