Под Белгородом зафиксирован очаг сибирской язвы

05 июня 2015, 16:13

Как отмечают в Россельхознадзоре, источником сибирской язвы может быть пастбище. Образцы почвы уже переданы на исследование

Под Белгородом зафиксирован очаг сибирской язвы

Овца, зараженная сибирской язвой, умерла в селе Окуни Белгородской области. Как сообщили ТАСС 4 июня в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, наличие заболевания подтвердили исследования, проведенные специалистами межобластной ветлаборатории.

"Чтобы исключить ошибку, исследования проводили четырьмя методами: рассматривали мазок-отпечаток с материала под микроскопом, заражали мышей полученным биоматериалом и т.д. Во всех случаях результат был положительным", - пояснили в управлении.

Как отмечают в Россельхознадзоре, источником сибирской язвы может быть пастбище. Образцы почвы уже переданы на исследование. Очаг заболевания, а также прилегающая территория были трижды продезинфицированы. Труп овцы сожжен, все контактные животные вакцинированы. Опасности заражения для человека нет.

По данным регионального управления Россельхознадзора, последний случай заражения животных сибирской язвой был зафиксирован в Корочанском районе в 2013 году. На сегодняшний день в Белгородской области 85 скотомогильников с животными, павшими от сибирской язвы, поэтому регион считается стационарно неблагополучным.

 

Справка:

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

 

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске

На Урале вспоминают трагедию 1979 года, когда от сибирской язвы погибли десятки человек. 35 лет назад в Свердловске произошла вспышка этой страшной болезни. Горожане считают, что причиной трагедии стало ЧП на одном из военных производств, но официальных подтверждений этому нет.

По официальным данным, тогда погибли 64 человека. Старожилы рассказывают, что люди были очень напуганы непонятными случаями смерти.

За последние годы новых вспышек сибирской язвы на Урале отмечено не было. В целом по стране в отдельные годы были зафиксированы единичные случаи. Например, несколько лет назад в Омской области недобросовестные предприниматели продали в различные регионы продукты из мяса зараженных животных. Благодаря эффективным мерам профилактики, вспышки эпидемии тогда удалось избежать.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию...

«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса...

В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса...

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

В ГК "Агро-Белогорье" подвёли итоги работы агрохолдинга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований
16 августа 2017, 13:27
В настоящее время обустроены все девять почвенных очагов сибирской язвы на Ямале, которые оттаяли в 2016 году, когда в регионе бушевала эпидемия Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), из-за...
Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале
9 августа 2017, 11:20
В семи муниципальных образованиях ЯНАО работают более 170 специалистов, делающих прививки животных Около 500 тысяч северных оленей, это 60% от всего поголовья региона, привито от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году. Массовая вакцинация в регионе проводится...
На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы
25 июля 2017, 11:48
Более 60% из 730-тысячного поголовья оленей вакцинировано на Ямале от сибирской язвы, сообщает правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тысячи оленей. Диагноз...


 

Горячее предложение