Обзор международного рынка мяса.

09 июля 2007, 09:15

Российские ветеринарные службы заполнили 9 деклараций о возврате 140 т мясопродуктов на территорию ЕС с 11 по 20 мая. 234 т мяса и 109 голов КРС из 10 стран были запрещены для ввоза на территорию РФ на протяжении указанного периода.

Основными нарушениями стали недосогласованные договоренности о разрешении на импорт товаров в Россию, недостаток соответственных ветеринарных документов, а также нарушение инструкций Россельхознадзора о временном запрете поставок товара из частных предприятий в целях безопасности.

Мониторинг импортированных товаров показывает, что произошло 8 случаев нарушения стандартов безопасности Россельхознадзора. Ограничения были введены для одного предприятия из Аргентины, двух из США, по одному из Литвы, Германии, Бразилии и Индии.

Австралия.

В мясной промышленности Австралии прошла новость о покупке наибольшего национального производителя говядины бразильской компанией.

Предприятие Swift & Company, которое является собственником «Australia Meat Holdings» переходит в собственность Brazil’s J&F Partners за $1,71 млрд.

Australia Meat Holdings - наибольшее мясоперерабатывающее предприятие Австралии, с оборотом в $2,5 млрд/год. AMH - это также крупнейший покупатель КРС в Австралии, затраты которого исчисляются в $1 млрд/год.

Brazil’s J&F Partners - основные акционеры бразильской мясоперерабатывающей компании JBS.

AMH владеет 4 заводами в Квинленде. Общая переработка говядины за год составляет 1,4 млн КРС. Численность рабочих - 4900 человек по всей Австралии. Компания имеет 4 пастбища для скота в 100 тыс. голов.

JBS - наибольший производитель говядины в Латинской Америки, который начал свою деятельность еще в 1953 году в бразильском городке Анаполис. Это предприятие было лидером по производству говядины в 2006 году, с ежедневным убоем в 22600 голов.

Аргентина.

После трех месяцев переговоров производители говядины достигли соглашения с правительством страны, чьи цели были направлены на удержание низких розничных цен на говядину до тех пор, пока не будет уверенности в том, что производители установят справедливую цену на КРС.

Минимальные цены на живой скот будут заменены на справочные цены на говядину, которая продается на оптовых рынках, а также цены будут проверяться в розничной торговле для предотвращения спекуляции.

Также правительство страны подписало обязательство об ускорении процесса выпуска экспортных лицензий, пока имеется разрешение на экспорт 500 тыс. т говядины ежегодно.

Такая договоренность была подписана большинством ведущих фермерских ассоциаций.

Южная Корея.

Южная Корея временно приостановила проведение проверки поставленной американской говядины, где были нарушены правила маркировки.

Две партии товара в 66,4 т были отосланы обратно в США, так как этот товар был предназначен и произведен для американского рынка - не для рынка Южной Кореи - и небыли соблюдены экспортные стандарты, оговоренные Сеулом и Вашингтоном в прошлом году.

Программа экспортных стандартов подразумевает то, что мясо, произведенное в США, должно ответствовать стандартам Южной Кореи.

Ветеринарные службы Сеула информируют, что США известило Сеул о том, что две партии товара говядины были предназначены не для экспорта, а для внутреннего потребления. Правительство США попросило о возврате поставленного товара и проинформировало, что будут проведены исследования о выяснении неправильных поставок.

Ветеринарные службы сообщают, что неправильные штрих-коды были выявлены в поставленных партиях, и пока корейская сторона не получит позитивный ответ, Сеул не даст разрешения на импорт говядины.

Из 34 поставок в 227 т, которые были поставлены, начиная с середины апреля, 12 поставок были разрешены для дальнейшей поставки на рынок, но остальные 20 поставок в 156 т будут подвержены карантину до выяснения этой ситуации.

После наложения запрета на всю американскую говядину в конце 2003 года, в январе 2006 года Сеул дал разрешение на импорт говядины, произведенной из скота, которому менее 30 месяцев. Но запрет на говядину на кости (ребра) остается в силе.

Cargill Inc. и Tyson Foods Inc. приостановят свой экспорт говядины на рынки Южной Кореи в связи с налагаемыми запретами.

Cargill Inc. поставила 15,2 т говядины в коробках, содержащих ребра, в то время как Tyson Foods Inc поставила 51,2 т мяса, предназначенного для продажи в США.

Австралия.

Австралийский экспорт говядины в Японию в мае снизился на 0,9%, или 36 тыс. 183 т, по сравнению с прошлым годом. По сравнению с апрелем показатели выше на 18%.

Экспорт высокооценочной говядины, которые произвели из КРС, вскормленного зерном, достиг 16360 т, что на 4,1 5 ниже, по сравнению с прошлым годом, в то время как экспорт «травяной» говядины вырос на 1,9%, до 19,823 т.

За период январь-май экспорт говядины из Австралии в Японию исчислялся в 162331 т, что на 1% больше.

Великобритания.

Экспорт говядины из Великобритании достиг 146 млн евро после снятия запрета на поставки товара на мировые рынки.

За последний год экспорт говядины достиг 60 тыс. т - что вдвое больше, по сравнению с прогнозами Meat and Livestock Commission.

Более 70% - 42 тыс. т - поступало на рынки Нидерландов, Ирландии, Франции и Германии.

Возращение на экспортные рынки дало возможность удерживать цены стабильными на внутреннем рынке, и правительство заявляет, что будет содействовать продажам за кордон.

Свинина.

ЕС.

Поголовье свиней на убой снижается по всей Европе, встречая хороший уровень спроса на нескольких скотобойнях. На самом деле рынок чувствует недостаток предложения во многих странах. Соответственно, ценовая политика остается без каких-либо изменений в Центральной Европе.

В Дании эксперты волнуются о ситуации с развитием процесса переработки продукции, что имеет большое влияние на рынок свиней на убой. Рынок столкнулся с нехваткой предложения, будучи относительно объемным, скотобойни забиты товаром и, соответственно, цены пошли на спад. Но ожидается, что такая ситуация вскоре изменится, в течение несколько недель.

Россия.

Согласно словам директора российской компании «Черкизово Групп», эта компания планирует внести инвестиции на сумму $100 млн в 2007 году, не включая затраты на слияние и поглощение других компаний.

В прошлом году инвестиции на развитие этой компании составили $110 млн. На будущее сумма инвестиций будет сокращаться до тех пор, пока компания не начнет строить большие заводы. На данный момент наибольшие проекты - это свиные комплексы в Липетске и Тамбове, которые уже до конца профинансированы.

Также эта компания интересуется приобретением заводов мясоперерабатывающего комплекса и покупкой птицефабрик. «Черкизово» может быть заинтересованно в приобретении огромного местного завода или компании с сильным и известным брендом с развитой системой дистрибуции. Компания может использовать механизм обмена акций или выпуска дополнительных акций.

«Черкизово Групп» была основана в 2005 году, в состав которой входит 8 мясоперерабатывающих предприятий в Москве, Пензе, Ульяновске, Белгороде и Ростове и на территории Краснодара, 4 свиных комплекса, 2 птицефермы, комбикормовый завод и 2 торговых дома с 12 филиалами в разных городах России.

Основным акционером и основателем является Игорь Бабаев и члены его семьи.

Чистая прибыль компании в 2006 году составила $33,2 млн, в 2005 году - $17,3 млн. Совместные доходы выросли на 16% до $630 млн в прошлом году.

Дания.

Поголовье свиней в Дании насчитывает 13,6 млн голов на 1 апреля 2007 года, что на 7,2% больше, по сравнению с 2006 годом. Статистические данные также подтверждают рост поголовья на 0,8% с января этого года. По подсчетам ясно, что производство свинины и экспорт живых свиней вырастет в этом году.

Нидерланды.

Спрос на нидерландских поросят за границей продолжает показывать позитивные тенденции, но, несмотря на рост экспорта, цены на поросят находятся под давлением. Экспорт поросят из Нидерландов вырос с 4 млн голов в 2005 году до 4,5 млн в 2006.

Продажи в Германию были нарушены на несколько месяцев по причине ограничения вспышки эпидемии свиной чумы, но все-таки Германия осталась наибольшим импортером.

Рынки Северной Европы остаются важным направлением, и экспорт туда продолжает расти. Экспорт в Испанию также значительно вырос.

За первые 3 месяца этого года экспорт вырос значительно, до 1,2 млн голов, или 12%, по сравнению с прошлым годом за такой же период, в основном, благодаря росту поставок в Германию и Испанию.

Цены на поросят в I квартале 2007 года попали под влияние резкого спада цены свиней на убой в начале года. Тем не менее, во второй половине января спрос из Южной Европы увеличился, поднимая за собой и рост цен. Однако сопротивление роста цен выросло на протяжении квартала. Основными причинами выступали спад цен свиней на убой и рост цен на корма.

Птица.

Россия.

Россия увеличит производство птицепродуктов до 16% в этом году, по сравнению с 2006 годом. Страна планирует в этом году производить 1,8 млн т мяса, с 1990 года этот показатель станет наибольшим. В 2006 году Россия произвела 1,55 млн т мяса.

Поскольку потребление охлажденного мяса птицы составляло только 7% из общего потребления продуктов птицеводства за последние 4 года, в 2006 году этот показатель вырос на 5%. Согласно словам министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева, эта цифра вырастет до 60% за 2007 год.

Россельхознадзор ввел запрет на импорт мяса из нескольких предприятий Бельгии и Германии.

В ходе проверки было обнаружено сальмонеллу в 20 т курятины из Бельгии и 19 т индюшатины, 20 т индюшиного фарша и в 20 т куриных частей из Германии. Было принято решение о временном запрете на импорт мяса в Россию для бельгийской компании BE E 1046 EEG/EG и германских компаний DE EZG 579 EG, EZG 89 EG, EZG 95.

США.

Производители куриного мяса из США благосклонны к новым переговорам с Россией по причине роста производства куриного мяса в РФ и из-за прогнозируемого снижения экспорта товара в эту страну.

Согласно словам президента американской компании-дистрибутора, Россия - это очень хороший рынок для сбыта куриного мяса из США, но развитие местного производства изменит ситуацию и станет толчком для поиска новых форм кооперации и новых товаров для экспорта. Также он заявил, что торговые отношения между двумя странами будут продолжаться, но возможно уже в совершенно другом формате.

В будущем поставки куриных окороков, основной части экспорта США, будут не такими успешными, так сейчас, и поэтому очень важно развивать экспорт других товаров, интересных для русских потребителей и перерабатывающих отраслей.

Президент совета National Chicken Council (NCC) сказал, что целесообразным для развития отношений будет создание совместных предприятий. Если экономика России - высокая и стабильная, американские компании придут на рынки России.

Риск вложения инвестиций в такой род деятельности станет ниже после того, как Россия вступит в ВТО.

Президент совета USA Poultry and Egg Exporting Council (USAPEEC) заявил, что производство курятины, так же, как и остальное производство, это объект для глобализации.

Президент NCC сообщил, что США снизит экспорт товара на 10-20% в 2007 году. В прошлом году экспорт бройлеров составлял 737100 т, или $443,3 млн, по сравнению с 778 тыс. т, или $657,7 млн в 2005 году. МСХ США предполагает, что производство курятины снизится на 0,4%, до 15,99 млн т в 2007 году с 16,06 млн т в 2006 году. Это первое снижение за 30 лет. Основной причиной такого спада является резкий рост цен на кукурузу в связи с ростом спроса на производство биоэтанола.

Бразилия.

Импорт Бразилии в апреле этого года имел высокие показатели, несмотря на спад рекордного уровня в марте. 37 тыс. т свежезамороженного куриного мяса было экспортировано в апреле, в марте - 285 тыс. т, что на 13% меньше. Тем не менее, общий экспорт составил 945 тыс. т, что на 132 тыс. т больше такого же периода 2006 года, и на 99 тыс. т больше, чем за период январь-апрель 2005 года.

В этом году планируется экспортировать около 2,8 млн т свежего куриного мяса, что на 10% больше, по сравнению с 2006 годом. Бразильские источники отмечают, что экспорт в страны ЕС, на который приходится 80% экспорта переработанной курятины, снизится в этом году в связи с квотами, которые будут введены в июле.

Исторически 52% годового экспорта приходит на вторую половину года, но показатели за прошлый год были исключением по причине влияния эпидемии куриного гриппа на рынках. В этом году Бразилия еще раз получает выгоду от эпидемии. Продолжительная эпидемия стала причиной снижения поставок товара другими экспортерами-конкурентами.

Агентство АгроФакт 

Также в разделе:

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

«Агро-Белогорье» подвели производственные итоги года в свиноводческом секторе...

Белгородские ветеринары ужесточают контроль за птицами...

Белгородская область в 2017г начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию...

Белгородский холдинг закрывает производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение