"Мираторг" - интегрированная структура от производства зерна до реализации мяса

24 октября 2006, 09:44
"Очевидно, что за счет экстенсивных, неэффективных моделей производства качественное развитие отечественного агропромышленного комплекса не обеспечить, такими методами мы не укрепим, не расширим свои позиции на мировом рынке, не добьемся на нем достойного места и, более того, рискуем потерять собственный рынок", - в этих словах Президента Путина звучит серьезная озабоченность ситуацией, сложившейся в российском агропромышленном комплексе. Вопрос продовольственной независимости стран - это вопрос национальной безопасности. Благоприятная мировая конъюнктура на энергоносители помогла Правительству создать Стабилизационный фонд, часть его средств была направлена на развитие ключевых для России отраслей экономики и социальной сферы страны. Президентом Путиным был объявлен старт национальным проектам, самым приоритетным из которых является развитие АПК. Но еще до их старта самые дальновидные представители власти и бизнеса активно двигались в этом направлении. В Белгородской области уже более года действует областная программа развития свиноводства, принятая по инициативе губернатора Евгения Савченко. В область пришли крупные инвесторы. Известная в России компания "Мираторг" на строительство крупнейшего агрохолдинга предполагает потратить 400 миллионов евро. Какими были мотивы принятия такого решения? На этот вопрос отвечает генеральный директор компании Александр Никитин.

Сейчас у Правительства появилась понятная и последовательная политика развития этого сектора экономики. Сначала ввели квотирование на импорт мяса. Это установило на определенный период правила поведения на рынке, что позволило нам заняться хотя бы среднесрочным планированием своей деятельности.

А национальный проект развития АПК объединил в единое целое разрозненные программы поддержки отечественного сельхозпроизводителя, чем резко повысил их эффективность.

Почему наш проект реализуется в Белгородской области? Да потому что в этом регионе на сегодняшний день создан один из самых благоприятных инвестиционных климатов в России. Область взяла на себя развитие инфраструктуры -предоставляет инвесторам дороги, газ, электричество. Здесь дело движется без всяких проволочек, что позволяет воплотить в кратчайшие сроки самые амбициозные планы. Откровенно говоря, если бы мы не видели твердую и последовательную позицию губернатора и администрации Белгородской области, мы бы не рискнули идти в столь масштабный проект.

Компания "Мираторг" поставила себе цель - создать замкнутую вертикально интегрированную структуру от производства зерна до реализации мяса. Сейчас на уже имеющихся свинофермах выращиваются племенные и товарные свиньи. К 2008 году их количество планируется довести с 200 тысяч до 1 миллиона голов.

Естественно, что решение этой задачи затрагивает целую цепь других проблем. В первую очередь обеспечение такого большого поголовья собственными кормами. Эту проблему призвана решить наша зерновая компания, специализирующаяся на выращивании фуражных культур с высокой урожайностью и содержанием протеина: пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха. Сейчас в обороте компании находится 16 тысяч гектаров земли. На следующий год площади возрастут до 30 тысяч гектаров. А под весь свиноводческий проект потребуется около 70 тысяч гектаров. Собранный урожай будет храниться на собственном же элеваторе на 60 тысяч тонн зерновых и перерабатываться на новом комбикормовом заводе мощностью 240 тысяч тонн комбикормов в год. Их строительство будет завершено в конце этого года.

Проектом, который, по словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, "имеет судьбоносное значение для региона", стало строительство комплекса по забою и первичной переработке мяса. По мощности, а это в 2008 году забой 2 миллионов голов, ему не будет равных в России. Проектировщики постарались максимально автоматизировать весь производственный процесс, чтобы исключить тяжелые операции и повысить уровень гигиены. На бойне будет буквально безотходное производство: помимо собственно мяса запланирован выпуск мясокостной муки, пищевого и технического жира, плазмы, гемоглобина, колбасной оболочки. Все оборудование соответствует стандартам НАССР, ISO. Основной поставщик оборудования в этом проекте - немецкий производитель BANSS, холодильные установки поставит датская фирма York, упаковочное оборудование - Cryovac. В 2007 году уже при открытии бойня получит сертификаты ISO 9001 на производственные условия и IS014000 - для окружающей среды.

Одновременно на 2006-2008 годы компания запланировала строительство складского терминала класса "А" в Московской области, мощность которого составит около 24 тысяч паллет замороженного и охлажденного мяса, мясопродуктов, рыбы и овощей.

Последнее, заключительное звено вертикальной интеграции агрохолдинга - реализация продукции - уже выстроено. "Мираторг" за 15 лет своего существования стал ведущим оператором на российском рынке мяса.

Кстати, в последнее время компания обратила пристальное внимание на сегмент рынка замороженных овощей, который имеет большой потенциал. Сейчас большая часть российского рынка замороженных овощей принадлежит иностранным компаниям, немногочисленные российские марки - это, по сути, зарубежная продукция, лишь расфасованная в России. "Мираторг" уже начал просчитывать бизнес-план по созданию производства замороженных овощей в Белгородской области. Запланировано выращивание овощей и строительство завода, где их будут мыть, бланшировать, замораживать и упаковывать. Климат Белгородской области позволит 80 процентов импортируемых культур заместить собственной продукцией. У компании уже имеется собственная торговая марка "Уитамин" и современное производство по фасовке и упаковке замороженных овощей и ягод.

Успешный бизнес всегда отличает его социальная ответственность. Особенно наглядна именно в этом плане деятельность компании "Мираторг" в Калининградской области, которую Президент Путин считает экономическим форпостом на границе с Европой.

Российское Правительство всерьез озабочено вопросом интеграции Калининграда в экономическую жизнь страны. "Мираторг" же осуществляет здесь очередной перспективный проект со своим давним партнером - компанией Sadia. В 2007 году в Калининграде будет построен завод по производству мясных полуфабрикатов мощностью 60 000 тонн в год. Уже достигнута предварительная договоренность с российским подразделением McDonald's о поставках продукции завода.

Осуществляя государственную политику на нашем крайнем западе, "Мираторг" не только предоставит калининградцам хорошо оплачиваемые рабочие места, но и поможет почувствовать свою причастность к родной стране.

Впрочем, и во всех других регионах России компания тоже выполняет задачи государственной важности.



Российская Федерация Сегодня



Также в разделе:

"Агро-Белогорье" готовится представить покупателю мясо в новой упаковке...

Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях...

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение