Медведев: Россия должна производить мясо сама

14 июля 2010, 09:17
Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник заседание президиума Госсовета, посвященное ситуации в сельском хозяйстве. Мероприятие организовали в Белгородской области, которую глава государства назвал образцовым регионом, в плане сельского хозяйства находящимся на уровне европейских стран. Прямую трансляцию заседания вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Изначально планировалось, что единственной темой на президиуме Госсовета станет развитие мясного животноводства, однако установившаяся практически по всей стране аномально жаркая погода внесла свои коррективы. Президент поручил ответственным за агропромышленный комплекс чиновникам правительства доложить, как они собираются справляться с небывалой засухой. "Погодные условия от нас с вами не зависят, но кое-что сделать мы можем", - пояснил Дмитрий Медведев.

Ситуацию с мясом нужно менять
"Мы исходим из того, что это приоритетное направление обеспечения продовольственной безопасности нашей страны", - заявил Дмитрий Медведев, открывая разговор о животноводстве. Президент напомнил, что в результате произошедшего в начале 90-х колоссального спада в отрасли Россия, сама того не желая, превратилась в крупнейшего импортера мяса.

"И это плохо, - отметил президент. - Эту ситуацию нужно менять". По его словам, наша страна должна обеспечивать себя мясом в такой пропорции, которая "достаточна для сохранения нашей продовольственной независимости". Начали менять ситуацию еще в 2006-м году, когда в рамках нацпроекта по сельскому хозяйствую стартовала реализация комплекса мер, направленных на развитие животноводства.

Главной мерой стало субсидирование государством ставок по инвестиционным кредитам в сельском хозяйстве. В птицеводство и свиноводство пошли частные инвестиции, стали создаваться крупные предприятия по образцу европейских. В итоге производство мяса выросло (в частности, на 40% по свинине, на 76% - по птице) и превысило наконец-то уровень 1990 года. В итоге даже структура потребления мяса россиянами изменилась, приблизившись к европейской.

"Время показало эффективность этих мер, в отрасли наступил перелом", - заявил глава государства. Всего с 2005 по 2009 рост производства в мясном животноводстве составил 29%. Затраты оказались не напрасными, а, значит, реализацию мер необходимо продолжить, несмотря на ставший после кризиса дефицитным бюджет и связанные с этим возможные проблемы с финансированием.

Коровьи проблемы
В то же время, подчеркнул Дмитрий Медведев, коренного перелома в отрасли пока не произошло. Российские проблемы с производством мяса уходят корнями в советское время. Как напомнил глава государства, в советский период животноводство было "крайне неэффективным", неэффективным оно зачастую остается и до сих пор. Особенные проблемы существуют с производством говядины - во многих регионах страны, констатировал Дмитрий Медведев, оно попросту убыточно.

Производство коровьего мяса за последние пять лет удалось лишь стабилизировать, отметил президент, да и то не везде. Если в 1990 году россияне потребляли в среднем около 31 кг говядины в год, то сейчас - лишь около 16 кг. Четверть этого объема приходится на импортную продукцию.

Медведев также поручил увязать внутренние интересы России в области развития животноводства с требованиями, возникающими в ходе международных переговоров - таких как о вступлении в ВТО или формировании Таможенного союза. "В любом случае, все, что мы делаем, не должно привести к ухудшению положения дел у национального производителя", - подчеркнул президент, обращаясь к чиновникам правительства и губернаторам. Наряду с этим, по его словам, важно сохранить стабильные, прогнозируемые цены на продукцию животноводства.

Многое зависит от регионов
Глава государства подчеркнул - многое в успешном развитии отрасли зависит от действий региональных властей. Так, быстрее всего мясное животноводство развивается в тех регионах, где были разработаны специальные программы и созданы интегрированные структуры по производству мяса.

В частности, Дмитрий Медведев похвалил Белгородскую область - по его словам, она в этом плане выглядит "как современный европейский регион", где крупные животноводческие комплексы уже давно и хорошо развиваются. Основной прирост производства был получен за счет переоснащения и строительства новых птицефабрик и свинокомплексов, использующих современные технологии мирового уровня.

На засуху ответят кредитами
О положении, сложившемся в результате сильнейшей за последние годы засухи, доложила на заседании президиума Госсовета глава Минсельхоза Елена Скрынник. Ее доклад напоминал сводку с фронта - засуха погубила посевы на 9,5 млн га, и не думает ослабевать. И хотя "никаких угроз с обеспечением зерном в этом году" нет, по ее словам, придется помогать хозяйствам в 16 наиболее пострадавших от капризов погоды регионах кредитами. Заявка на предоставление дополнительно почти 40 млрд рублей на эти цели уже направлена министерством в Минфин.

По словам Скрынник, для поддержки сельхозпроизводителей будут использованы и возможности интервенционного фонда зерна, в котором имеется 9,5 млн тонн зерна. "При предоставлении нашим сельхозорганизациям, которые занимаются животноводством, субсидируемых пятилетних кредитов на эти цели есть 3,5 млн тонн фуражного зерна", - отметила министр. Из фонда может быть выделено зерно и на продовольственные цели. Нужно предусмотреть и прямые дотации пострадавшим предприятиям АПК.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, предупредил работающие с предприятиями АПК банки (главным образом это государственный Россельхозбанк, которым руководила Елена Скрынник до прихода в правительство) - ключевым, крупным производствам придется, видимо, пролонгировать кредиты и лизинговые платежи.

"Понятно, что всякого рода пролонгации платежей и кредитов - это всегда для кредитной, лизинговой организации штука сложная и неприятная, но с учетом того, что у нас другого выхода нет - не надо это делать сплошняком, потому что никакая структура этого не выдержит, но по ключевым предприятиям, наиболее крупным, сложным ситуациям реагировать придется и потратить на это определенное количество денег", - заявил Дмитрий Медведев.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (1):

#1
Наверное,самые сладкие слова,которые ждали толстые директора неповоротливых агрохолдингов,это обещание очередных кредитов. А смысл простой-нараздавали кредитов,пришло время их начинать отдавать а закрома пусты и директорские коттеджи ещё недостроены.Поэтому правительству,чтоб спасти свою банковскую систему от миникризиса,выпускает очередные деривативы... А в этом году к вящей радости агропромышленников ещё и засуха.Это классная "отмазка" от обязательств по кредитам. И ночью у молитвенников вспыхнут свечи:...боже,дай побольше засухи...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сергей Юшин: "У старых предприятий есть выбор: модернизация или смерть"
15 марта 2011, 16:19
В настоящий момент на мировом рынке мяса происходят серьезные изменения. Еще 30 лет назад Бразилия была крупным импортером мясной продукции. Сейчас она практически обгоняет США по экспорту мяса птицы, свинины и говядины. В то время как Аргентина из-за неправильных решений президента страны,...
Минсельхоз: надо разработать стратегию развития мясного животноводства
14 июля 2010, 09:43
Минсельхоз России предлагает разработать стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, которая позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса, сообщила во вторник глава ведомства Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета по развитию животноводства.Скрынник...
Е.Скрынник: РФ планирует к 2020г. экспортировать мясо птицы и свинину на 1,5-2 млрд долл. в год
14 июля 2010, 09:24
Объем экспорта птицы из РФ к 2020г. может составить до 400 тыс. т, свинины - до 200 тыс. т. Основными рынками сбыта станут страны СНГ, прежде всего Таможенный союз, страны Юго-Восточной Азии, Евросоюза, Ближнего Востока. Об сегодня на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам продовольственной...


 

Горячее предложение