«Мираторг» подложил свинине удобства

06 сентября 2013, 10:47
Производство потребупаковки в Белгородской области обойдется холдингу в 5 млрд рублей

Агропромышленный холдинг «Мираторг» до конца года планирует запустить в Белгородской области комплекс по производству высокотехнологичной потребительской упаковки. Создание предприятия мощностью 72 тыс. т охлажденной упакованной свинины в год и стоимостью 5 млрд руб. вызвано желанием компании расширить ассортимент продукции из свинины и сделать ее более удобной для покупателя. Эксперты считают, что необходимость подобного производства «продиктована временем», несмотря на сложную ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС).

О том, что агрохолдинг «Мираторг» намерен до конца года запустить 13 линий по производству охлажденной свинины в потребительской упаковке, стало известно из отчета холдинга за первое полугодие. Как сообщили „Ъ“ в компании, новое предприятие располагается на территории мясоперерабатывающего комплекса «Мираторга» в городе Короча Белгородской области, проектная мощность которого составляет 290 тыс. т (3 млн голов) свинины в убойном весе в год. Мощность комплекса по производству охлажденной свинины в упаковке составит 72 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд руб. собственных и заемных средств. Сейчас на предприятии ведется наладка производственных линий. По словам пресс-секретаря «Мираторга» Дмитрия Льговского, на упаковку будет поступать свинина из всех 23 свиноводческих комплексов компании. Основной причиной создания предприятия стало «планируемое расширение ассортимента готовой продукции из свинины» и желание сделать упаковку «максимально удобной для потребителя».

Отметим, что сейчас на корочанском мясоперерабатывающем комплексе уже действуют несколько линий по производству розничной упаковки мощностью 50-60 т готовой продукции в сутки. Однако, как пояснил „Ъ“ вице-президент холдинга Александр Никитин, потребительская упаковка стала пользоваться значительным спросом, в связи с чем было принято решение о создании нового предприятия. В результате, по словам господина Никитина, суммарно мощность комплекса составит 250 т упакованной свинины в сутки. При этом значительную часть продукции «Мираторг» по-прежнему будет поставлять в промышленной упаковке по 3-5 кг свинины. Что касается упаковки других видов мяса — птицы и говядины, то она производится на заводе полуфабрикатов и готовых изделий холдинга в Калининградской области.

«Мираторг» — вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, три комбикормовых завода, 23 автоматизированных свинокомплекса, сеть фирменных магазинов. Из них в Белгородской и Курской областях расположены комплекс по производству зерновых и зернобобовых культур, все комбикормовые заводы, 20 свинокомплексов и мясоперерабатывающих предприятий. По собственным данным, в прошлом году холдинг стал лидером по производству свинины (280 тыс. т) и комбикормов в РФ. За 2012 год выручка компании составила 48,1 млрд руб., EBITDA — 15,2 млрд руб., чистая прибыль — 11,2 млрд руб.


Строительство комплекса по производству охлажденной свинины в упаковке — очередной проект в ряду реализуемых в Черноземье «Мираторгом». В конце декабря агрохолдинг заявил о возможности инвестировать в Курскую область дополнительно 4,5 млрд руб., в том числе на строительство десяти новых свинокомплексов и санветутильзавода по производству мясокостной муки мощностью 9,7 тыс. т в год. Новые свинокомплексы призваны заполнить недозагруженные мощности корочанского мясоперерабатывающего комплекса (из возможных 290 тыс. т в 2012 году на нем перерабатывалось 182 тыс. т). Ранее в Белгородской области уже были заявлены проекты по производству упаковки. В частности, о подобных планах в конце прошлого года заявляло местное ООО «Аргесс», предполагавшее создать завод за 125 млн руб. Тогда в «Аргессе» ожидали, что одним из клиентов может стать именно «Мираторг». Однако стоит отметить, что речь шла о производстве не высокотехнологичной упаковки, а подложки для мяса.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает проект выигрышным из-за «высокого технологического уровня» новой упаковки. «Главное ее достоинство заключается в том, что она позволяет хранить мясо длительное время в обычном холодильнике, а также сохраняет его товарный вид в магазинах. Кроме того, порционная расфасовка просто удобна тем, что мясо не нужно разделывать. При этом качество продукции остается на уровне», — пояснил господин Юшин.

Некоторые эксперты сомневаются лишь в своевременности выхода компании с новым ассортиментом продукции на рынок. «Летом в стране сложилась сложная ситуация с вирусом АЧС, вызвавшая большой резонанс среди населения. Несмотря на безвредность вируса для человека, люди стали осторожнее относятся к свинине. В этих условиях выходить на рынок с новым ассортиментом следует крайне осторожно», — рассказал „Ъ“ один из участников рынка.

Однако аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Ходько считает, что «у населения гораздо больше доверия к охлажденной свинине, чем к замороженной». Спрос на продукцию растет. И, по мнению эксперта, не повлияют на него даже страхи из-за АЧС.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» готов возобновить поставки мяса из США в случае отмены санкций
2 февраля 2017, 10:18
Агрохолдинг «Мираторг» готов возобновить поставки мяса с предприятий США в случае отмены санкций, сообщили RNS в компании. Это позволит диверсифицировать и оптимизировать портфель импортных поставок. «"Мираторг" как крупнейший импортер мяса в России готов...
«Мираторг» опроверг покупку 49% «Пулковского»
8 декабря 2016, 07:19
«Пулковский» имеет три свинокомплекса в Ленинградской и Новгородской областях   Крупнейший производитель свинины в России — АПХ «Мираторг» покупает 49% свиноводческого агрохолдинга «Пулковский» у канадской фирмы...
«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»
28 ноября 2016, 10:14
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщает, что в рамках расширения продуктовой линейки начал производство фирменного шницеля из свинины «в панировке» Высокотехнологичный комплекс Case Ready на СК «Короча», мощностью 70 тыс. тонн,...


 

Горячее предложение