Под Белгородом зафиксирован очаг сибирской язвы

05 июня 2015, 16:13

Как отмечают в Россельхознадзоре, источником сибирской язвы может быть пастбище. Образцы почвы уже переданы на исследование

Под Белгородом зафиксирован очаг сибирской язвы

Овца, зараженная сибирской язвой, умерла в селе Окуни Белгородской области. Как сообщили ТАСС 4 июня в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, наличие заболевания подтвердили исследования, проведенные специалистами межобластной ветлаборатории.

"Чтобы исключить ошибку, исследования проводили четырьмя методами: рассматривали мазок-отпечаток с материала под микроскопом, заражали мышей полученным биоматериалом и т.д. Во всех случаях результат был положительным", - пояснили в управлении.

Как отмечают в Россельхознадзоре, источником сибирской язвы может быть пастбище. Образцы почвы уже переданы на исследование. Очаг заболевания, а также прилегающая территория были трижды продезинфицированы. Труп овцы сожжен, все контактные животные вакцинированы. Опасности заражения для человека нет.

По данным регионального управления Россельхознадзора, последний случай заражения животных сибирской язвой был зафиксирован в Корочанском районе в 2013 году. На сегодняшний день в Белгородской области 85 скотомогильников с животными, павшими от сибирской язвы, поэтому регион считается стационарно неблагополучным.

 

Справка:

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

 

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске

На Урале вспоминают трагедию 1979 года, когда от сибирской язвы погибли десятки человек. 35 лет назад в Свердловске произошла вспышка этой страшной болезни. Горожане считают, что причиной трагедии стало ЧП на одном из военных производств, но официальных подтверждений этому нет.

По официальным данным, тогда погибли 64 человека. Старожилы рассказывают, что люди были очень напуганы непонятными случаями смерти.

За последние годы новых вспышек сибирской язвы на Урале отмечено не было. В целом по стране в отдельные годы были зафиксированы единичные случаи. Например, несколько лет назад в Омской области недобросовестные предприниматели продали в различные регионы продукты из мяса зараженных животных. Благодаря эффективным мерам профилактики, вспышки эпидемии тогда удалось избежать.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Белгородская область: ZMS-Technology - первые итоги...

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»...

Кассация вернула в реестр требований белгородской птицефабрики-банкрота 11,7 млн руб долга, исключенного апелляцией...

В Белгородской области реализуется уникальный проект в сфере промышленного животноводства...

«Мираторг» запустил новую линейку свинины в маринаде из натуральных домашних специй...

СГЦ «Агро-Белогорье» стал первым в РФ племзаводом по четырем породам свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор предупреждает о вспышках сибирской язвы в Индии и Пакистане
23 июня 2017, 09:16
Специалисты из Роспотребнадзора обращают внимание российских туристов на вспышку сибирской язвы в Индии, Бангладеш и Пакистане и просят учитывать эту информацию при планировании поездок, сообщается на сайте ведомства. По данным ведомства, ссылающегося...
Границы очагов сибирской язвы на Ямале будут уточняться в этом году
2 июня 2017, 10:17
В регионе идет вакцинация населения и поголовья, сообщил губернатор Дмитрий Кобылкин Границы очагов сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будут уточняться летом этого года. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в пятницу...
Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов
27 апреля 2017, 09:40
В 2017 году планируется привить более 730 тыс. животных Ветеринаров из регионов Урала и Сибири привлекут для вакцинации поголовья северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Всего будет задействовано 170 специалистов, сообщили в пресс-службе губернатора...


 

Горячее предложение