Об итогах работы АПК и рыбохозяйственного комплекса в 2006 г.

26 марта 2007, 11:38
Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел заседание коллегии Минсельхоза России «Об итогах работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в 2006 году и задачах по его дальнейшему развитию с учетом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В нем приняли участие помощник президента РФ, начальник Контрольного управления президента РФ Александр Беглов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, депутаты Госдумы, представители Федеральных министерств и ведомств, а также организаций, взаимодействующих с Минсельхозом РФ, ученые, представители органов исполнительной власти регионов.

Открывая заседание, министр сельского хозяйства отметил, что «в прошлом году произошел серьезный перелом в аграрной политике страны». «Я бы выделил четыре главных события - включение АПК в нацпроект, впервые за годы реформ сельское хозяйство стало одним из приоритетов социально-экономической политики, проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи, признание России полноправным членом Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ФАО ООН и принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства».

В 2006 году, по словам А. Гордеева, «рост сельхозпроизводства составил 2,8%, что в 2 раза выше прогнозируемых показателей». Всего за последние 8 лет положительной динамики общий объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 34,5%. Вместе с тем глава Минсельхоза заявил, что «если бы не нацпроект, никакого роста в сельском хозяйстве не состоялось».

Динамичное развитие в 2006 году получила отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности, где рост достиг 5,4%, что вдвое больше, чем в сельском хозяйстве. В рыбохозяйственном комплексе наметилась небольшая тенденция роста - 1,4%, по сравнению с 2005 годом.

В числе накопившихся в сельском хозяйстве проблем А. Гордеев отметил «диспаритет цен на промышленные товары и сельскохозяйственное сырье, технологическую отсталость отрасли от западных стран, низкий уровень качества жизни на селе, проведение земельной политики на селе, в том числе выделение и оформление земельных участков, сложные взаимоотношения между сельхозпроизводителями и арендодателями земли». Суперактуальными для АПК на сегодняшний день, подчеркнул глава Минсельхоза, остаются «проблемы импорта продукции, сбыта сельхозсырья и восстановления системы управления отраслью».

По словам министра, рост импорта существенно опережает рост собственного производства - примерно в 5-7 раз. «Это очень угрожающие цифры», - сказал он. Кроме того, А. Гордеев считает необходимым «в этом году объединить производителей зерна, свинины, молока в союзы или ассоциации, которые в рамках федерального отраслевого закона получили особый статус институтов взаимодействия с властью».

«Одной из главных задач на 2007 год также должно стать проведение технологической модернизации отрасли», - сказал министр, добавив, что «без этого через 3-4 года сельское хозяйство не выживет».

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин отметил, что «развитие АПК в современных условиях может происходить только при активной модернизации производительных сил и ускоренном переходе на новый технологический уровень производства». Это в свою очередь, добавил он, «потребует внедрения прорывных достижений аграрной науки и повышения технической и кадровой обеспеченности отрасли».

В прошлом году, по данным замминистра, «объем инвестиции в АПК вырос на 56% - до 249 млрд рублей». «Произошло значительное увеличение количества приобретаемой сельхозтехники и оборудования, по сравнению с 2005 годом: кормоуборочных комбайнов - на 45%, зерноуборочных - на 18%, запасных частей - на 67%», - констатировал С. Митин. При этом он отметил, что в 2006 году на российский рынок было поставлено 30,1 тыс. тракторов, что на 30% больше, чем в 2005 году.

Наряду с модернизацией производства замминистра считает необходимым развивать биоэнергетику. «Россия обладает уникальными возможностями по производству биодизеля и биоэтанола как из масличных, так и зерновых культур. По расчетам наших ученых, под засев этих культур в стране можно использовать до 10 млн га пашни», - сообщил С. Митин.

В соответствии с поручением главы государства в настоящее время Минсельхозом РФ подготовлены предложения по развитию биоэнергетики, касающиеся разработки Федерального закона об основах развития биоэнергетики, введения национальных стандартов на моторное топливо с обязательным наличием биодобавок, льготного финансирования приобретения оборудования для производства биотоплива.

Важное место в повышении конкурентоспособности и защите рынка, по словам замминистра, «занимает техническое регулирование». «На сегодня необходимо принять технический регламент, позволяющий потребителю ознакомиться с качественным составом продукции, прежде всего, мяса и молока», - сказал он.

Подводя итоги приоритетного национального проекта «Развитие АПК» за 2006 год, заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов отметил, что «реализация в целом продемонстрировала положительную динамику по все показателям».

По направлению «Ускоренное развитие животноводства» в прошлом году рост производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составил 7,9%, в частности, мяса птицы - почти на 15%, свинины - 8,7%. Наилучшие результаты достигнуты в Белгородской, Липецкой, Пензенской, Оренбургской областях и Республики Коми. «Мы рассчитываем, что достигнутые темы по производству мяса позволят выйти на запланированный в рамках нацпроекта рост в 7%», - сказал А. Козлов.

Производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 0,8%. В 5 раз сократились темпы снижения поголовья КРС. Существенный прирост производства молока в 2006 году был отмечен в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Чувашской республике, Челябинской и Саратовская областях.

Кроме того, замминистра сообщил, что в прошлом году ОАО «Росагролизинг» закупил и поставил сельхозпроизводителям 50,2 тыс. голов племенного скота на 2 млрд 400 млн рублей. При этом он напомнил, что с 2007 года в нацпроект дополнительно вошло 5 направлений - поддержка племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, развитие промышленного рыбоводства, расширение доступности кредитных ресурсов, в том числе краткосрочных.

По второму направлению нацпроекта «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК», на долю которых приходится до 60%в общем объеме производимой в стране сельхозпродукции, объем привлеченных кредитов составил 41 млрд рублей. Всего было выдано 182 тыс. кредитов. В этом году планируется предоставить малому агробизнесу порядка 200 тыс. кредитов. В настоящее время, добавил А. Козлов, «Россельхозбанк еженедельно выдает более 3,5 тыс. кредитов». В целом в 2006 году КФХ было выдано в 5 раз больше кредитов, ЛПХ - в 40 раз, сельскохозяйственным потребительским кооперативам - в 90 раз.

По направлению «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе» в прошлом году выделенные из федерального бюджета 2 млрд рублей были освоены полностью, сообщил замминистра. Построено (приобретено) 713,8 тыс. кв. метром жилья для 16225 молодых специалистов. В то же время А. Козлов отметил, что в течение 2006 года средняя стоимость 1 кв. метра жилья в сельской местности возросла до 12 тыс. рублей против 9,3 тыс. рублей расчетного контрольного показателя. Рост цен сохранится и в текущем году. «В связи с этим нам необходимо дополнительное финансирование в сумме 500 млн рублей», - сказал А. Козлов.

В частности, по словам статс-секретаря, заместителя министра сельского хозяйства Игоря Рудени, в прошлом году Минсельхозом России была проведена большая работа по стабилизации положения легальных производителей алкоголя на внутреннем рынке. «В текущем году, - сказал он, - запланированы дополнительные мероприятия по улучшению ситуации в отрасли, в том числе по уменьшению теневого оборота алкогольной продукции». «В этом году мы предполагаем закончить приватизацию ФГУП «Росспиртпром».

Подводя итоги работы рыбохозяйственного комплекса в 2006 году, заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов отметил, что «в прошлом году объем вылова и выращивания продукции составил 3,2 млн т, что на 1,4% больше, чем в 2005 году». Рост добычи и выпуска товарной рыбопродукции был достигнут «за счет хорошей промысловой обстановки и своевременного выхода судов на промысел», - уточнил он. Удельный вес убыточных предприятий составил 45%. В открытой части мирового океана уловы стабилизировались на уровне 880 тыс. т. Впервые за последние 4 года произошло снижение объемов импорта и экспорта продукции на 3,3% и 8,8%соответственно. Инвестиции в отрасль составили 5,2 млрд рублей.

Вместе с тем замминистра считает необходимым «создать единую систему контроля за сохранением биоресурсов на межведомственном уровне». «В целях ускоренного развития товарного рыбоводства из федерального бюджета на строительство и модернизацию предприятий товарного рыбоводства в этом году будет выделено 80 млн рублей, 40 млн рублей - на закупку племенного материала. Это в свою очередь позволит привлечь в отрасль около 1,5 млрд рублей кредитных ресурсов», - отметил В. Измайлов.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Белгородская область: ZMS-Technology - первые итоги...

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»...

Кассация вернула в реестр требований белгородской птицефабрики-банкрота 11,7 млн руб долга, исключенного апелляцией...

В Белгородской области реализуется уникальный проект в сфере промышленного животноводства...

«Мираторг» запустил новую линейку свинины в маринаде из натуральных домашних специй...

СГЦ «Агро-Белогорье» стал первым в РФ племзаводом по четырем породам свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение