НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС

13 сентября 2017, 11:40

По информации «Русагро», 5 сентября на одной из площадок группы компаний в Белгородской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в зоне объявлен карантин, а поголовье попавших в зону АЧС животных ликвидировано.

ачс, русагро, карантин, африканская чума свиней

При этом потери в производстве и продаже свинины агрохолдинг оценил как незначительные, так как все поголовье было застраховано, в том числе и от риска АЧС.

Белгородская область – далеко не первый регион, в котором в этом году была зафиксирована вспышка АЧС. Ранее вирус был выявлен в Иркутской, Омской, Ивановской, Владимирской областях. И АЧС – одна из принципиальных проблем развития отечественного животноводства, финансовая защита от которой частично решалась аграриями в прошлые периоды через механизм страхования.

Как отметил Корней Биждов, с проблемой АЧС, риск которой покрывается законом о господдержке страхования, отечественные животноводы сталкиваются ежегодно. Данный вирус может разорить любое, даже достаточно крупное свиноводческое хозяйство. По оценкам экспертов, только в России прямой ущерб от АЧС за последние 10 лет оценивается в 5 млрд рублей, а косвенные же потери составляют около 50-70 млрд рублей. При этом вакцины от этого опасного для поголовья заболевания нет, а проникнуть оно может абсолютно в любой регион. Учитывая серьезность ситуации, при обнаружении вируса АЧС зараженное поголовье уничтожается, и для его восстановления хозяйству потребуется минимум два года. Регионы, в которых развито животноводство, предпринимают повышенные меры безопасности.

«Белгородская область – один из крупнейших регионов России по объемам производства свинины, - говорит Корней Биждов. – Органы АПК и сельхозпроизводители региона до 2017 года уделяли внимание страховой поддержке: по итогам 2016 года НСА отметил региональное АПК за достижения в области животноводства в развитии страхования с государственной поддержкой. В 2016 году на Белгородскую область приходилось 16% всего застрахованного по господдержке поголовья РФ, регион был безусловным лидером по этому показателю в России, застраховав таким образом 76% поголовья. Однако с включением расходов на страхование в «единую» субсидию, в этом году Белгородская область вынуждена была отказаться от поддержки агрострахования».

По данным НСА в 2016 году на Белгородчине был заключен 271 договор сельхозстрахования (всего урожай и животные – по ЦБ), из них 31 договор – это страхование сельхозживотных на условиях господдержки. Сумма страховой ответственности составляла 22,6 млрд рублей – больше, чем в любом другом российском регионе, в том числе, застраховано 3157 тыс. голов свиней с ответственностью13,5 млрд рублей. На втором месте была Брянская область с суммой страховой ответственности 20,4 млрд рублей. В этом году животноводы Белгородской области с января по июль застраховали 288 тыс. голов свиней, по которым сумма страховой ответственности составила 1,5 млрд рублей. Однако из-за отказа регионального АПК от государственной поддержки страхования, сельхозтоваропроизводители вынуждены были страховаться полностью за свой счет.

«Тема государственной поддержки страхования и перестрахования аграрных рисков обсуждалась и на рабочем совещании экспертной группы при НСА. В состав группы вошли представители аграрного бизнеса, в том числе Национального союза свиноводов, Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов. Инициатором создания экспертной группы для обсуждения специальных вопросов выступил НСА, - говорит Корней Биждов. - На совещании также обсуждалась инициатива по включению в покрытие рисков профилактического забоя здоровых животных по решению ветеринарных служб при определении зоны риска распространения АЧС. Этот вопрос требует тщательной проработки, в том числе совершенствования ветеринарных нормативных документов в части порядка уничтожения здоровых животных и выплат компенсаций из бюджета».

Представители Национального союза свиноводов неоднократно подчеркивали что, агрострахование важнейший инструмент для животноводов, помогающий сохранить бизнес.

 

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Также в разделе:

Белгородский Россельхознадзор не пропустил мясо и сало через границу...

Губкинский мясокомбинат уменьшил чистую прибыль на 5% на фоне снижения выручки...

Предприятия «Мираторга» заплатили более 405 млн руб. налогов в бюджет Белгородской области в первом полугодии 2018 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: Курганинск полностью внесли в карантинную зону после вспышки АЧС
16 января 2018, 14:00
Город Курганинск полностью внесен в первую угрожаемую зону после вспышки африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Согласно сообщению ведомства, в настоящее время проводятся мероприятия по локализации и...
Карантин по АЧС снят в Курганской области
1 декабря 2017, 14:54
Карантин, введенный в Курганской области в ноябре из-за обнаружения двух очагов вируса африканской чумы свиней (АЧС), отменен, сообщает пресс-служба управления ветеринарии региона. По данным пресс-службы, двумя указами от 29 и 30 ноября губернатор Курганской области отменил карантин по АЧС...
Отменен карантин по АЧС под Красноярском
26 октября 2017, 11:36
Карантин из-за африканский чумы свиней, введенный под Красноярском, отменен, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза. В начале октября Россельхознадзор впервые зафиксировал вспышку АЧС на территории Красноярского края в поселке Зыково. Там был зафиксирован падеж свиней и введен карантин,...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение