НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС

13 сентября 2017, 11:40

По информации «Русагро», 5 сентября на одной из площадок группы компаний в Белгородской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в зоне объявлен карантин, а поголовье попавших в зону АЧС животных ликвидировано.

ачс, русагро, карантин, африканская чума свиней

При этом потери в производстве и продаже свинины агрохолдинг оценил как незначительные, так как все поголовье было застраховано, в том числе и от риска АЧС.

Белгородская область – далеко не первый регион, в котором в этом году была зафиксирована вспышка АЧС. Ранее вирус был выявлен в Иркутской, Омской, Ивановской, Владимирской областях. И АЧС – одна из принципиальных проблем развития отечественного животноводства, финансовая защита от которой частично решалась аграриями в прошлые периоды через механизм страхования.

Как отметил Корней Биждов, с проблемой АЧС, риск которой покрывается законом о господдержке страхования, отечественные животноводы сталкиваются ежегодно. Данный вирус может разорить любое, даже достаточно крупное свиноводческое хозяйство. По оценкам экспертов, только в России прямой ущерб от АЧС за последние 10 лет оценивается в 5 млрд рублей, а косвенные же потери составляют около 50-70 млрд рублей. При этом вакцины от этого опасного для поголовья заболевания нет, а проникнуть оно может абсолютно в любой регион. Учитывая серьезность ситуации, при обнаружении вируса АЧС зараженное поголовье уничтожается, и для его восстановления хозяйству потребуется минимум два года. Регионы, в которых развито животноводство, предпринимают повышенные меры безопасности.

«Белгородская область – один из крупнейших регионов России по объемам производства свинины, - говорит Корней Биждов. – Органы АПК и сельхозпроизводители региона до 2017 года уделяли внимание страховой поддержке: по итогам 2016 года НСА отметил региональное АПК за достижения в области животноводства в развитии страхования с государственной поддержкой. В 2016 году на Белгородскую область приходилось 16% всего застрахованного по господдержке поголовья РФ, регион был безусловным лидером по этому показателю в России, застраховав таким образом 76% поголовья. Однако с включением расходов на страхование в «единую» субсидию, в этом году Белгородская область вынуждена была отказаться от поддержки агрострахования».

По данным НСА в 2016 году на Белгородчине был заключен 271 договор сельхозстрахования (всего урожай и животные – по ЦБ), из них 31 договор – это страхование сельхозживотных на условиях господдержки. Сумма страховой ответственности составляла 22,6 млрд рублей – больше, чем в любом другом российском регионе, в том числе, застраховано 3157 тыс. голов свиней с ответственностью13,5 млрд рублей. На втором месте была Брянская область с суммой страховой ответственности 20,4 млрд рублей. В этом году животноводы Белгородской области с января по июль застраховали 288 тыс. голов свиней, по которым сумма страховой ответственности составила 1,5 млрд рублей. Однако из-за отказа регионального АПК от государственной поддержки страхования, сельхозтоваропроизводители вынуждены были страховаться полностью за свой счет.

«Тема государственной поддержки страхования и перестрахования аграрных рисков обсуждалась и на рабочем совещании экспертной группы при НСА. В состав группы вошли представители аграрного бизнеса, в том числе Национального союза свиноводов, Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов. Инициатором создания экспертной группы для обсуждения специальных вопросов выступил НСА, - говорит Корней Биждов. - На совещании также обсуждалась инициатива по включению в покрытие рисков профилактического забоя здоровых животных по решению ветеринарных служб при определении зоны риска распространения АЧС. Этот вопрос требует тщательной проработки, в том числе совершенствования ветеринарных нормативных документов в части порядка уничтожения здоровых животных и выплат компенсаций из бюджета».

Представители Национального союза свиноводов неоднократно подчеркивали что, агрострахование важнейший инструмент для животноводов, помогающий сохранить бизнес.

 

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отменен карантин по АЧС под Красноярском
26 октября 2017, 11:36
Карантин из-за африканский чумы свиней, введенный под Красноярском, отменен, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза. В начале октября Россельхознадзор впервые зафиксировал вспышку АЧС на территории Красноярского края в поселке Зыково. Там был зафиксирован падеж свиней и введен карантин,...
Красноярский край: В Берёзовском районе в зоне карантина по африканской чуме свиней усилены меры безопасности
9 октября 2017, 15:42
Кто-то не выдерживает и пытается объехать бесконечную вереницу машин по полям и по обочине. Остальные покорно ждут своей очереди. Инспекторы проверяют багажники каждой машины — будь то грузовик, внедорожник или легковушка. Такая ситуация сложилась на выходных, когда...
Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса АЧС среди диких кабанов
19 сентября 2017, 13:46
Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов.  Как сообщает комитет госветнадзора по Нижегородской области, в лесополосе Богородского районного лесничества выявлены трупы четырёх кабанов, результаты...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение