«Мираторг» подключается к IFC

26 мая 2009, 16:43
Агрохолдинг рассчитывает на ее финансирование.

Международная финкорпорация IFC рассматривает возможность предоставить ABH Miratorg, структуре агрохолдинга «Мираторг», кредит в $30 млн. За счет привлеченных ресурсов планируется, в частности, вывести на полную мощность свинокомплексы в Белгородской области. Ранее корпорация уже участвовала в финансировании компании, а задолженность «Мираторга» перед IFC превышает $28 млн. Несмотря на заинтересованность IFC во вхождении в уставный капитал агрохолдинга, его собственники не настроены делиться частью бизнеса.

Вице-президент «Мираторга» Владимир Маслов вчера сообщил, что решение IFC, подразделения Всемирного банка, о предоставлении агрохолдингу кредита в $30 млн сроком на один год с возможным продлением договора ожидается в конце июня. «Средства мы планируем использовать для пополнения оборотного капитала, чтобы вывести на проектные мощности сданные в эксплуатацию свинокомплексы и завод по убою скота», – пояснил господин Маслов, подчеркнув, что кредит не приурочен к какому-либо конкретному проекту «Мираторга», а является общим на группу. Он добавил, что средства от IFC могут пойти на частичное рефинансирование облигационного займа на 2,5 млрд рублей, по которому «Мираторгу» в августе предстоит оферта. «Состыковать заем и погашение облигаций вряд ли удастся, так как оформление кредитной документации занимает массу времени. Но мы рассчитываем, что привлеченные средства заместят собственные, которые будут использоваться при оферте», – рассказал господин Маслов. Неждана Букова, представитель московского офиса IFC, подтвердила, что вопрос предоставления кредита обсуждается.

«У нас нет сомнений, что средства будут выделены. У агрохолдинга налажено взаимодействие с корпорацией, и мы чувствуем интерес с ее стороны», – заявил Владимир Маслов, добавив, что кредит может стать третьим совместным проектом IFC и «Мираторга». Сейчас общий долг структур агрохолдинга перед корпорацией превышает $28,3 млн.

l «Мираторг» включает зерновые компании, комбикормовый завод, десять свиноферм в Белгородской области, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибуторскую сеть. Общая мощность компании – порядка 130 тыс. т свинины в живом весе в год. Выручка по МСФО за 2008 год составила 28 млрд, EBITDA – 3,5 млрд, чистая прибыль – более 1,5 млрд рублей. Основные активы холдинга принадлежат двум кипрским фирмам – Agromir и Troyen Cyprus.

Начальник отдела прямых инвестиций воронежского ООО «Инвестиционная палата» Петр Панов полагает, что активное финансирование «Мираторга» со стороны IFC в перспективе приведет к тому, что корпорация войдет в состав акционеров агрохолдинга. «Выделение кредитов – хороший способ изучить компанию изнутри», – подчеркнул господин Панов. Владимир Маслов вчера сказал, что агрохолдинг уже получал предложение от IFC о вхождении банка в уставный капитал, но «в настоящий момент собственники „Мираторга“ не готовы рассматривать возможность привлечения инвесторов». Петр Панов считает, что основная причина отказа – кризис, акционеров, по его мнению, могла не устроить, к примеру, оценка их активов и, соответственно, цена вхождения в уставный капитал.

Переговорами с IFC «Мираторг» не ограничивает попытки в нынешних условиях привлечь финансирование своих проектов. В начале апреля компания добилась одобрения кредитного комитета Внешэкономбанка на выдачу 1,36 млрд рублей на достройку свинофермы в Прохоровском районе Белгородской области мощностью 12 тыс. т мяса в живом весе в год, но денег пока не получила.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Белгородский холдинг «Промагро» в мае начнет реализацию ягнятины...

"Агро-Белогорье" завершило сев подсолнечника и кукурузы...

«Агро-Белогорье» наполовину укомплектовало поголовьем новые свиноводческие комплексы...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года
26 мая 2017, 11:51
Курское ООО «Агрофирма «Благодатенская», входящее в состав агропромышленного холдинга «Мираторг» (3-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), в сентябре этого года планирует получить первую партию...
«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть
5 апреля 2017, 13:05
Агрохолдинг «Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы c начала 2017 года на 23% — до 27,2 тыс. тонн, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе компании. Оператор птицеводческого проекта агрохолдинга «Мираторг» —...
«Мираторг» готов возобновить поставки мяса из США в случае отмены санкций
2 февраля 2017, 10:18
Агрохолдинг «Мираторг» готов возобновить поставки мяса с предприятий США в случае отмены санкций, сообщили RNS в компании. Это позволит диверсифицировать и оптимизировать портфель импортных поставок. «"Мираторг" как крупнейший импортер мяса в России готов...


 

Горячее предложение