«Мираторг» подложил свинине удобства

06 сентября 2013, 10:47
Производство потребупаковки в Белгородской области обойдется холдингу в 5 млрд рублей

Агропромышленный холдинг «Мираторг» до конца года планирует запустить в Белгородской области комплекс по производству высокотехнологичной потребительской упаковки. Создание предприятия мощностью 72 тыс. т охлажденной упакованной свинины в год и стоимостью 5 млрд руб. вызвано желанием компании расширить ассортимент продукции из свинины и сделать ее более удобной для покупателя. Эксперты считают, что необходимость подобного производства «продиктована временем», несмотря на сложную ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС).

О том, что агрохолдинг «Мираторг» намерен до конца года запустить 13 линий по производству охлажденной свинины в потребительской упаковке, стало известно из отчета холдинга за первое полугодие. Как сообщили „Ъ“ в компании, новое предприятие располагается на территории мясоперерабатывающего комплекса «Мираторга» в городе Короча Белгородской области, проектная мощность которого составляет 290 тыс. т (3 млн голов) свинины в убойном весе в год. Мощность комплекса по производству охлажденной свинины в упаковке составит 72 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд руб. собственных и заемных средств. Сейчас на предприятии ведется наладка производственных линий. По словам пресс-секретаря «Мираторга» Дмитрия Льговского, на упаковку будет поступать свинина из всех 23 свиноводческих комплексов компании. Основной причиной создания предприятия стало «планируемое расширение ассортимента готовой продукции из свинины» и желание сделать упаковку «максимально удобной для потребителя».

Отметим, что сейчас на корочанском мясоперерабатывающем комплексе уже действуют несколько линий по производству розничной упаковки мощностью 50-60 т готовой продукции в сутки. Однако, как пояснил „Ъ“ вице-президент холдинга Александр Никитин, потребительская упаковка стала пользоваться значительным спросом, в связи с чем было принято решение о создании нового предприятия. В результате, по словам господина Никитина, суммарно мощность комплекса составит 250 т упакованной свинины в сутки. При этом значительную часть продукции «Мираторг» по-прежнему будет поставлять в промышленной упаковке по 3-5 кг свинины. Что касается упаковки других видов мяса — птицы и говядины, то она производится на заводе полуфабрикатов и готовых изделий холдинга в Калининградской области.

«Мираторг» — вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, три комбикормовых завода, 23 автоматизированных свинокомплекса, сеть фирменных магазинов. Из них в Белгородской и Курской областях расположены комплекс по производству зерновых и зернобобовых культур, все комбикормовые заводы, 20 свинокомплексов и мясоперерабатывающих предприятий. По собственным данным, в прошлом году холдинг стал лидером по производству свинины (280 тыс. т) и комбикормов в РФ. За 2012 год выручка компании составила 48,1 млрд руб., EBITDA — 15,2 млрд руб., чистая прибыль — 11,2 млрд руб.


Строительство комплекса по производству охлажденной свинины в упаковке — очередной проект в ряду реализуемых в Черноземье «Мираторгом». В конце декабря агрохолдинг заявил о возможности инвестировать в Курскую область дополнительно 4,5 млрд руб., в том числе на строительство десяти новых свинокомплексов и санветутильзавода по производству мясокостной муки мощностью 9,7 тыс. т в год. Новые свинокомплексы призваны заполнить недозагруженные мощности корочанского мясоперерабатывающего комплекса (из возможных 290 тыс. т в 2012 году на нем перерабатывалось 182 тыс. т). Ранее в Белгородской области уже были заявлены проекты по производству упаковки. В частности, о подобных планах в конце прошлого года заявляло местное ООО «Аргесс», предполагавшее создать завод за 125 млн руб. Тогда в «Аргессе» ожидали, что одним из клиентов может стать именно «Мираторг». Однако стоит отметить, что речь шла о производстве не высокотехнологичной упаковки, а подложки для мяса.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает проект выигрышным из-за «высокого технологического уровня» новой упаковки. «Главное ее достоинство заключается в том, что она позволяет хранить мясо длительное время в обычном холодильнике, а также сохраняет его товарный вид в магазинах. Кроме того, порционная расфасовка просто удобна тем, что мясо не нужно разделывать. При этом качество продукции остается на уровне», — пояснил господин Юшин.

Некоторые эксперты сомневаются лишь в своевременности выхода компании с новым ассортиментом продукции на рынок. «Летом в стране сложилась сложная ситуация с вирусом АЧС, вызвавшая большой резонанс среди населения. Несмотря на безвредность вируса для человека, люди стали осторожнее относятся к свинине. В этих условиях выходить на рынок с новым ассортиментом следует крайне осторожно», — рассказал „Ъ“ один из участников рынка.

Однако аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Ходько считает, что «у населения гораздо больше доверия к охлажденной свинине, чем к замороженной». Спрос на продукцию растет. И, по мнению эксперта, не повлияют на него даже страхи из-за АЧС.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»
28 ноября 2016, 10:14
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщает, что в рамках расширения продуктовой линейки начал производство фирменного шницеля из свинины «в панировке» Высокотехнологичный комплекс Case Ready на СК «Короча», мощностью 70 тыс. тонн,...
«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году
9 ноября 2016, 09:16
«Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины сообщает, что специалисты компании провели работы по возвращению в сельхозоборот свыше 3,3 тыс. га залежных земель в 2016 году. «Мираторг» реализует на территории области часть межрегионального проекта по...
«Мираторг» может открыть интернет-магазин
3 ноября 2016, 12:59
Агрохолдинг готовится принимать более тысячи заказов в сутки Крупнейший производитель свинины в России — АПХ «Мираторг» может открыть собственный онлайн-магазин. Агрохолдинг разместил на портале HeadHunter вакансию руководителя направления электронной...