«Мираторг» накормит себя сам

26 мая 2008, 12:13

Агропромышленный холдинг «Мираторг», крупный российский производитель и дистрибьютор мяса, претендует на лидерство в комбикормовой отрасли России. Компания построит в Белгородской области второй комбикормовый завод мощностью 360 тыс. т в год. С вводом его в эксплуатацию совокупные мощности «Мираторга» по выпуску комбикормов через год достигнут 580 тыс. т. Эксперты поясняют, что сейчас многие агрохолдинги расширяют собственную кормовую базу, чтобы минимизировать себестоимость мясной продукции.

«Мираторг» — один из крупнейших дистрибьюторов и производителей мяса, его доля составляет 14,1% на рынке свинины, 10,5% на рынке говядины, 5,7% на рынке мяса птицы. В составе холдинга — зерновая компания (42 тыс. га), комбикормовый завод (220 тыс. т в год), семь свинокомплексов (700 тыс. товарных свиней в год), транспортная компания (более 250 ед. спецтранспорта), сеть низкотемпературных дистрибьюторских центров, дистрибьюторские компании в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Выручка за 2007 год составила 24,5 млрд руб.

Как рассказал РБК daily гендиректор «Мираторга» Александр Никитин, компания собирается в этом году начать в Прохоров­ском районе Белгородской области строительство своего второго комбикормового завода мощностью 360 тыс. т в год. Рядом с заводом будет построен элеватор мощностью 90 тыс. т единовременного хранения зерна. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 60 млн долл. 20% стоимости будет финансироваться за счет собственных средств холдинга, остальное — кредит Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Ввод в эксплуатацию завода и элеватора намечен на следующий год.

В Белгородской области уже действует комбикормовый завод «Мираторга» мощностью 220 тыс. т в год. Он был введен в строй в 2007 году вместе с элеватором, рассчитанным на единовременное хранение 60 тыс. т зерна. В этот комплекс было вложено 630 млн руб. Запуск второго завода позволит полностью обеспечить кормом растущее поголовье холдинга: сейчас в Белгородской области действует семь свинокомплексов мощностью 700 тыс. голов в год, а в этом году будет завершено строительство еще трех комплексов с общим содержанием 300 тыс. голов. Излишки кормов «Мираторг» готов продавать на региональном рынке.

Увеличив мощности по выпуску комбикормов в 2,5 раза, «Мираторг» станет одним из лидеров отрасли, говорят эксперты. В 2007 году производство комбикормов в России, по данным аналитического центра «Совэкон», составило 12,2 млн т. В последнее время оно растет на 7—11% ежегодно. Такая же динамика роста сохраняется и в этом году, отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов: «За два месяца текущего года производство увеличилось на 11%».

Решение «Мираторга» увеличить мощности по выпуску кормов выглядит вполне логично, говорят участники рынка, — у холдинга есть земли, и он активно строит свиноводческие комплексы. На волне стремительного роста цен на корма вслед за ценовым скачком на зерно вопрос себестоимости стал для свиноводов основным, поясняет заместитель гендиректора «Моссельпрома» Вадим Камашев: сейчас доля комбикормов в себестоимости свинины составляет около 70%. Многие животноводы признаются, что рассматривают возможность создания собственной кормовой базы, чтобы снизить себестоимость продукции.

Основным сдерживающим фактором роста комбикормовой отрасли, по словам собеседников РБК daily, является высокая доля личных подворных хозяйств, в которых содержится практически половина поголовья свиней страны, — население мало использует в откорме комбикорма, в том числе из-за их дороговизны. С увеличением в России числа крупных животноводческих комплексов спрос на корма будет расти, прогнозирует г-н Сизов.

rbcdaily.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение