«Мираторг» застроит Белгородскую область

13 июля 2010, 10:03
новыми свинокомплексами.

Агрохолдинг «Мираторг» намерен построить в Белгородской области девять свинокомплексов производственной мощностью в среднем 112 тыс. голов в год каждый и общей стоимостью порядка 13,5 млрд рублей. Таким образом, компания хочет не только полностью обеспечить сырьем свое белгородское предприятие «Короча», рассчитанное на убой 2 млн голов в год (или выпуск 165 тыс. т мяса), но и выйти на производство 250 тыс. т свинины в живом весе в год.

Пресс-секретарь «Мираторга» Дмитрий Льговский рассказал „Ъ“, что агрохолдинг планирует до 2012 года построить в Белгородской области девять свинокомплексов, каждый из которых рассчитан на производство в среднем 112 тыс. голов в год. «Возведение пяти ферм уже начато, к строительству еще четырех мы намерены приступить во второй половине 2010-го – первом квартале 2011 года», – уточнил господин Льговский. Объем инвестиций в проект составит порядка 13,5 млрд рублей. Какая часть суммы придется на собственные ресурсы «Мираторга» – не раскрывается. Впрочем, Дмитрий Льговский сообщил, что финансирование будут осуществлять Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ЦЧБ СБ), Газпромбанк и Внешэкономбанк (ВЭБ). «Кредитные комитеты всех трех финансовых учреждений уже одобрили наши заявки на получение средств. Деньги перечисляются в соответствии с графиком строительства свинокомплексов», – заявил официальный представитель компании. Уточнить размер займов, предоставляемых каждым банком, и их условия он также отказался. Решение работать с тремя финорганизациями Дмитрий Льговский объяснил тем, что «это удобнее и эффективнее, чем с одной». «Распределение кредитной нагрузки – общепринятая практика», – подчеркнул пресс-секретарь «Мираторга».

Агрохолдинг «Мираторг» на сегодня включает зерновые компании, комбикормовый завод, десять свиноферм в Белгородской области, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибуторскую сеть. Выручка «Мираторга» по МСФО в первом квартале 2010 года составила 6,4 млрд против 6,6 млрд рублей в аналогичном периоде 2009-го. EBITDA увеличилась на 32% до 1,4 млрд рублей. Владельцами агрохолдинга являются братья Александр и Виктор Линники.

Отметим, что «Мираторг» не в первый раз заявляет о своих планах по расширению производства. В середине 2009 года Владимир Маслов, теперь уже бывший вице-президент агрохолдинга, рассказывал „Ъ“, что «Мираторг» намерен построить семь свиноферм в Белгородской и Курской областях на 115 тыс. голов каждая. Срок реализации проекта он обозначал до 2012-2013 годов. Объем вложений декларировался на уровне 11,2 млрд рублей. Как уточнял господин Маслов, цель проекта – загрузить мощности предприятия по убою свиней и переработке мяса – ЗАО «Свинокомплекс „Короча“» (Корочанский район Белгородской области), рассчитанного на убой 2 млн голов свиней в год (или 165 тыс. т). «В общей сложности десять имеющихся у нас ферм дают порядка 1,2 млн голов. Недостающий объем составляет около 800 тыс. Его мы и планируем закрыть новым проектом», – пояснял топ-менеджер.

Дмитрий Льговский вчера уточнил, что в Курске пока новых проектов не планируется, «в настоящее время агрохолдинг сконцентрировал основное внимание на строительстве своих объектов в Белгородской области». «Загрузка „Корочи“, конечно, одна из основных задач. Однако наращивание „Мираторгом“ мощностей прежде всего связано с очевидной нехваткой качественного товарного поголовья, необходимого для производства», – заявил вчера „Ъ“ Дмитрий Льговский. Он добавил, что с учетом ввода в эксплуатацию девяти новых свинокомплексов совокупная производственная мощность агрохолдинга составит более 2,1 млн голов, или около 250 тыс. т свинины в живом весе в год. На сегодняшний день «Мираторг», по собственным данным, занимает 3,7% российского рынка производства свинины. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин позитивно оценил действия «Мираторга», отметив, что «агрохолдинг тщательно прорабатывает свои планы и входит в новые проекты с пониманием рынка». В свою очередь, аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин назвал логичной схему финансирования строительства свинокомплексов. «Она позволяет привлечь большой объем средств под сравнительно невысокую процентную ставку», – аргументирует свою точку зрения господин Клягин. Стоит отметить, что аналитики уже обращают внимание на возможную угрозу перепроизводства мяса птицы и свинины в Белгородской области, поскольку помимо «Мираторга» в регионе реализуют крупные проекты такие бизнесмены, как Геннадий Бобрицкий и Владимир Зотов. А весной белгородский губернатор Евгений Савченко публично поднимал проблему перепроизводства отечественной свинины и мяса птицы, подсчитав, что в его области скопилось порядка 30,5 тыс. т нереализованной продукции. Впрочем, по оценке экспертов, новые свинокомплексы «Мираторга» будут работать в основном на его же перерабатывающие мощности, что снижает риски проекта в условиях насыщенности местного рынка.

Также в разделе:

Второй за неделю случай АЧС обнаружили в Белгородской области...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Белгородской области...

«Мираторг» инвестирует четверть миллиарда рублей в расширение производства свинины в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Очередная вспышка АЧС угрожает нескольким свинокомплексам «Мираторга» в Белгородской области
7 февраля 2018, 16:06
Очередная зафиксированная вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Корочанском районе Белгородской области угрожает свинокомплексам агрохолдинга «Мираторг», следует из сообщения управления Россельхознадзора по региону. Уточняется, что вирус обнаружен при сборе биологического...
«Мираторгу» не хватило Курской области
31 января 2018, 06:14
Компания переносит на Орловщину строительство 30 свинокомплексов. Агропромышленный холдинг «Мираторг» так и не смог получить в Курской области необходимые 150 га для создания свиноводческого дивизиона стоимостью 160 млрд руб. Из-за этого компания планирует реализовать часть...
Мираторг» инвестировал 1,1 миллиарда рублей в экономику Курской области
18 июня 2015, 16:02
Агропромышленный Холдинг «Мираторг», один из ведущих производителей и поставщиков мяса в России инвестировал за последнее время 1,1 миллиарда рублей в экономику Курской области. Холдинг пришел в Курскую область в 2010 году и с нуля построил высокотехнологичное производство...


 

Горячее предложение