О состоянии и перспективах инновационного развития мирового и отечественного птицеводства

23 мая 2012, 17:07
Доклад президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, представленный на конференции Российского отделения ВНАП «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», состоявшейся 15-17 мая во ВНИТИП.

Основными документами, определяющими развитие сельского хозяйства Российской Федерации на современном этапе, являются Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента от 30 января 2010 г. № 120 и Государственная программа развития сельского хозяйства и продовольствия на 2008–2012 гг., утвержденная Постановлением Правительства России 14 июля 2007 г. № 446.

В соответствии с этими документами разработаны ведомственная программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 годы» и Концепция развития отрасли до 2020 года.

Однако прежде чем рассмотреть возможные перспективы развития отечественного птицеводства, подведем итоги прошедшего года. В 2011 г. прирост мяса птицы составил 326 тыс. тонн, яиц – 444 млн. штук. Объемы мяса птицы в убойной массе составили 3 млн. 173 тыс. тонн, яиц – 41 млрд. В расчете на душу населения от отечественного производства ожидают соответственно 22,4 кг мяса птицы и 289 яиц.

Исходя из объемов внутреннего производства (3 млн. 173 тыс. тонн) и поставок по импорту (390 тыс. тонн), ресурсы рынка в 2011 г. достигли 3 млн. 563 тыс. тонн. С учетом реализации запланированных проектов, в 2012 г. производство отечественного мяса птицы может увеличиться на 250 тыс. тонн и составит 3 млн. 420 тыс. тонн, что соответствует сложившемуся объему потребления в стране. Таким образом, 330 тыс. тонн мяса птицы, импортируемого по квоте, и поставки 70 тыс. тонн в рамках Таможенного союза будут превышением реальных потребностей страны, что предполагает дальней- шее серьезное усиление внутренней конкуренции и необходимость выхода России на значимые объемы экспорта.

Сложившаяся в 2011 г. структура производства мяса птицы (89% – бройлеры, 6% – технологическая выбраковка яичных кур и 5% – индейки, гуси, утки) позволяет вырабатывать достаточно широкий ассортимент изделий.

В то же время наблюдается значительное сокращение ассортиментного ряда импортной продукции. Если в 2010 г. в Россию завозились тушки кур, индеек и прочих видов птицы, а также их части и субпродукты, то в 2011 г. было разрешено поставлять только части тушек кур и обваленное мясо кур и индеек. На 2012 г. постановлением Правительства определена тарифная квота для ввоза в Рос- сию замороженных необваленных половин или четвертин тушек кур и ножек в объеме 250 тыс. тонн, а также замороженного обваленного мяса кур и индеек в объеме 80 тыс. тонн.

Анализ динамики производства птицеводческой продукции за последние годы показывает, что доля мяса птицы в общем объеме производства мяса всех видов в России значительно увеличилась. Удельный вес мяса птицы в объеме произведенных мясных ресурсов в 2011 г. составил 42%, свинины – 33%, говядины – 22%, против соответственно 18, 34 и 43% в 1990 г.

В проекте Государственной программы развития АПК на 2013– 2020 гг., разрабатываемой Минсельхозом России, запланирован рост доли мяса птицы до 45% к концу этого периода, свинины – до 35%, говядины – в пределах 18–19%. Прирост производства яиц при благо- приятной ситуации на рынке должен составить 9 млрд. штук.

Благодаря государственной поддержке в отрасль привлекаются значительные инвестиции. В 2011 г. Комиссией по кредитованию агропромышленного комплекса Минсельхоза России было отобрано 74 инвестиционных проекта по птицеводству на сумму 48,8 млрд. рублей. Наибольшее количество проектов представили предприятия Центрального ФО (30) и Приволжского ФО (24).

За период реализации нацпроекта «Развитие АПК» и Государственной программы на 2006–2011 гг. в отрасль было привлечено около 250 млрд. рублей.

Хотелось бы отметить, что в общем приросте производства мяса птицы 1 млн. 800 тыс. тонн, полученном за период 2006–2011 гг., 80% было обеспечено птицеводческими предприятиями 20-ти субъектов Российской Федерации: в частности, доля Белгородской области составила 24%, Челябинской – 6%, Ростовской и Ленинградской – по 5%, Краснодарского края, Новгородской области и Республики Татарстан – по 4%.

Весь прирост (3,7 млрд.) производства яиц за 2006–2011 гг. был получен за счет птицеводческих предприятий 20-ти регионов. Наиболее весомый вклад внесли Республика Мордовия ( 700 млн. шт.), Белгородская область ( 650 млн.), Ленинградская область ( 540 млн), Ярославская область ( 500 млн.) и Рязанская область ( 300 млн).

Прирост производства яиц, как правило, происходит на тех предприятиях, где хорошо работает маркетинговая служба и налажена глубокая переработка продукции.

В настоящее время производство мяса птицы и яиц осуществляется в основном на интегрированных специализированных предприятиях. Так, более 70% мяса бройлеров обеспечивают 20 крупных предприятий. Наибольший удельный вес в российском производстве мяса птицы занимают следующие компании: холдинг ЗАО «Приосколье» – 14%, ОАО Группа «Черкизово» – 10%, ОАО птицефабрика «Северная», ГАП «Ресурс» и холдинг ООО «Белгранкорм» – по 6%, ООО «Продо-Трейд» – 5%, холдинг ЗАО «Белая птица» – 3%, ООО «ЛискоБройлер», ООО «Челны - Бройлер» и агрохолдинг «Алпи» – по 2%.

Около 40% яиц производится 17-ю крупными птицефабриками, составляющими всего лишь 5% от общего количества яичных предприятий. В числе лидеров ЗАО птицефабрика «Синявинская» – 4% от всего объема, ЗАО птицефабрика «Боровская», ОГУП птицефабрика «Свердловская» и ЗАО птицефабрика «Роскар» – по 3%, ООО «Урало-Поволжская агропромышленная группа», ОАО птицефабрика «Волжанин», ОАО птицефабрика «Челябинская», ОАО птицефабрика «Комсомольская» и ЗАО птицефабрика «Окская» – по 2%.

Мониторинг рынка свидетельствует, что, несмотря на рост стоимости потребительской корзины, цены на мясо птицы и яйцо в условиях насыщения рынка и сложившейся покупательной способности населения в последние три года оставались практически стабильными.

Так, средняя отпускная цена на мясо птицы в 2009 г. составляла 73,80 руб./кг, в 2010 г. – 72,20 руб./кг, в 2011 г. – 74,90 руб./кг; на яйца – соответственно 23,75; 23,40 и 25,14 руб./дес.

По разным причинам (ассортимент, форма торговли, покупательная способность населения) наблюдается значительное колебание цен по регионам. В более чем половине субъектов федерации (58%) мясо птицы реализуется по цене свыше 70 руб./кг, в 29% – от 60 до 70 руб./кг и в 13% – ниже 60 руб./кг. В 15% субъектов РФ яйцо реализуется по цене свыше 30 руб./дес. – это районы Дальнего Востока. В основной доле субъектов РФ (61%) цена реализации составляет от 22 до 30 руб./дес. и в 24% регионов – ниже 22 руб./дес.

Ежегодное увеличение стоимости используемых ресурсов не компенсируется выручкой предприятий и таким образом сокращает их доходность. За последние три года резко снизилась рентабельность производства мяса птицы (2009 г. – на 17,5%, 2011 г. – на 7,1%) и яиц (2009 г. – на 21,3%, 2011 г. – на 9,7%). В этой связи для реализации программы развития отрасли необходимы конкретные механизмы повышения эффективности производства.

Одной из основных составляющих эффективной экономики предприятий является использование качественного племенного материала.

В последние годы в стране наметилась тенденция уменьшения доли птицы отечественной селекции, особенно в бройлерном производстве. Причина низкой конкурентоспособности отечественной племенной продукции связана с неудовлетворительной материально-технической базой племенных предприятий. К тому же, племенные заводы с их малым поголовьем не могут обеспечить поставки больших партий племенного материала современным крупным птицеводческим холдингам.

В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (эпизоотического, политического или другого характера) тенденция, наметившаяся в племенном птицеводстве, может отрицательно сказаться на развитии отрасли в целом, поскольку отечественное птицеводство может оказаться в полной зависимости от импорта. В этой связи необходимо осуществить систему комплексных мероприятий законодательного, организационного, финансового и технологического характера на принципиально новой основе с участием мировых фирм для создания селекционно-генетических центров с широким использованием лучших отечественных и зарубежных генетических ресурсов, а также последних достижений современной науки.

Другой важнейшей составляющей эффективной экономики птицеводческих предприятий является полноценная биологическая защита здоровья сельскохозяйственной птицы. Опыт мирового и отечественного птицеводства показывает, что добиться высокой продуктивности можно только от здоровой птицы. Уровень ветеринарно-санитарного и экологического благополучия птицехозяйств определяется системным взаимодействием всех производственных подразделений, особенно ветеринарной и зоотехнической служб.

В большинстве хозяйств неукоснительно выполняются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на охрану предприятий от заноса инфекционных болезней.

Однако некоторые птицефабрики имеют низкий уровень технологической и ветеринарной культуры, поэтому основной падеж птицы там связан с болезнями, которые уже давно известны ветеринарным специалистам. Почти половину инфекционных заболеваний составляет колибактериоз – 42%, 13% – сальмонеллез, 9,8% – кокцидиоз, 7,2% – пастереллез, 3% – пуллороз.

Важной задачей ветеринарной службы является контроль качества и безопасности продукции, ввозимой из-за рубежа. Однако, к сожалению, при любой строгости ветеринарных мер мы неизбежно завозим и новых возбудителей болезней.

Главный риск заноса инфекций на птицеводческие предприятия связан с приобретением инкубационных яиц и финального гибрида суточных цыплят.

При этом следует отметить, что отечественный рынок ветеринарных препаратов не организован и лишь частично контролируется Минсельхозом и Россельхознадзором за счет управления госзаказом и контроля экспортных поставок. Действующая система не препятствует реализации большого количества контрафактных и некачественных препаратов – риск их применения очень высок, особенно при использовании живых вакцин.

В то же время на ветеринарном рынке имеется большой ассорти- мент качественной импортной биопродукции крупных мировых производителей, таких как «Интервет», «Абик», «Мериал», «Ломанн».

Доля ветеринарных биопрепаратов российского производства в 2011 г. составила 62%; из них ВНИИЗЖ – 43,4%, НПП «Авивак» – 10,3%, ПЗБ (г. Покров) – 8,9% и т.д.

Специалистам известно, что в птицеводстве на протяжении многих лет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний широко использовались кормовые антибиотики. Длительное применение привело к снижению эффективности этих препаратов. В свою очередь, уменьшение ростового действия антибиотиков способствовало накоплению в желудочно-кишечном тракте птицы антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов.

В мире нет единого отношения к данной проблеме. Например, страны ЕС с 2006 г. ввели запрет на использование кормовых антибиотиков, а в птицеводческой индустрии США разрешено применять 32 препарата. Российский рынок антибиотиков стабильно растет: с 2005 по 2010 гг. он увеличился в 2,3 раза.

Антибиотики, применяемые в течение 5–7 дней, накапливаются в мясе и внутренних органах, поэтому за 15 дней до убоя птицы их надо исключить из рациона. Категорически запрещено использовать антибиотики пролонгированного действия.

Несмотря на то, что в нашей стране пока нет запрета на такие препараты, их применение на предприятиях начинает постепенно сокращаться. Передовые хозяйства взамен антибиотиков внедряют альтернативные кормовые добавки, такие как пробиотики, пребиотики и симбиотики, которые не только обеспечивают улучшение сохранности птицы, повышение прироста живой массы и конверсии корма, но и способствуют нормализации микрофлоры ее желудочно-кишечного тракта, оставаясь при этом безопасными для здоровья людей.

Наращивание объемов птицепродукции невозможно без обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия хозяйств, оценкой которого являются как показатели продуктивности и сохранности птицы, так и обеспечивающие доверие покупателей гарантированная безопасность и биологическая ценность продуктов – показатель качества пищевого белка. Это задача становится особенно актуальной в связи с созданием Таможенного союза и вступлением России в ВТО.

Уже сейчас необходимо более активно заниматься продвижением отечественной продукции на экспорт. Сельскохозяйственные рынки многих стран традиционно закрыты, особенно для России. Вступление в ВТО дает нам возможность расширить рынок сбыта, но для этого необходимо обеспечить достойное качество продукции и соблюдать ветеринарные требования, которые в ряде стран более жесткие, чем в России. В таблицах 1 и 2 отражена предполагаемая динамика отечественного производства яиц и мяса птицы в соответствии с концепцией развития птицеводства в 2013–2020 гг.

Прогноз отечественного производства яиц в хозяйствах разных категорий, млн. шт.
Таблица 1

О состоянии и перспективах инновационного развития мирового и отечественного птицеводства

Прогноз отечественного производства мяса птицы в хозяйствах разных категорий, тыс. тонн в убойной массе
Таблица 2

О состоянии и перспективах инновационного развития мирового и отечественного птицеводства

При выполнении Программы на 2013–2020 гг. планируется за счет разработки и внедрения инноваций в птицеводстве выйти на новые мировые рубежи: среднесуточные приросты бройлеров увеличить с 51 до 60 г, затраты кормов снизить с 1,83 до 1,60 кг на 1 кг прироста живой массы; в яичном птицеводстве увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма на 10 яиц с 1,31 до 1,24 кг. Это реальные задачи, ибо уже сегодня ряд передовых птицеводческих предприятий России достиг таких показателей.

Одно из основных направлений, запланированных программой, – увеличение производства мяса индеек, гусей, уток, цесарок и перепелов.

Намеченные на ближайшее десятилетие темпы роста в отрасли вполне осуществимы при безусловном осуществлении ряда мер, предусмотренных концепцией развития птицеводства в 2013–2020 гг.:

1. Интенсивное развитие российского племенного птицеводства.
2. Производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов.
3. Повышение технической и технологической оснащенности птицеводческих предприятий.
4. Обеспечение птицеводческих предприятий энергоресурсами в необходимом объеме.
5. Увеличение мощностей для переработки продукции птицеводства.
6. Организация глубокой переработки яиц на всех отраслевых предприятиях соответствующего профиля.
7. Таможенно-тарифное регулирование рынка птицеводческой продукции.
8. Развитие логистической структуры птицеводства.
9. Поиск новых направлений в области технологии производства птицеводческой продукции.
10. Обеспечение экологического благополучия окружающей среды.
11. Совершенствование системы информационного обеспечения отрасли и организации рекламных мероприятий.

Современная наука и инновационное развитие отрасли тесно взаимосвязаны. Тенденции развития молекулярной генетики в последние годы дают основание предполагать, что в птицеводстве будущего все большую роль будут играть технологии генной инженерии. Причем не только использование генных маркеров и молекулярно-генетических методов в селекционной работе, но и технологии трансгенеза.

В ближайшие годы в кормлении птицы произойдут большие изменения, связанные с применением нутригеномики, изучающей влияние питательных и биологически активных веществ на гены.

На XVΙΙΙ Европейском симпозиуме по кормлению птицы, проходившем в Турции в ноябре 2011, были сделаны весьма интересные доклады: «Кормление родительского стада и ранний рост цыплят бройлеров» (Robert Renema, Канада), «Раннее кормление – прошлое, настоящее и будущее» (R.Angel, Y.Noy, Израиль). Эффективное использование возможностей неонатального периода имеет перспективное значение для обеспечения оптимальной продуктивности. В связи с этим авторы провели исследование импринтинга (приобретение устойчивых реакций в ранний послеродовой период жизни) и оценили его значение для раннего кормления. Этой проблеме посвящена наша статья с профессором П. Сураем – «Первые дни жизни цыплят: от защиты от стрессов к эффективной адаптации», которая подготовлена для публикации в журнале «Птицеводство».

В плане реализации инноваций важнейшие проблемы – иммунитет и кормление птицы – требуют комплексного скоординированного решения. Иммунная система птицы является, вероятно, одной из самых сложных в организме и, несмотря на несомненные успехи в области иммунологии, мы еще не можем с уверенностью сказать, как происходит регуляция иммунной системы на молекулярном уровне. Чтобы наглядно представить сложность предмета обсуждения, следует упомянуть, что в организме курицы находится более 30 млрд. лимфоцитов, около 10 млрд. гранулоцитов, более 1 млрд. натуральных клеток-киллеров и почти столько же моноцитов/макрофагов – поистине огромная армия защитников, стоящих на страже здоровья птицы. При этом следует иметь в виду, что чем выше сложность системы, тем сложнее ее обслуживать, поддерживать в рабочем состоянии и тем выше требования к обеспечению данной системы всем необходимым. Именно поэтому в условиях стресса иммунная система страдает, как правило, первой.

Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах, а также на оптимизации условий ее содержания. Однако в промышленных условиях очень трудно избежать различных кормовых и технологических стрессов, которые приводят к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости особей к различным заболеваниям с одновременным ухудшением продуктивности и воспроизводительных качеств. В целом, большинство питательных и биологически активных веществ в той или иной мере участвуют в поддержании эффективного иммунного ответа, а их недостаточное или чрезмерное потребление может иметь негативные последствия для иммунного статуса организма и восприимчивости к различным патогенам.

В области кормления высокопродуктивной птицы требуются решения целого ряда проблем, в частности, обогащение ее рациона минералами. Отечественные и зарубежные ученые рекомендуют в кормлении птицы эффективнее использовать органические минералы. С их помощью можно улучшить усвоение йода, цинка, меди, железа, марганца, более точно нормировать эти микроэлементы, а также повысить естественную резистентность птицы, улучшить ее продуктивные и воспроизводительные качества. Кроме того, применение органических минералов позволяет существенно снизить загрязнение окружающей среды за счет сокращения концентрации вредных веществ в помете.

Опыт бройлерного птицеводства России и развитых стран мира свидетельствует, что дальнейшее развитие и рост конкурентоспособности отрасли возможны лишь при масштабном освоении инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал продуктивности птицы. Примером инновационного тренда в технологии производства продукции птицеводства является использование светодиодных источников освещения.

Стратегическое направление сегодняшнего дня – повышение конкурентоспособности отрасли за счет освоения инновационных разработок в сфере глубокой переработки мяса птицы и яиц и получения функциональных пищевых продуктов широкого спектра действия. Продукты переработки яиц с применением инновационных технологий обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными яйцами в скорлупе: это улучшенное качество продукции, более дли- тельный срок хранения, высокая степень сепарации и безопасность – отсутствие микрофлоры.

Масштабная работа предстоит в области биоконверсии отходов птицеводства, а также в сфере разработки новых национальных стандартов и технических регламентов, гармонизирующих требования с международными нормами.

Научное обеспечение птицеводческой отрасли на современном этапе осуществляют научные учреждения в соответствии с программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2010–2015 годы, согласованной министром сельского хозяйства России и утвержденной Президиумом Российской академии сельскохозяйственных наук. Этой программой предусмотрено решение проблемы (07) – «Разработать ресурсосберегающие экологически безопасные технологии птицеводства и создать новые конкурентоспособные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы на основе совершенствования их селекционно-генетического потенциала, продуктивных и воспроизводительных качеств» (исполнители ВНИТИП, ВНИИГРЖ, ВНИИПП, Сибирский НИИП, Северо- Кавказская ЗОСП, Марийский НИИСХ).

В сфере ветеринарной медицины запланировано проведение исследований по проблеме (08) «Усовершенствовать существующие и разработать новые методы, средства, технику и технологии диагностики, лечения и профилактики особо опасных и наиболее распространенных заболеваний животных, птиц и рыб на основе изучения молекулярно-биологических и генетических механизмов их развития, с целью получения сырья и продукции животноводства высоко санитарного качества» (исполнители ВНИВИП, ВНИИСГиЭ, ВНИИПП, ВНИТИБП, ВНИИВВиМ, УрНИВИ, СибНИИП, СКЗНИВИ).

В заключение следует отметить, что на современном этапе наука и практика – важнейшие составляющие динамичного развития конкурентоспособного птицеводства России.
Источник: soyanews.ru

Также в разделе:

"Агро-Белогорье" готовится представить покупателю мясо в новой упаковке...

Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях...

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие мирового птицеводства и роль ВНАП
23 мая 2012, 17:04
Доклад генерального секретаря ВНАП Рула Мулдера, представленный на конференции Российского отделения ВНАП «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», состоявшейся 15-17 мая во ВНИТИП. Общие положения В ряду ключевых проблем ближайшего будущего стоит необходимость...


 

Горячее предложение