«Мираторг» подключается к IFC

26 мая 2009, 16:43
Агрохолдинг рассчитывает на ее финансирование.

Международная финкорпорация IFC рассматривает возможность предоставить ABH Miratorg, структуре агрохолдинга «Мираторг», кредит в $30 млн. За счет привлеченных ресурсов планируется, в частности, вывести на полную мощность свинокомплексы в Белгородской области. Ранее корпорация уже участвовала в финансировании компании, а задолженность «Мираторга» перед IFC превышает $28 млн. Несмотря на заинтересованность IFC во вхождении в уставный капитал агрохолдинга, его собственники не настроены делиться частью бизнеса.

Вице-президент «Мираторга» Владимир Маслов вчера сообщил, что решение IFC, подразделения Всемирного банка, о предоставлении агрохолдингу кредита в $30 млн сроком на один год с возможным продлением договора ожидается в конце июня. «Средства мы планируем использовать для пополнения оборотного капитала, чтобы вывести на проектные мощности сданные в эксплуатацию свинокомплексы и завод по убою скота», – пояснил господин Маслов, подчеркнув, что кредит не приурочен к какому-либо конкретному проекту «Мираторга», а является общим на группу. Он добавил, что средства от IFC могут пойти на частичное рефинансирование облигационного займа на 2,5 млрд рублей, по которому «Мираторгу» в августе предстоит оферта. «Состыковать заем и погашение облигаций вряд ли удастся, так как оформление кредитной документации занимает массу времени. Но мы рассчитываем, что привлеченные средства заместят собственные, которые будут использоваться при оферте», – рассказал господин Маслов. Неждана Букова, представитель московского офиса IFC, подтвердила, что вопрос предоставления кредита обсуждается.

«У нас нет сомнений, что средства будут выделены. У агрохолдинга налажено взаимодействие с корпорацией, и мы чувствуем интерес с ее стороны», – заявил Владимир Маслов, добавив, что кредит может стать третьим совместным проектом IFC и «Мираторга». Сейчас общий долг структур агрохолдинга перед корпорацией превышает $28,3 млн.

l «Мираторг» включает зерновые компании, комбикормовый завод, десять свиноферм в Белгородской области, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибуторскую сеть. Общая мощность компании – порядка 130 тыс. т свинины в живом весе в год. Выручка по МСФО за 2008 год составила 28 млрд, EBITDA – 3,5 млрд, чистая прибыль – более 1,5 млрд рублей. Основные активы холдинга принадлежат двум кипрским фирмам – Agromir и Troyen Cyprus.

Начальник отдела прямых инвестиций воронежского ООО «Инвестиционная палата» Петр Панов полагает, что активное финансирование «Мираторга» со стороны IFC в перспективе приведет к тому, что корпорация войдет в состав акционеров агрохолдинга. «Выделение кредитов – хороший способ изучить компанию изнутри», – подчеркнул господин Панов. Владимир Маслов вчера сказал, что агрохолдинг уже получал предложение от IFC о вхождении банка в уставный капитал, но «в настоящий момент собственники „Мираторга“ не готовы рассматривать возможность привлечения инвесторов». Петр Панов считает, что основная причина отказа – кризис, акционеров, по его мнению, могла не устроить, к примеру, оценка их активов и, соответственно, цена вхождения в уставный капитал.

Переговорами с IFC «Мираторг» не ограничивает попытки в нынешних условиях привлечь финансирование своих проектов. В начале апреля компания добилась одобрения кредитного комитета Внешэкономбанка на выдачу 1,36 млрд рублей на достройку свинофермы в Прохоровском районе Белгородской области мощностью 12 тыс. т мяса в живом весе в год, но денег пока не получила.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» готов возобновить поставки мяса из США в случае отмены санкций
2 февраля 2017, 10:18
Агрохолдинг «Мираторг» готов возобновить поставки мяса с предприятий США в случае отмены санкций, сообщили RNS в компании. Это позволит диверсифицировать и оптимизировать портфель импортных поставок. «"Мираторг" как крупнейший импортер мяса в России готов...
«Мираторг» опроверг покупку 49% «Пулковского»
8 декабря 2016, 07:19
«Пулковский» имеет три свинокомплекса в Ленинградской и Новгородской областях   Крупнейший производитель свинины в России — АПХ «Мираторг» покупает 49% свиноводческого агрохолдинга «Пулковский» у канадской фирмы...
«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»
28 ноября 2016, 10:14
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщает, что в рамках расширения продуктовой линейки начал производство фирменного шницеля из свинины «в панировке» Высокотехнологичный комплекс Case Ready на СК «Короча», мощностью 70 тыс. тонн,...


 

Горячее предложение