Нацпроект «Развитие АПК»: за 8 месяцев произошел перелом в животноводстве

18 сентября 2006, 18:26
В министерстве сельского хозяйства РФ подведены итоги первых 8 месяцев реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

По данным Минсельхоза по первому направлению - "Ускоренное развитие животноводства" в реализацию нацпроекта включились 76 регионов. Основным механизмом достижения поставленных целей по ускоренному развитию животноводства является расширение доступности кредитных ресурсов для товаропроизводителей агропромышленного комплекса.

На сегодня к кредитованию при поддержке государства принят 1381 объект животноводства. Заключено 1198 кредитных договоров с объёмом привлечённых кредитов в сумме более 107,0 млрд. рублей. "Это современные, конкурентоспособные и высокотехнологичные объекты" - подчеркнул министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Для обновления основных фондов в животноводстве, повышения генетического потенциала животных и улучшения условий их содержания проектом предусмотрена закупка современного технологического оборудования и племенного скота на условиях финансового лизинга. По данным на 1 сентября ОАО "Росагролизинг" заключил договоры на поставку 50 тыс. голов племенных животных. Из них в хозяйства страны уже доставлены 18,4 тыс. голов племенного скота. С учетом запросов из регионов, дополнительно закуплено 10 тыс. голов свиней (из них 6 тыс. по импорту) и 30 тыс. голов овец.

Заключены договоры на поставку оборудования для оснащения 185 тыс. скотомест с доставкой в сентябре-декабре этого года.

В кредитовании строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм) и покупки племенного скота активно участвуют "Россельхозбанк" и Сбербанк России. "К сегодняшнему дню они заключили кредитные договоры на сумму на сумму свыше 78,0 млрд. руб" - сказал Алексей Гордеев.

За 8 месяцев производство скота и птицы в живой массе на убой в хозяйствах всех категорий выросло на 4%, причем в сельхозпредприятиях (т.е. в товарном секторе) рост составил 8,2 %.
По словам министра Алексея Гордеева, "уже сейчас мы можем отметить, что произошел перелом в животноводстве".

"По молоку результаты скромнее, но спад производства молока в хозяйствах всех категорий фактически приостановлен" - отмечает глава Минсельхоза. Производство молока в сельхозпредприятиях увеличилось на 1,5%, значительно выросла продуктивность коров, по итогам 2006 года ожидается уровень надоя до 3500-3600 кг на одну корову. Продуктивность коров увеличилась практически во всех субъектах Российской Федерации.

По направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК" объемы кредитования превысили 24,6 млрд. рублей. По мнению министра, "национальный проект дал заметный толчок развитию малых форм хозяйствования, так, за восемь месяцев 2006 года объем кредитования в этой сфере по сравнению с уровнем всего прошлого года -3.4 млрд.рублей - увеличились на порядок". По словам Алексея Гордеева, "количество заемщиков в этом году уже превысило 100 тысяч, тогда как в прошлом году оно составляло всего 2,5 тысячи". "Особенно заметно вырос спрос на кредитные ресурсы в личных подсобных хозяйствах" - сказал министр.

Наибольший объем кредитов привлечен в республиках Татарстан, Дагестан, Мордовия, Чувашия, в Краснодарском крае, в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Ростовской, Тамбовской областях.

В целом по Российской Федерации за 8 месяцев этого года создано 1546 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 629 кредитных.

Наиболее активно проводят работу по созданию кооперативов Республика Мордовия (70), Белгородская область (103), Оренбургская область (164), Республика Саха (Якутия) (102).

Особую роль в кредитовании малых форм хозяйствования играет ОАО "Россельхозбанк", как национальная кредитно-финансовая система АПК. Из 24,6 млрд. рублей кредитов, выданных по этому направлению нацпроекта, около 70 % (16,8 млрд. рублей) приходится именно на его долю. Банк имеет 67 филиалов и 518 дополнительных офисов, расположенных в 75 регионах России. "В ближайшие год-полтора отделения банка будут во всех сельских районных центрах, что позволит сделать современные банковские услуги доступными для большинства сельских товаропроизводителей" - сказал Алексей Гордеев. Всего в сельских районах намечено открыть порядка 1,5 тысяч отделений.

Глава Минсельхоза также отметил активизацию участия крупнейшего в стране Сбербанка России в реализации нацпроекта. "Он выдал кредитов на 7,1 млрд. рублей, и мы рассчитываем на дальнейший рост объемов кредитования на селе Сбербанком России" - сказал Алексей Гордеев.
На реализацию мероприятий по направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" в 2006 году планируется направить 6,8 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 2,0 млрд. рублей.

В текущем году предстоит построить (приобрести) 713,4 тыс. кв. м жилья для 16,2 тыс. молодых семей и молодых специалистов на селе.

Главный результат работы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", по мнению главы Минсельхоза, в том, что "проект работает, набирает темпы и уже дает реальные положительные результаты". "Нацпроект - это серьезный шаг в преодолении морального упадка на селе. Люди почувствовали, что власть заинтересовалась их проблемами и готова их решать" - добавил министр.

В настоящее время Минсельхозом подготовлены предложения по включению в нацпроект дополнительных мероприятий по государственной поддержке племенного животноводства, табунного коневодства, оленеводства и овцеводства.


Пресс-служба Минсельхоза

Также в разделе:

Белгородская область: ZMS-Technology - первые итоги...

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»...

Кассация вернула в реестр требований белгородской птицефабрики-банкрота 11,7 млн руб долга, исключенного апелляцией...

В Белгородской области реализуется уникальный проект в сфере промышленного животноводства...

«Мираторг» запустил новую линейку свинины в маринаде из натуральных домашних специй...

СГЦ «Агро-Белогорье» стал первым в РФ племзаводом по четырем породам свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение