На Белгородчине уничтожено практически все поголовье свиней в хозяйствах с низкой степенью защиты

05 августа 2013, 12:06
Белгородская область, где сконцентрировано российское производство свинины, уничтожила практически все поголовье свиней /92-95%/, находившихся в хозяйствах с низкой степенью защиты от африканской чумы свиней /АЧС/. Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в Минсельхозе РФ, к настоящему времени из 53 тыс. голов животных осталось не более 2,5 - 4,5 тыс., которые, вероятно, будут изъяты и уничтожены уже к 5 августа.

Уничтожение поголовья началось 23 июля 2013 года по постановлению правительства Белгородской области, подписанному губернатором Евгением Савченко. Документ, текст которого региональные органы власти намерены официально опубликовать 2 августа 2013 года, предусматривает, как говорят источники в областной администрации, изъятие живых свиней и продуктов свиноводства, "находящихся у физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, хозяйства которых имеют уровень биологической защиты ниже III компартмента или не имеют компартмента".

По словам отраслевых экспертов, это означает, что фактически в зону принудительного "изъятия" попали не только практически все личные подсобные хозяйства, но и мелкие предприятия, не отвечавшие требованиям по уровню биологической безопасности. У хозяйств в этом регионе свинина выкупается по 60 рублей за 1 кг живого веса, при этом средства предоставляются не только администрацией, но и крупнейшими региональными производителями свинины. При этом в Белгородской области власти также запретили с 23 июля из-за АЧС выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет.

Такой подход был применен только в Белгородской области, где сконцентрировано самое большое число предприятий свиноводческого комплекса России. Всего в регионе сосредоточена почти четверть всего свинопоголовья и примерно 18 проц товарного поголовья страны.

"В этом регионе такой подход оправдан, так как слишком высока цена распространения вируса из-за концентрации крупных свиноводческих хозяйств и перерабатывающих комплексов", - пояснил главный ветеринарный врач России Николай Власов.

В других регионах действует правило деления на 3 "угрожаемые зоны", изъятие животных производится в первой зоне, которая определяется радиусом в 5 км от очага инфекции. Принцип деления на "компартменты" применяется в ряде регионов России с 2009 года, но предприятия получают соответствующий статус в добровольном порядке.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства.

Наиболее сложная ситуация, помимо Белгородской области, в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. Точных оценок ущерба в 2013 году пока нет.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству
22 ноября 2017, 11:04
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, где в этом году впервые была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС), для снижения риска распространения этого заболевания предложит частным подворьям перейти на содержание других видов животных. Об этом сообщил глава омского...
Курганская область борется с АЧС
22 ноября 2017, 10:40
Присвоение Курганской области статуса «неблагополучной без вакцинации по африканской чуме свиней» приносит убытки местным предпринимателям. Уже сегодня сорваны поставки кормов в соседний регион. В список неблагополучных из-за вируса АЧС Курганскую область внес Минсельхоз России. В...
Ткачев связывает развитие экспорта мяса с борьбой с АЧС
17 ноября 2017, 14:18
Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.   "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде...


 

Горячее предложение