«Мираторг» ищет деньги на убой

08 июля 2009, 17:02
Компания хочет загрузить предприятие в Белгородской области.

Агрохолдинг «Мираторг» рассчитывает до 2012-2013 годов построить семь свиноферм в Белгородской и Курской областях на 115 тыс. голов каждая и общей стоимостью 11,2 млрд рублей. Таким образом компания хочет загрузить мощности белгородского предприятия «Короча», рассчитанного на убой 2 млн голов в год (или выпуск 165 тыс. т мяса). Отраслевые аналитики одобряют стремление холдинга создать производство замкнутого цикла, но прогнозируют ему проблемы со сбытом продукции и финансированием.

Вице-президент «Мираторга» Владимир Маслов вчера рассказал, что планы компании включают строительство до 2012-2013 годов семи свиноферм в Белгородской и Курской областях на 115 тыс. голов каждая. Стоимость одной может составить порядка 1,6 млрд рублей. Переговоры о кредитовании ведутся с Внешэкономбанком (ВЭБ). «Мы готовы приступить к возведению объектов, как только прояснится вопрос с финансированием», – заявил господин Маслов. Он уточнил, что проект реализуется с целью загрузить проектные мощности предприятия по убою свиней и переработке мяса – ЗАО «Свинокомплекс „Короча“» (Корочанский район Белгородской области), рассчитанного на убой 2 млн голов свиней в год (или 165 тыс. т). Изначально оно строилось в партнерстве с холдингом «Агро-Белогорье», но потом у него было выкуплено 49% акций. «В общей сложности десять имеющихся у нас ферм дают порядка 1,2 млн голов. Недостающий объем составляет около 800 тыс. Его мы и планируем закрыть новым проектом», – пояснил господин Маслов. Он добавил, что агрохолдинг нацелен самостоятельно обеспечивать себя сырьем и не рассматривает возможности закупать свинину на стороне. Все свинофермы будут возводиться с нуля, вопрос с выделением площадок прорабатывается. Под один комплекс требуется 15 га.

Агрохолдинг «Мираторг» включает зерновые компании, комбикормовый завод, десять свиноферм и предприятие по убою и первичной обработке мяса в Белгородской области, предприятие по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибуторскую сеть. Выручка «Мираторга» в первом квартале 2009-го – 6,6 млрд против 4,9 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль компании составила всего 8,7 млн, сократившись почти в 37 раз. Владельцами агрохолдинга являются братья Александр и Виктор Линники.
Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, считает, что стратегия «Мираторга» оправданна с точки зрения необходимости загрузки собственных мощностей и основана на реальном опыте работы. «Проблему с недостатком свинины для полноценной работы предприятия „Короча“ агрохолдинг сможет решить только за счет строительства новых ферм, так как в регионе отмечается дефицит скота для убоя в связи с тем, что крупные белгородские производители вводят собственные бойни», – пояснила госпожа Тюрина. Вместе с тем эксперт полагает, что после сдачи новых объектов у «Мираторга» могут возникнуть проблемы со сбытом. «Ориентироваться исключительно на поставки в Москву и Центральную Россию рискованно. В ближайшие годы ожидается ужесточение конкуренции. Крупные столичные переработчики, такие как „Черкизово“, „Останкино“, „Микоян“, „Царицыно“, строят собственные свинокомплексы, поэтому спрос на свинину в живом весе, произведенную на других предприятиях, будет снижаться», – отметила госпожа Тюрина.

Аналитик «Финам Менеджмента» Максим Клягин согласился с коллегой в части оправданности стратегии агрохолдинга. «Компания стремится создать производство полного цикла, что теоретически позволяет экономить на закупках, не зависеть от сторонних поставщиков сырья, обеспечить бесперебойную работу переработки», – заметил аналитик. Но он выразил опасение, что «Мираторг» столкнется с трудностями в привлечении заемного капитала. Напомним, что «Мираторг» почти год добивался одобрения кредитного комитета ВЭБа на выдачу 1,36 млрд рублей для завершения строительства комплекса «Журавский» в Белгородской области, после чего больше месяца ждал перечисления средств. Кроме того, Сбербанк отказал компании в выделении заемных ресурсов на возведение второго комбикормового завода мощностью 360 тыс. т в год и элеватора на 100 тыс. т. Предполагалось, что объем вложений составит около 2 млрд рублей. «Пока наши потребности удовлетворяет имеющийся комбикормовый завод на 280 тыс. т», – подчеркнул господин Маслов. Одновременно агрохолдинг ведет переговоры с Международной финкорпорацией (IFC) о предоставлении кредита на сумму $30 млн. Окончательного решения в организации не принято, но задолженность «Мираторга» перед IFC составляет $48 млн.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Агро-Белогорье» будет поставлять мясную продукцию в Юго-Восточную Азию...

«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса...

В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса...

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

В ГК "Агро-Белогорье" подвёли итоги работы агрохолдинга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года
16 августа 2017, 13:23
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, создаст более 200 новых рабочих мест в рамках межрегионального проекта расширения производства высококачественной говядины в Тульской области преимущественно для местных жителей до конца 2017 года, увеличив штат сотрудников в...
«Мираторг» начал продажу продукции Халяль в розницу
11 августа 2017, 13:38
«Мираторг», крупнейший производитель основных видов мяса в России, сообщает, что начал продажи линейки продукции для мусульман в собственных супермаркетах в рамках пилотного проекта, сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ. Вертикально-интегрированный холдинг является...
«Мираторг» обвинил владельца бренда «Сытоедов» в копировании упаковки
8 августа 2017, 10:37
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области возбудило дело в отношении компании «Вилон», выпускающей продукцию под брендом «Сытоедов», из-за сходства упаковки его продукции с товарами холдинга «Мираторг». Об этом говорится в...


 

Горячее предложение