Под Белгородом обсудили проблемы мясного животноводства

23 октября 2013, 09:29
В Белгородской области в рамках коллегии Минсельхоза обсудили перспективы развития свиноводства. Эксперты заявили, что отрасль понемногу восстанавливается после кризиса 2012 года - когда из-за скачка цен на зерно и роста импорта добавленная стоимость отечественной свинины упала до критических значений. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение рынка, производство мяса в стране до 2020 года нужно будет увеличить еще как минимум на один миллион тонн.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, открывая заседание коллегии, заявил, что российские производители могут даже в непростых условиях ВТО претендовать на роль глобального поставщика продовольствия, и свинины в том числе. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов отметил, что за последние шесть лет прирост производства составил примерно 40 процентов, причем десять процентов - только за последний год.

- Вместе с тем, рассредоточение предприятий по территории страны - неравномерное, - сказал он. - Примерно 37,3 процента производства приходится на ЦФО. Так, основной прирост производства достигнут в Белгородской области. При этом достаточно высокой остается доля личных подсобных хозяйств - примерно 29 процентов.

Впрочем, сельские жители понемногу покидают этот рынок, и причин тому несколько. Во-первых, это рост доходов селян - среди них становится все больше тех, кто предпочитает купить мясо, а не ухаживать за свиньями. Во-вторых, ситуацию корректирует распространение африканской чумы свиней: в борьбе с вирусом ужесточаются правила содержания поголовья, а в очагах оно попросту уничтожается. И, по словам экспертов, в ближайшее время тенденция не изменится.

Так, в будущем году должен вступить в силу новый технический регламент Таможенного союза. Согласно документу, личные подсобные хозяйства будут обязаны вести убой животных по строгим правилам: или везти в убойные цеха промпредприятий, или создавать свои мини-бойни. Кроме того, Николай Федоров заговорил и о поправках в российское законодательство.

- Необходимо изменение закона о личном подсобном хозяйстве, - отметил он. - Наш враг - это безответственность, и нужно искать спасение от него в дополнительном урегулировании отношений. Нужно ужесточить правила содержания животных, но делать это необходимо с учетом опыта других стран и постепенно готовиться к переменам, чтобы они не оказались неожиданными.

По прогнозам аналитиков, потери производства - из-за ситуации в составят 300 тысяч тонн как минимум. Впрочем, сократится и импорт свинины в Россию, а также производство индустриального продукта - совсем скоро с рынка уйдут свиноводческие предприятия, работавшие на устаревших технологиях. Только по предварительным подсчетам, россиянам, чьи потребности продолжат расти, в 2020 году может не хватить одного миллиона тонн свинины.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что к этому времени необходимо будет не просто заполнить эту нишу на рынке, но и сделать отрасль конкурентоспособной. Сделать это предстоит высокотехнологичным промышленным предприятиям. Пока же их представители попросили правительство поддержать модернизацию производства и стимулировать глубокую переработку свинины. Министр с этим согласился.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Рост реализации основной продукции в «Агро-Белогорье» составил 4,5%...

Белгородская «Белая птица» объявляет о намерении нарастить в 2018 году производственную мощность на 12%...

Предприятия «Мираторг», размещенные на территории Белгородской области, заплатили более 5 млрд. руб. налогов в 2017 году...

Белгородская область продолжает удерживать лидерство по производству мяса в стране...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: В Уватском районе развивается мясное животноводство
11 декабря 2017, 14:05
Семь мясных животноводческих крестьянско-фермерских хозяйств и кооператив, который будет заниматься закупом скота и переработкой мяса, планируют открыть в Уватском районе до 2020 года. Об этом сообщает районная администрация. Примером может послужить КФХ Людмилы Толстогузовой в п....
Рога против копыт. Мясное животноводство в Черноземье – итоги и перспективы
30 ноября 2017, 00:36
С 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Бразилии, где в конце ноября на предприятиях был обнаружен запрещенный в России стимулятор мышечного роста рактопамин. Причем сразу и в говядине, и в свинине. Ну не всё же российским спортсменам на допинге попадаться. Впрочем, может, это...
Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство
22 ноября 2017, 11:05
Власти Московской области намерены рассмотреть целесообразность субсидирования мясного животноводства в регионе, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. «В зимний период между активными полевыми работами мы с коллегами еще раз посмотрим, изучим опыт...


 

Горячее предложение