«Мираторг» ищет деньги на убой

08 июля 2009, 17:02
Компания хочет загрузить предприятие в Белгородской области.

Агрохолдинг «Мираторг» рассчитывает до 2012-2013 годов построить семь свиноферм в Белгородской и Курской областях на 115 тыс. голов каждая и общей стоимостью 11,2 млрд рублей. Таким образом компания хочет загрузить мощности белгородского предприятия «Короча», рассчитанного на убой 2 млн голов в год (или выпуск 165 тыс. т мяса). Отраслевые аналитики одобряют стремление холдинга создать производство замкнутого цикла, но прогнозируют ему проблемы со сбытом продукции и финансированием.

Вице-президент «Мираторга» Владимир Маслов вчера рассказал, что планы компании включают строительство до 2012-2013 годов семи свиноферм в Белгородской и Курской областях на 115 тыс. голов каждая. Стоимость одной может составить порядка 1,6 млрд рублей. Переговоры о кредитовании ведутся с Внешэкономбанком (ВЭБ). «Мы готовы приступить к возведению объектов, как только прояснится вопрос с финансированием», – заявил господин Маслов. Он уточнил, что проект реализуется с целью загрузить проектные мощности предприятия по убою свиней и переработке мяса – ЗАО «Свинокомплекс „Короча“» (Корочанский район Белгородской области), рассчитанного на убой 2 млн голов свиней в год (или 165 тыс. т). Изначально оно строилось в партнерстве с холдингом «Агро-Белогорье», но потом у него было выкуплено 49% акций. «В общей сложности десять имеющихся у нас ферм дают порядка 1,2 млн голов. Недостающий объем составляет около 800 тыс. Его мы и планируем закрыть новым проектом», – пояснил господин Маслов. Он добавил, что агрохолдинг нацелен самостоятельно обеспечивать себя сырьем и не рассматривает возможности закупать свинину на стороне. Все свинофермы будут возводиться с нуля, вопрос с выделением площадок прорабатывается. Под один комплекс требуется 15 га.

Агрохолдинг «Мираторг» включает зерновые компании, комбикормовый завод, десять свиноферм и предприятие по убою и первичной обработке мяса в Белгородской области, предприятие по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибуторскую сеть. Выручка «Мираторга» в первом квартале 2009-го – 6,6 млрд против 4,9 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль компании составила всего 8,7 млн, сократившись почти в 37 раз. Владельцами агрохолдинга являются братья Александр и Виктор Линники.
Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, считает, что стратегия «Мираторга» оправданна с точки зрения необходимости загрузки собственных мощностей и основана на реальном опыте работы. «Проблему с недостатком свинины для полноценной работы предприятия „Короча“ агрохолдинг сможет решить только за счет строительства новых ферм, так как в регионе отмечается дефицит скота для убоя в связи с тем, что крупные белгородские производители вводят собственные бойни», – пояснила госпожа Тюрина. Вместе с тем эксперт полагает, что после сдачи новых объектов у «Мираторга» могут возникнуть проблемы со сбытом. «Ориентироваться исключительно на поставки в Москву и Центральную Россию рискованно. В ближайшие годы ожидается ужесточение конкуренции. Крупные столичные переработчики, такие как „Черкизово“, „Останкино“, „Микоян“, „Царицыно“, строят собственные свинокомплексы, поэтому спрос на свинину в живом весе, произведенную на других предприятиях, будет снижаться», – отметила госпожа Тюрина.

Аналитик «Финам Менеджмента» Максим Клягин согласился с коллегой в части оправданности стратегии агрохолдинга. «Компания стремится создать производство полного цикла, что теоретически позволяет экономить на закупках, не зависеть от сторонних поставщиков сырья, обеспечить бесперебойную работу переработки», – заметил аналитик. Но он выразил опасение, что «Мираторг» столкнется с трудностями в привлечении заемного капитала. Напомним, что «Мираторг» почти год добивался одобрения кредитного комитета ВЭБа на выдачу 1,36 млрд рублей для завершения строительства комплекса «Журавский» в Белгородской области, после чего больше месяца ждал перечисления средств. Кроме того, Сбербанк отказал компании в выделении заемных ресурсов на возведение второго комбикормового завода мощностью 360 тыс. т в год и элеватора на 100 тыс. т. Предполагалось, что объем вложений составит около 2 млрд рублей. «Пока наши потребности удовлетворяет имеющийся комбикормовый завод на 280 тыс. т», – подчеркнул господин Маслов. Одновременно агрохолдинг ведет переговоры с Международной финкорпорацией (IFC) о предоставлении кредита на сумму $30 млн. Окончательного решения в организации не принято, но задолженность «Мираторга» перед IFC составляет $48 млн.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Агро-Белогорье" готовится представить покупателю мясо в новой упаковке...

Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях...

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» готов возобновить поставки мяса из США в случае отмены санкций
2 февраля 2017, 10:18
Агрохолдинг «Мираторг» готов возобновить поставки мяса с предприятий США в случае отмены санкций, сообщили RNS в компании. Это позволит диверсифицировать и оптимизировать портфель импортных поставок. «"Мираторг" как крупнейший импортер мяса в России готов...
«Мираторг» опроверг покупку 49% «Пулковского»
8 декабря 2016, 07:19
«Пулковский» имеет три свинокомплекса в Ленинградской и Новгородской областях   Крупнейший производитель свинины в России — АПХ «Мираторг» покупает 49% свиноводческого агрохолдинга «Пулковский» у канадской фирмы...
«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»
28 ноября 2016, 10:14
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщает, что в рамках расширения продуктовой линейки начал производство фирменного шницеля из свинины «в панировке» Высокотехнологичный комплекс Case Ready на СК «Короча», мощностью 70 тыс. тонн,...


 

Горячее предложение