Мошкович осторожно оценил "Русагро"

29 апреля 2010, 11:01
Агрохолдинг привлечет в ходе IPO не более 300 млн долларов

Один из крупнейших российских агрохолдингов «Русагро», подконтрольный сенатору Вадиму Мошковичу, объявил ценовой диапазон предстоящего первичного размещения акций. Ценные бумаги будут предложены инвесторам в диапазоне 13,5—17 долл. за акцию. Компания может привлечь 245,5—309,2 млн долл. В начале апреля оценка «Русагро» была более оптимистичной — компания рассчитывала привлечь до 400 млн долл. Аналитики считают, что предстоящее размещение пройдет по нижней границе предложенного диапазона.

«Русагро» собирается предложить инвесторам 18,2 млн акций, принадлежащих компании Matchzone Holdings Limited. Часть привлеченных средств акционер направит на покупку допэмиссии в размере 11,4 млн акций, размещаемых по закрытой подписке. 9 апреля текущего года компания подала документы в ФСФР на регистрацию новых акций. После допэмиссии капитализация «Русагро» ожидается в районе 1,23—1,55 млрд долл. В свободном обращении будет находиться 20% акций компании. Объявление цены ожидается ориентировочно 13 мая, и торговля бумагами начнется в тот же день.

Ранее сообщалось, что компания намерена провести IPO в США и на российских биржах РТС и ММВБ. Организаторами размещения являются Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Renaissance Capital и Сбербанк.

По предварительным оценкам аналитика «Брокеркредитсервиса» Татьяны Бобровской, справедливая стоимость акций «Русагро» составляет 17 долл. за штуку при нынешнем размере уставного капитала и 15 долл. с учетом допэмиссии. «Однако инвесторам малоинтересно покупать ценные бумаги по справедливой цене, им интереснее бумаги с потенциалом роста», — добавляет она.

По словам аналитика компании «Совлинк» Александра Чеснокова, предложение «Русагро» выглядит несколько дороже, чем у российских и иностранных аналогов. К примеру, при размещении посередине ценового диапазона коэффициент EV/EBITDA «Русагро» в 2010 году составит 8,2, тогда как у «Разгуляя» — в районе 7, говорит аналитик. В результате может повториться та же ситуация, что и с «Русским морем», когда размещение прошло по нижней границе ценового диапазона, отмечает он. «Если компания будет оценена недорого, то мы будем ее покупать», — обещает один из потенциальных инвесторов. По консервативным оценкам, продажа акций по нижней границе ценового диапазона даст инвесторам потенциал роста как минимум 10%, полагает г-жа Бобровская.

«Русагро» могло феноменально разместиться в 2009 году на фоне высоких цен на сахар, если бы не было кризиса, добавляет г-жа Бобровская: «В то время спрос инвесторов на крупнейшего российского оператора сахарного рынка был бы очень велик». Сейчас, когда цены на сахар несколько снизились, размещение не обещает быть таким радужным. Хотя компании потребительского и агросектора с хорошими перспективами роста будут интересны инвесторам, уверена г-жа Бобровская.

Группа «Русагро», созданная в 2003 году, владеет семью сахарными заводами в Белгородской и Тамбовской областях, жировым комбинатом в Екатеринбурге, сельхозпредприятиями в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях. В структуру группы входит также «Белгородский бекон», который занимается реализацией проекта в свиноводстве. Сейчас уставный капитал «Русагро» состоит из 79,6 млн акций номиналом 30 руб. По данным на 31 марта 2010 года, сенатору Вадиму Мошковичу принадлежало 84,7% акций, компании Matchezone Holdings Limited — 14,3%, Наталии Быковской — 1% акций.

Государство помогло купить подарки Счетная палата выявила нарушения использования средств господдержки, предоставляемой предприятиям АПК, вошедшим в перечень системообразующих организаций. В частности, ведомство проанализировало производственно-финансовые показатели предприятий, входящих в ХК «Оптифуд» (один из крупнейших импортеров мяса), и выявило нестабильность их финансового состояния. При этом компания «Оптифуд — Центр», по мнению специалистов Счетной палаты, в условиях кризиса нецелесообразно использовала 2,8 млн руб., выделенные в рамках господдержки на пополнение оборотных средств: деньги были потрачены на новогодние подарки, бытовую технику и мебель. Счетная палата направит информационные письма в Минсельхоз, Минфин и ФНС.
Источник: РБК

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Свиноводы и экологи разработают отраслевые стандарты оценки воздействия на окружающую среду
24 ноября 2017, 09:55
Ассоциация «Свиноводы Украины» совместно с экспертами Института экологического управления и сбалансированного природопользованиябудут работать над созданием отраслевого стандарта по оценке воздействия на окружающую среду. Проект национальных стандартов...
Свиноводство в Новой Зеландии: выживание в изоляции
25 октября 2017, 11:41
Располагаться удаленно от всего мира - это проклятие или благословение? Для новозеландских производителей свиней оба варианта верны. С одной стороны, изоляция обеспечивает защиту через естественные барьеры болезни и более высокие затраты на транспортировку на внутренний рынок конкурирующих...
Белоруссия: Как "Беларуськалий" наращивает привесы свиней
16 октября 2017, 02:16
Кто из промышленных гигантов преуспел в производстве мяса. Один из мировых лидеров по выпуску калийных удобрений «Беларуськалий» постепенно выходит на первые позиции по производству мяса в Беларуси. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия,...


 

Горячее предложение